Как повлияет финансовый кризис на развитие биотехнологий?

0
925

Как повлияет финансовый кризис на развитие биотехнологий?
Как повлияет финансовый кризис на развитие биотехнологий?
Традиционно фармацевтические компании считались наименее подверженными влиянию рецессии. Ведь расходы на здоровье являются жизненной необходимостью. Недавние слияния и поглощения в отрасли (Roche/Genentech, Merck/Schering-Plough, Pfizer/Wyeth) на общую сумму USD 156 млрд. вроде бы продемонстрировали способность лидеров фармацевтического рынка финансировать свои программы

Однако, это не означает, что большие компании не будут сокращать операционные расходы и затраты на некоторые программы «слишком далекой перспективы». Крупные фармацевтические компании своим приоритетом в данный момент считают сокращение затрат, но отнюдь не новые биотехнологические разработки. Это означает, что для небольших фирм, работающих в этом секторе, и для производителей сложного и дорогого оборудования для биотехнологии могут наступить тяжелые времена. Эти два направления зависят от постоянных поступлений от финансовых инвесторов и на них сильнее всего влияет состояние финансового рынка. Некоторые небольшие биотехнологические фирмы могут даже не пережить текущие финансовые трудности. Комбинированный эффект от сокращения биотехнологических исследований и прекращения выпуска нового сложного оборудования может означать реальное отставание в области биотехнологических инноваций.

Объем рынка биогенериков достигнет USD 19,4 млрд. к 2014 году

По прогнозам, к 2014 году объем рынка биогенериков (biosimilars) в денежном выражении достигнет USD 19,4 млрд. (EUR 13,6 млрд.), и крупнейшим рынком сбыта этих препаратов станет США, обогнав страны Азии. Согласно исследованию компании «Markets and Markets’», сегмент рынка биогенериков еще достаточно фрагментирован между большим количеством производителей. Этот факт, а также благоприятные изменения в законодательстве относительно препаратов биологического происхождения, являются предпосылками для его роста.

В настоящее время самая большая доля продаж биогенериков, 34,1%, приходится на страны Азии. Согласно прогнозу, рынок США займет лидирующие позиции, как только там будет принято соответствующее законодательство.

В 2009–2014 гг. усредненные темпы роста рынка биогенериков могут составить 89% за год отчасти за счет большего доступа на рынок США. Другим фактором роста будет окончание к 2016 году сроков действия патентов на препараты биологического происхождения общим объемом продаж USD 25 млрд.

В настоящее время группа продуктов на основе рекомбинантных протеинов составляет 61% от рынка всех биогенериков. В 2009–2014 гг. ожидается рост рынка продуктов этой группы на уровне 88% за год, когда объемы их продаж достигнут USD 11,5 млрд. Интерферон, гормон роста человека Somatropin, инсулин и препараты G-CSF относятся к этой группе, и спрос на них составит основу роста данного сегмента рынка на 89% за год.

Эритропоэтин может стать одним из лидеров данного сегмента рынка и достичь к 2014 году объема продаж USD 6,1 млрд.

Какие барьеры предстоит преодолеть

Для достижения таких объемов продаж компании должны инвестировать очень значительные средства. При этом существует риск, что препарат может «сойти с дистанции» на одной из стадий клинических испытаний. Значительные начальные инвестиции и большой риск неудачи отличают биогенерики от обычных генериков, в производстве которых используются сравнительно более доступные «простые» молекулы.

Для преодоления этих препятствий некоторые производители генериков уже начали объединять усилия для выхода на рынок препаратов биологического происхождения – например, создание совместного предприятия между «Teva» и «Lonza», приобретение швейцарской биотехнологической компании «ESBATech AG» американским производителем фармацевтических и офтальмологических товаров «Alcon».

Ключевыми игроками на рынке препаратов биологического происхождения являются компании «Biocon», «Dr. Reddy’s», «Intas», «LG Life Sciences», «Ranbaxy», «Reliance Life Sciences», «Sandoz», «Teva», «Wockhardt».

«Промышленное обозрение», октябрь №5 (16) 2009″