Контроль качества лекарственных средств

0
897

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ и Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Украины договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение будет заключено в ноябре 2009 года, такое решение принято по итогам совещания Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники государств-участников СНГ, состоявшемся 19 октября Киеве под председательством руководителя Росздравнадзора, председателя комиссии Николая Юргеля. Об этом сообщили сегодня в российском надзорном ведомстве.

На совещании были рассмотрены итоги реализации плана мероприятий в рамках Межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарств, а также вопросы, связанные с разработкой государственных фармакопей стран СНГ, сертификацией производств медпрепаратов на соответствие GMP, обращением изделий медназначения, контролем цен на лекарственные средства, пандемией гриппа А/H1N1 в странах СНГ.

В ходе работы Межгосударственной комиссии разработан алгоритм информационного взаимодействия между странами. Утверждена рабочая группа по вопросам противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств, первое заседание которой состоится в ноябре 2009 года. В 2009-2010 годах планируется заключение двухсторонних соглашений между контрольно-надзорными органами о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств, а также обмен информацией между государствами-участниками СНГ. Будут разработаны межгосударственные рекомендации по классификации изделий медицинского назначения, а также проект обучающей программы по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствам для включения в обучающие и постдипломные программы для специалистов.

В рамках работы Межгосударственной комиссии разработаны межгосударственные рекомендации по маркировке лекарственных препаратов и по написанию инструкций по медицинскому применению, которые будут утверждены на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Планируется обобщение информации о системах государственного регулирования медицинских изделий в странах СНГ.

Помимо этого представители стран СНГ договорились, что на официальном сайте Межгосударственной комиссии будет открыт специальный раздел, в котором будет размещаться информация стран-участников по ситуации с пандемией гриппа штамма А/H1N1.

В ходе обсуждения состояния рынка лекарственного обеспечения в странах СНГ и антикризисных мероприятий в этой сфере, было предложено создать межгосударственную рабочую группу для анализа цен на лекарства.

Очередное заседание Межгосударственной комиссии СНГ пройдет в Республике Молдова в апреле 2010 года, информировали в Росздравнадзоре.

АМИ-ТАСС

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь