Узбекистан, фармацевтика развивается

0
1079

По сведениям специалистов, в начале 1990-х годов на фармацевтическом рынке нашей страны лишь два процента продукции изготавливались отечественными предприятиями. В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова открылись широкие перспективы для прогресса науки и техники, непрерывно совершенствуются процессы производства, созданы благоприятные условия для привлечения в практику инновационных технологий. Все это послужило важным фактором формирования и развития национальной фармацевтической промышленности.

В 1993 году был образован государственно-акционерный концерн «Узфармсаноат». В его состав изначально входили два производственных предприятия и один Научно-исследовательский институт. На сегодняшний день он включает в себя более тридцати подразделений.

В результате последовательных работ по обеспечению фармацевтического рынка качественными лекарственными средствами, производству медикаментов из местного сырья, отвечающих мировым стандартам, из года в год расширяется ассортимент выпускаемой ими продукции. Оснащение действующих в структуре предприятий современным оборудованием позволяет улучшать качество продукции, повышать объемы экспорта.

Как сообщили в ГАК «Узфармсаноат», на сегодняшний день специалисты сферы проводят широкомасштабную работу на основе специального плана мероприятий по производству конкурентоспособной, импортозамещающей, экспортоориентированной продукции, пользующейся высоким спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В этом процессе особое внимание уделяется ускорению модернизации и технологического перевооружения, снижению себестоимости продукции за счет оптимизации расходов, повышению возможностей локализации, освоению новых современных видов лекарств, расширению кооперационных связей по производству новых медикаментов на основе местного сырья, внедрению международных стандартов качества.

В рамках данной программы до 2011 года намечена реализация сорока пяти проектов по модернизации и технологическому перевооружению. Уже завершены работы по трем проектам. В результате на ряде предприятий установлено современное, высокотехнологичное оборудование, налажен выпуск лекарств нового поколения.

Благодаря научным и практическим проектам в целях развития фармацевтической промышленности внедрены новые лекарственные средства двадцати четырех наименований. Среди них – антибиотик цефалоспорин, выпускаемый совместным предприятием «Новофарма плюс», препараты эналаприл, короним, омегаст, производимые предприятием «Нобелфармсаноат» и научно-производственным предприятием «Радикс» и применяемые при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. В настоящее время производится 94 наименования импортозамещающих лекарств.

– Сначала мы производили шесть видов лекарств, – сказал руководитель научно-производственного предприятия «Радикс» Абдугафур Каримов. – Сейчас ассортимент нашей продукции превысил восемьдесят видов. В достижении нами таких успехов важным фактором служат возможности, созданные в нашей стране для развития деятельности предприятий фармацевтической индустрии. Эффективно пользуясь предоставляемыми льготами и условиями, мы также широко внедряем современные технологии в процессы производства.

Дальнейшее совершенствование научно-исследовательской работы – одно из важных направлений деятельности государственно-акционерного концерна «Узфармсаноат». В результате совместных научно-исследовательских разработок институтов химии растительных веществ, биоорганической химии, химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана, а также Узбекского химико-фармацевтического научно-исследовательского института создано более десяти лекарственных препаратов.

Последовательно проводится работа по внедрению международных стандартов качества на фармацевтических предприятиях. Совместное предприятие «Сарбонтекс», одним из первых в сфере удостоившееся международного сертификата качества ИСО 9001, выпускает вату медицинскую и перевязочные материалы из местного сырья. В настоящее время более сорока видов производимой им продукции отправляется на экспорт.

Международные требования менеджмента качества GMP и ИСО 9001 также внедрены на таких предприятиях, как «Новофарм плюс», «Фарм Глас», «Мед Глас», «Журабек».

Благодаря большому вниманию, уделяемому повышению качества производимых фармацевтическими предприятиями нашей страны препаратов до уровня мировых стандартов, интерес к продукции отечественных производителей растет и за рубежом. В качестве примера можно привести все более растущие объемы экспортных поставок предприятия «Нобелфармсаноат» – противовоспалительных, противоаллергенных, противогрибковых и болеутоляющих препаратов, а также средств, применяемых во многих других направлениях медицины. Лаборатория предприятия оснащена современными технологиями, позволяющими осуществлять четкий контроль продукции в соответствии с мировыми стандартами качества.

Ученые и специалисты ведут научные поиски на основе более тридцати инновационных проектов, направленных на дальнейшее развитие фармацевтической отрасли. Медицинские препараты, созданные в результате таких работ, широко применяются не только в сфере здравоохранения нашей страны, но и в мировой медицине. К их числу можно отнести такие препараты, как аллапинин – для лечения сердечной аритмии, мегосин – для лечения гепатита, лагоден – для остановки крови и противовоспалительный бензкетозон.
В дальнейшем совершенствовании фармацевтической промышленности важным фактором служит постановление Президента от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». В традиционных ярмарках инновационных технологий и проектов активно участвуют и фармацевтические предприятия. Если на первой ярмарке между данными предприятиями и покупателями были заключены договоры на 250 миллионов сумов, то в ходе второй этот показатель превысил 366 миллионов сумов.

Самое главное, доля отечественных предприятий на фармрынке страны растет из года в год. Это – результаты поэтапно осуществляемых в нашей стране реформ.

УзА, Бахор Хидирова

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь