Что скрывает упаковка но-шпы?

0
1270

02 октября 2009. Что за препарат продается в Израиле под видом но-шпы и имеет ли он какое-либо отношение к известному лекарству?

Современный покупатель, особенно израильский, не прост, и обмануть его не так легко.

Но, как оказалось, есть область, где покупатели по-прежнему слепо верят продавцам. Страшно, что область эта — самое главное, что есть у каждого из нас – наше здоровье. И область эту иногда эксплуатируют те, кто под маской заботы о нашем здоровье заботится, в первую очередь, о своем материальном положении.

Ну как отказать себе в удовольствии сделать деньги на таком уважаемом всеми репатриантами имени как но-шпа?

Волшебная но-шпа находилась в любой домашней аптечке, продавалась и принималась без рецепта и прекрасно снимала различные боли. И вот недавно знакомые упаковки лекарства под названием «но-шпа» появились на прилавках. Правда, привычное всем нам лекарство продается почему-то в каплях, а не в таблетках. Что это за но-шпа непривычная такая?

За разъяснением странной ситуации мы обратились к Рони Биренбойму, генеральному директору израильского филиала компании «Санофи-Авентис», занимающейся производством и сбытом всеми ценимой но-шпы.
-В Израиле в силу различных бюрократических преград но-шпа не продается, — ответил Рони.

Разгадка таинственного явления но-шпы на израильские прилавки оказалась очень проста. Лже-но-шпа в каплях вообще не является известным нам лекарством но-шпа производства компании «Санофи-Авентис», а является неким препаратом на растительной основе, разрешенным к продаже в качестве «пищевой добавки», а отнюдь не лекарства.

Лечебные свойства растений, входящие в состав препарата, остаются на совести его производителей – компании «Андерсон». Которая, кстати, недолго думая, дала своему препарату название чужого лекарства и «совершенно случайно» поместила его в упаковку, полностью идентичную упаковке но-шпы.

-Речь идет о сознательном введении потребителя в заблуждение, — говорит адвокат Орит Гонен из адвокатской компании «Гилат, Барекет и КО», представляющей интересы компании «Санофи-Авентис». — Но-шпа» является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей компании «Санофи-Авентис», и попытки продавать какой-либо препарат под видом всемирно известного лекарства являются абсолютно незаконными. Мы уже подали соответствующий иск для того, чтобы прекратить продажу растительного препарата компании «Андерсон» под видом лекарства но-шпа.

Как и в случае с любой пищевой добавкой, лечебный эффект псевдо-но-шпы подтвержден не министерством здравоохранения и врачами, а лишь обещанием ее продавцов. За долгосрочное влияние такой якобы но-шпы на здоровье ответственности не несет никто, особенно учитывая тот вопиющий факт, что абсолютное большинство людей, которые ее принимают в настоящий момент, уверены, что используют лекарство но-шпа и ждут от капелек компании «Андерсон» того же эффекта.

Отсутствие но-шпы на израильском фармацевтическом рынке уже давно стало соблазном для предприимчивых бизнесменов.
-До недавнего времени основной проблемой являлась продажа незаконно ввезенной в Израиль но-шпы, попросту говоря, контрабанда, — рассказывает Рони Биренбойм. — Но-шпа ввозилась незаконно и, соответственно, не было никакого контроля за качеством ввозимого товара. Поэтому, наряду с обычными контрабандными партиями лекарства, ввозилась и поддельная но-шпа, за качество которой, в принципе, никто не мог поручиться.

Но, как выяснилось, конфискация поддельной но-шпы, ввозимой контрабандой, было лишь началом борьбы за право потребителя покупать настоящие лекарства, созданные учеными в лаборатории, а не доморощенными алхимиками.

«Продажа препарата на растительной основе под видом известного лекарства, выпускаемого другой компанией, это грубейшее нарушение всех моральных и юридических норм», — резюмирует Рони Биренбойм.

Теперь за дело взялись юристы, и остается надеяться, что в самом ближайшем будущем название продаваемых препаратов будет, наконец, отражать их истинную сущность. И только врачи и пациенты, а не лихие бизнесмены-травники будут решать, какое лекарство будут принимать больные, снимая с полки привычную упаковку.

Тем более, что компания «Санофи-Авентис» предпринимает шаги для того, чтобы но-шпу разрешили к продаже в Израиле.

IsraelInfo.ru — Медицина Израиля

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь