Запуск опытно-промышленного производство глиоксаля

0
1424

Опытно-экспериментальная установка по производству глиоксаля – химического вещества для фармацевтической, текстильной, военной и деревообрабатывающей промышленности – представлена сегодня, 24 сентября, в рамках XII Инновационного форума в Томске, на котором присутствует корреспондент «ФедералПресс». Как сообщил научный руководитель проекта, кандидат химических наук, руководитель лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета Алексей Князев, глиоксаль пока полностью закупается Россией по высокой цене за рубежом, где он производится только в семи странах мира.

«Технологию ученые химического факультета Томского государственного университета разрабатывали с середины 1990-х годов, внедрением ее в лаборатории занялись около пяти лет назад. В результате создан собственный катализатор для синтеза глиоксаля из продукта нефтепереработки – этиленгликоля, – сообщил Алексей Князев. – Опытно-экспериментальная установка рассчитана на производство нескольких сотен тонн глиоксаля в год при потребности отечественной промышленности в десятки тысяч тонн».

По словам Алексея Князева, в течение месяца будет дан старт большой программе комплексных промышленных испытаний технологии, после чего будет создаваться промышленное производство.

На сегодня Россия тратит на приобретение глиоксаля порядка 20 млрд рублей в год. Томский завод будет способен возмещать не менее 20 % отечественной потребности в этом продукте. Привлекать покупателей будет прежде всего цена – на 20–30 % ниже импортной. После запуска промышленного производства, по словам разработчиков, ожидается дальнейшее снижение себестоимости примерно в два раза.

Справка «ФедералПресс»

В сентябре разработка молодых ученых ТГУ «Технология получения глиоксаля с применением наноструктурных катализаторов» получила Гран-при Девятого Московского международного салона инноваций и инвестиций. Автор технологии 30-летний томский ученый Алексей Князев получил диплом и премию Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO-OMPI).

Глиоксаль – жидкость желтого цвета, активное химическое вещество с химической формулой С2Н2О2. Область применения глиоксаля обширна, с его помощью производится более двух с половиной тысяч наименований продукции. Стратегическое значение имеет глиоксаль для фармацевтической промышленности. Одно из производных глиоксаля – имидазол – используется в изготовлении большого количества лекарств. Практически весь произведенный в мире текстиль обрабатывается глиоксалем, чтобы придать ткани несминаемость, водоотталкивающие и износостойкие свойства. В деревообрабатывающей промышленности глиоксаль может использоваться для создания модификатора по приданию высокой прочности древесным композитным материалам и снижению их токсичности.

Источник «ФедералПресс»