Лекарство от кризиса

0
1086

Ежегодно белорусские фармацевтические заводы увеличивают объемы производства, осваивают новые виды продукции, чтобы обеспечить население республики недорогими, но эффективными лекарствами. Значительные средства инвестируются в развитие производственной базы, сертификацию производств по международным требованиям. Благодаря этому в аптеках появились более дешевые аналоги зарубежных препаратов, не уступающие им по фармакологическим свойствам и качеству. 15 октября работники фармацевтической и микробиологической промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты о проблемах и перспективах отечественной фармацевтики корреспондент БЕЛТА беседует с председателем концерна «Белбиофарм» Михаилом Черепком.

— Михаил Михайлович, какова емкость белорусского рынка лекарственных препаратов и доля белорусских производителей на нем? Насколько расширился ассортимент отечественных лекарств за последние годы?
— По экспертным оценкам, объем фармацевтического рынка Беларуси в 2008 году в расчетно-отпускных ценах составил около $600 млн., что на треть превышает показатель 2007 года. Наблюдается заметный рост доли отечественных производителей лекарственных средств. Сейчас она оценивается в стоимостном выражении в 20,4%, а в натуральном выражении — в 56,6%. То есть каждая вторая упаковка лекарственных средств — белорусская. В десятку ведущих производителей по объему аптечных продаж в республике (в стоимостном выражении) входят такие крупнейшие отечественные фармацевтические предприятия, как Борисовский завод медпрепаратов и РУП «Белмедпрепараты». Эти же заводы, а также Несвижский завод медпрепаратов и СП ООО «Фармлэнд» — в лидерах по объему госпитальных закупок. В январе-сентябре 2009 года организации концерна поставили на внутренний рынок 254,1 млн. условных упаковок лекарств на сумму Br194,8 млрд. (темп роста составил 115,3% к уровню аналогичного периода 2008 года в сопоставимых ценах).
Касаясь вопроса об ассортименте белорусских препаратов, отмечу, что наши предприятия не стоят на месте, осваивают новые виды продукции, востребованной здравоохранением. В 2008 году номенклатурный портфель пополнился 27 лекарственными средствами с учетом форм выпуска и дозировок. По итогам 2009 года будут внедрены в производство еще около 30 наименований. Уже сейчас организации концерна выпускают около 600 наименований продукции, из них 500 наименований — лекарственные средства.

— Как ведется техперевооружение фармпредприятий, внедрение стандартов GMP? Назовите наиболее значимые инвестпроекты.
— Политика, проводимая концерном «Белбиофарм», предусматривает создание условий для разработки и производства качественной и конкурентоспособной продукции. А это в фармацевтической отрасли достигается сертификацией систем управления качеством на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9000 и надлежащей производственной практики (GMP). Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9000 внедрены уже в 9 из 10 фармзаводов. Национальные сертификаты GMP получены на отдельные производства Борисовского, Гродненского заводов медпрепаратов, РУП «Белмедпрепараты», РУП «Экзон». Полностью сертифицированы производственные участки на УП «Минскинтеркапс». По нормам GMP (предполагает полный контроль качества на всех этапах производства) выпускаются уже 105 наименований лекарств, сертифицированы 11 участков.
Работа в этом направлении продолжается. На рассмотрении в Министерстве здравоохранения находится заявка Несвижского завода медпрепаратов по сертификации производства инфузионных растворов в полимерной таре. В ближайшее время будут сертифицированы таблеточное производство на РУП «Белмедпрепараты» и мазевое — на Борисовском заводе медпрепаратов.
Инвестиционная деятельность концерна направлена на дальнейшее повышение научно-технического и производственного потенциала отрасли, внедрение передовых технологий, снижение энерго- и материалоемкости. Из наиболее значимых завершенных инвестиционных проектов могу назвать техперевооружение таблеточного производства РУП «Белмедпрепараты», в результате чего значительно увеличились мощности предприятия, и реконструкцию производства инфузионных растворов Несвижского завода медпрепаратов, где внедрена передовая технология Вottelpack. На РУПП «Экзон-Глюкоза» организован выпуск кукурузного крахмала, крахмальной и карамельной патоки и других продуктов. И это далеко не все. В 2009 году началась реконструкция производства противоопухолевых средств в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций на РУП «Белмедпрепараты», увеличивает мощности и госпредприятие «БелВитунифарм» в Витебске, инвестируют средства в развитие производств «Минскинтеркапс», «Фармлэнд», Мозырский комбинат «Этанол», Борисовский завод медпрепаратов, «БелАсептика», завод «Изотрон».

