Импортный аспирин — только по лицензии

0
1999

Правительство сделало очередной шаг по выталкиванию импортных лекарств с внутреннего рынка. Совет министров Беларуси принял постановление № 1330, в соответствии с которым 25 препаратов были включены в перечень товаров, импорт которых в страну осуществляется только по лицензии Министерства торговли.

Такое решение принято в целях упорядочения импорта лекарственных средств и защиты отечественного производителя. При этом согласовывать заявление на выдачу лицензии на импорт лекарств, попавших в перечень, нужно будет в концерне «Белбиофарм». По мнению экспертов, это изначально ставит импортеров в неравные условия с отечественными игроками рынка, так как концерн будет лоббировать интересы белорусских производителей.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического агентства «Инфофарм» Александра Шавеля, введение лицензирования на определенный перечень лекарственных препаратов связано с дефицитом валютных средств и попыткой ограничить ее расходование на препараты, которые производятся в Беларуси в достаточном количестве.

По данным официальной статистики, за 8 месяцев текущего года Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила ввоз лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, на 18,8% — до 4 231 тонны. Вместе с тем затраты на закупку импортных лекарств выросли на 20% за 1 тонну — до 53 386 долларов.

«В списке препаратов, попавших под лицензирование, нет ничего, чтобы не производилось нашими фармацевтическими предприятиями. Например, аспирин, аскорбиновая кислота. Поэтому правительство посчитало, что нет необходимости тратить валюту на то, что производится у нас и в достаточном количестве», — отмечает эксперт.

По его словам, введение лицензирования на определенные препараты не критично для внутреннего рынка. При этом импорт препаратов, которые в Беларуси не производятся, не ограничивается.

Пока препаратов, производимых крупными иностранными фармацевтическими корпорациями и поступающих на внутренний рынок, достаточно много. Согласно информации Белстата, за 8 месяцев доля продаж импортных лекарственных средств составила 78,3%, отечественных — 21,7%.

В списке лидеров-производителей лекарственных средств по сумме реализации помимо «Белмедпрепаратов» (объем поставок за полгода — 31,94 млн. долларов по данным «Инфофарм») и Борисовского завода медпрепаратов (24,27 млн. долларов) оказались такие компании как Novartis (14,21 млн. долларов), Servier (12,76 млн. долларов), Menarini Group (11,91 млн. долларов).

Однако рынок лекарственных препаратов также не избежал импортозамещения. Правительство намерено постепенно увеличивать долю отечественных препаратов на рынке и понижать долю импорта. Во-первых, для экономии валютных средств. Для этого Беларусь планирует активно развивать импортозамещающие производства лекарств, так как всего 7-8% используемых в стране субстанций — белорусского производства

Во-вторых, для поддержки отечественных производителей, которые в период кризиса нарастили производство. По данным официальной статистики, объем промышленного производства лекарственных средств в Беларуси в январе-сентябре 2009 года увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 407,6 млрд. рублей.

Препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний за девять месяцев выпущено больше на 11,2% (29,74 млн. упаковок); болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных — на 5,3% (81,6 млн. упаковок). Выпуск препаратов для лечения кожных заболеваний и других наружных лекарств увеличен на 31% (до 21,4 млн. упаковок), витаминных препаратов — на 8,8% (до 19,9 млн. упаковок), антибиотиков — на 1,9% (до 28,6 млн. упаковок).

Кроме того, в Беларуси строится пять новых фармацевтических заводов. Одно предприятие будет построено в Логойске, два — в Витебске. «Белмедпрепараты» возведут новый завод на площадке завода «Интеграл» в столице. На базе УП «Диалек» в Минске российский бизнесмен Владимир Брынцалов также строит новый завод на площади 6 тыс. кв. метров.

Импорт снижает объемы продаж отечественных лекарств. Кроме того, как заявляют в Минздраве, увеличивает расходы потребителей. Стоимость одной упаковки импортного препарата примерно в 4 раза выше отечественного. И если среднестатистический житель Беларуси тратит на лекарства около 70 долларов в год, то почти 53 доллара из них — на покупку импортных лекарств.

Но, как отмечают эксперты, пока политика импортозамещения не привела к необходимым результатам. Далеко не все отечественные препараты конкурентоспособны по качеству с импортными аналогами. А если меры по ограничению импорта лекарств будут ужесточаться, это не только серьезно нарушит принцип здоровой конкуренции, но и сыграт против населения, которого лишат права выбора.

БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