— В Беларуси многие республиканские предприятия проходят акционирование, среди них есть организации, входящие в состав концерна «Белбиофарм». Сколько фармзаводов уже стали ОАО? Скольким еще предстоит сменить форму собственности?
— В план приватизации объектов республиканской собственности на 2008-2010 годы включены Борисовский, Несвижский заводы медпрепаратов, РУП «Энзим», РУПП «Экзон-Глюкоза», РУП «Экзон», «Завод Изотрон». Первым в ОАО был преобразован Борисовский завод медпрепаратов. В настоящее время концерн ведет работу по акционированию Несвижского завода медпрепаратов.

— Уже не раз говорилось о сотрудничестве с иностранными компаниями в фармпроизводстве (совместные проекты с ирландской компанией «Гринфилд», иорданской компанией JPM). Как реализуются эти проекты? Появились ли новые инвесторы?
— Мировой финансовый кризис накладывает свой отпечаток на инвестиционную активность иностранных компаний. Кроме того, далеко не всегда инвестиционные предложения являются привлекательными для нашего государства. В связи с этим переговоры продолжаются и направлены на поиск стратегического инвестора, способного предложить в первую очередь новые технологические решения, оригинальную номенклатуру и новые рынки сбыта.
В частности, активно привлекаются зарубежные инвестиции в проект Борисовского завода медицинских препаратов по созданию производства твердых лекарственных форм. Интерес к сотрудничеству с белорусским предприятием проявляют бизнесмены из Латвии, Швеции, Сирии, Франции.

— Михаил Михайлович, в какой степени мировой экономический кризис повлиял на фармацевтическую отрасль страны?
— Производители фармацевтической продукции работают с партнерами (поставщиками и покупателями) из 50 стран. Естественно, внешнеторговая деятельность организаций в условиях мирового финансового кризиса претерпевает изменения. Объективно ухудшилось состояние финансовых расчетов, удлиняются сроки оплаты договорных обязательств, в ряде стран возникают трудности с конвертацией валюты. Ввиду снижения платежеспособности обостряется потребность в привлечении дополнительных заемных средств, которые в условиях нестабильности валют дорожают. В текущем году в обороте организаций концерна находится около Br130 млрд. кредитных средств банков.
Хочу отметить, что наши производители готовы идти навстречу покупателям, в том числе зарубежным, рассматривая любые условия для ускорения оплаты отгруженной продукции. Вместе с тем практика работы в 2009 году показывает, что в зарубежных странах поставщики медикаментов пользуются преимущественными условиями, отличными от наших. В частности, предоставление «кредит-ноты» или снижение стоимости поставки в рамках действующего контракта в белорусском национальном законодательстве не определено. В то время как на внешних рынках зарубежные поставщики работают по этому принципу.
С целью недопущения снижения экспортных поставок в условиях мирового финансового кризиса предприятия концерна «Белбиофарм» предприняли меры по диверсификации рынков сбыта, что позволило в январе-сентябре нынешнего года увеличить экспорт на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вместе с тем снижение покупательской способности привело к падению экспорта в некоторые страны, особенно в Россию. Так, в январе 2009 года объем поставок в РФ составил 67% от уровня января 2008 года. По итогам 9 месяцев удалось увеличить темпы роста экспорта до 100,5% к январю-сентябрю 2008 года.
В условиях финансового кризиса в 2009 году основные наши конкуренты — производители лекарственных средств из Украины и России — снижают цены на продукцию. Белорусские фармпредприятия вынуждены применять аналогичные меры для сохранения конкурентоспособности на рынках стран СНГ.

— Вы уже затронули экспортную тематику. Хотелось бы уточнить, куда поставляется продукция белорусских фармзаводов? Какие новые рынки сбыта открыты?
— Основной экспортоориентированной продукцией концерна является фармацевтическая (98% всего экспорта). Белорусские лекарства представлены в 22 странах мира, в том числе Германии, Польше, Словакии, Венгрии, США. Традиционные экспортные рынки — страны СНГ. Доля экспорта в Российскую Федерацию составляет более 50% от общего объема экспорта фармацевтических предприятий. География поставок в 2009 году расширена за счет экспорта в Болгарию и Афганистан. По предварительной оценке, суммарный объем экспортных поставок концерна в январе-сентябре достиг $54,6 млн., в том числе фармацевтической продукции экспортировано на $54,1 млн. Значительно увеличились поставки в Азербайджан (в 1,9 раза к уровню января-сентября 2008 года), в Казахстан (120,9%), Кыргызстан (112,8%), Узбекистан (112,5%). Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос в 1,8 раза.

— Михаил Михайлович, в прошлом году на пресс-конференции ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности вы говорили, что производство многих отечественных препаратов стало убыточным из-за удорожания сырья. Какая сейчас ситуация с ценами на лекарственные субстанции? Где их закупают отечественные предприятия?
— Цены на лекарственные средства, производимые и реализуемые на территории Беларуси, формируются под влиянием цен на исходное сырье. С использованием отечественных фармацевтических субстанций, получаемых из местного растительного и эндокринно-ферментного сырья, концерн производит 124 наименования продукции (28% общей номенклатуры). Вместе с тем фармацевтическая отрасль всегда была и остается импортозависимой. Большинство субстанций приобретаются за рубежом за валюту, поскольку в республике их выпуск отсутствует или экономически нецелесообразен (их производство — весьма энергоемкий, материалоемкий, экологически небезопасный процесс, в значительной степени оказывающий вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека).
Основными поставщиками субстанций для фармацевтических компаний, в том числе и для предприятий концерна, являются производители Китая, Индии и других стран Азии. В 2009 году затраты на закупку этого сырья продолжают расти в связи с ростом цен на них на мировом рынке, а также в связи с постепенным изменением номенклатуры закупаемых субстанций в сторону более дорогостоящих для производства более эффективных лекарственных средств (цефтриаксон, цефотаксим, цефазолин, цефепим). Кроме того, многие мировые производители субстанций останавливают или прекращают производство, оставшиеся производители удерживают или повышают цены. К примеру, в 2009 году имел место рост цен на субстанции анальгина для таблеток (на 16,7%), дротаверина (на 27,1%), цефазолина (на 3,2%), рибоксина (на 13,6%).
Очевидно, что цены на готовые лекарственные формы не могут оставаться неизменными. Однако динамика их регулируется — не только с точки зрения преодоления убыточности производства, но и для ценовой доступности для населения. Посещая аптеки, можно убедиться в ценовой привлекательности отечественных лекарственных средств в сравнении с зарубежными аналогами. Достаточно отметить, что в истекшем периоде 2009 года средняя цена от отечественных производителей составляла $0,57 за 1 условную упаковку против $2,7 за условную упаковку лекарственного средства, ввезенного по импорту.
Статистические данные показывают, что за 9 месяцев 2009 года рост цен на фармацевтическую продукцию отечественного производства в Беларуси не превысил 0,6% в месяц, при этом в производстве поддерживается выпуск около 40-50 убыточных наименований лекарственных средств.

— Одно дело произвести лекарства, другое — их продать. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве предприятий с аптечными организациями, развитии товаропроводящей сети, маркетинговой стратегии концерна.
— Товаропроводящая сеть предприятий концерна в настоящее время на внешних рынках включает 164 субъекта, в том числе 18 — в России, 37 — в Казахстане; 27 — в Узбекистане; 71 — в других странах СНГ, 11 — в странах дальнего зарубежья. С учетом меняющегося в государствах регуляторного законодательства в области здравоохранения структура ТПС постоянно корректируется для более эффективного ее функционирования. Особенно заметно протекает этот процесс на традиционных региональных рынках, где идет плановое уменьшение количества субъектов сети, исключение из перечня субъектов ТПС организаций, не имеющих дилерских договорных отношений с предприятиями. Этим обеспечивается концентрация усилий по продвижению вновь осваиваемых нашими предприятиями современных дженериковых препаратов, что должно обеспечить в конечном итоге рост объемов продаж продукции.
На региональных рынках, освоенных белорусскими предприятиями в последние годы, где годовой товарооборот в прошлом был незначителен, происходит наращивание количества субъектов ТПС, имеющих договорные отношения с предприятиями концерна. Это в первую очередь относится к таким странам, как Таджикистан, Кыргызстан.

БЕЛТА — Новости Беларуси