Осень подложила пилюлю

0
992

Экономический кризис нанес болезненный удар по рынку лекарств – в считанные месяцы цены на них взлетели до заоблачных высот. Стоимость медикаментов продолжает расти и сейчас – несмотря на посулы чиновников поставить в этом процессе точку. Прекратится ли в ближайшем будущем взвинчивание цен на лекарства? Насколько успешно идет борьба с мошенниками, подсовывающими населению дешевые фальсификаты? Где корень бед отечественного фармрынка? Разобраться в этом попыталась корреспондент «Трибуны».

Осень подложила пилюлю

О предстоящей гонке цен на рынке лекарств аналитики заговорили прошлой осенью. Официальные ведомства дали такой прогноз: за 2009 год цены на пилюли должны вырасти на 10–15%. Пессимисты из числа независимых экспертов призвали готовиться к худшему и назвали цифру в 30–35%. Реальность превзошла эти опасения. Та же но-шпа до кризиса стоила около 70 рублей, теперь – в среднем 130. В два раза подорожал мезим. Но это цветочки. Не менее прытко росли цены на жизненно важные препараты – те, без которых не могут обойтись люди со страшными болезнями: ВИЧ, рак, сахарный диабет. Фармацевты оправдывались просто: во всем виновато удорожание доллара и евро, ведь около 75% лекарств на нашем рынке в денежном выражении импортного производства и закупаются за валюту. Но так ли все на самом деле?

Цены без тормозов

Аналитики сходятся во мнении: корень зла вовсе не в укрепившемся по отношению к рублю долларе, а в жадности отдельных фармацевтов и разгильдяйстве чиновников. Долгое время государство не пыталось регулировать цены на фармрынке. Все было отдано на откуп производителям и оптовикам-посредникам – и в критический момент те себя не обидели. «Серьезные всплески цен связаны не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах Федерации устанавливаются высокие уровни торговых надбавок», – недавно признала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Аналитики мысль министра развили.

– По ныне действующему закону государственная регистрация с указанием отпускной цены необязательна даже для жизненно важных препаратов, – отмечает генеральный директор компании «Фарм-эксперт» Николай Демидов. – Кроме того, производитель, на этой неделе указавший одну цену, на следующей может прийти и сказать: «Я решил ее поднять». Отказать ему в этом никто не имеет права.

В результате на рынке лекарств сегодня царит хаос.

– В различных регионах России максимальные надбавки в аптеках даже на жизненно необходимые препараты «прыгают» от 35% в Москве до 90% в Карелии, – признала в беседе с корреспондентом «Трибуны» директор Национальной дистрибьюторской компании Анастасия Иванова. А ведь прежде чем попасть на аптечный прилавок, пилюля должна пройти через руки посредников-оптовиков. Хорошо, если это будет одна компания, но в некоторых случаях в этой цепочке их насчитывается больше десятка. – Несмотря на то, что количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи, по европейским меркам их чрезмерно много. Например, в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции – четыре. У нас – все по-другому, вот и выходит, что зачастую стоимость лекарства в аптеке отличается от цены завода-производителя в 3, а то и 5 раз, – подчеркнула Иванова.

Таблетка из подворотни

Обратная сторона медали – размах, с которым ныне действуют производители и продавцы всевозможных фальсификатов. В условиях, когда лекарства дорожают чуть ли не каждый день, больные вынуждены искать что подешевле, не думая о качестве. И тут уж продавцам таблеток-пустышек, слепленных, скажем, из мела, есть чем их соблазнить. По прибыльности этот бизнес занимает третье место после продажи наркотиков и оружия. Ежегодные объемы продаж фальсифицированных лекарств в России оцениваются экспертами в сумму 200–300 миллионов долларов, 10–15% от легального оборота лекарств. В странах Евросоюза этот показатель в среднем достигает 3–5%.

– Борьба с продажей фальсифицированных лекарств у нас сегодня практически не ведется, – рассказывает президент общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – По идее, государственные контрольные организации должны производить в аптеках контрольные закупки и отправлять лекарства на экспертизу. Но никто этим не занимается. В исключительных случаях проверяют документацию. А бумажку легко подделать.

Другой причиной роста числа фальсификатов эксперты называют отход от прежней системы проверки качества.

– До недавнего времени в России действовала обязательная поэтапная сертификация каждой партии препаратов, причем эти сертификаты регистрировались в регионах вместе с образцами лекарств. Таким образом, препараты вновь проходили выборочную проверку и в регионах тоже. Сегодня партия лекарств, поступающих, скажем, из-за рубежа, проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация соответствия. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера, – объясняет директор Национальной дистрибьюторской компании Анастасия Иванова.

Летом тревогу по поводу повсеместного распространения липы принялся бить даже глава Росздравнадзора Николай Юргель: «В условиях кризиса возрастает активность мошенников и преступников от фармации. Подделываются самые ходовые препараты. На рынок выбрасываются фармацевтические субстанции для производства самых популярных лекарств – того же парацетамола. Росздравнадзор в очередной раз призывает депутатов Госдумы РФ принять меры для ужесточения законодательства в сфере ответственности за фармацевтические преступления». Однако парламентарии остались глухи к призыву чиновника: Государственная дума не приняла этот закон и по сей день. Может быть, потому случаи сурового наказания за производство лекарственных фальшивок в России встречаются столь же часто, как белые медведи в Африке. Пару лет назад на изготовлении фальсификата попалась компания «Брынцалов-А», которая отделалась условными сроками лишения свободы и символическими штрафами для руководителей. И это при том, что, по данным Следственного комитета при МВД РФ, с апреля 2004 года по май 2005 года масштабы производства позволили компании выпустить и частично реализовать фальсифицированную продукцию на сумму более 80 миллионов рублей. И речь идет только об официально доказанных объемах подделок.

Один из последних ярких примеров – судебный процесс в Иркутске, где на заводе «Фармасинтез» несколько лет производили незарегистрированный препарат от туберкулеза «Протуб-4» из неизвестных субстанций. Из аптек и больниц изъяли несколько тонн этого сомнительного зелья. Арбитраж оштрафовал производителя на 40 тысяч рублей.

Ущемленные рынком

Оздоровить российский рынок лекарств может в первую очередь развитие отечественного производства. Наши компании могли бы заполнить рынок недорогими и качественными препаратами, причем цены на их продукцию не шли бы в столь плотной связке с курсом валюты. Разговоры об этом идут не первый год – но производство таблеток и пилюль по сей день находится в жалком состоянии. Их общая доля на рынке в ценовом выражении не превышает 25%, да и те, что имеются, в большинстве своем состоят из субстанций иностранного производства.

– Дело в том, что в начале 90-х годов фармацевтический сектор окунулся в рыночные отношения, и государство лет двадцать в нем ничего не регулировало, – рассказал автору этих строк заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. – Предприниматели же действовали согласно логике рынка. Продавали то, на чем можно выручить быстрые деньги, а не то, что реально необходимо людям. Производство многих отечественных препаратов устарело. По этой причине пришлось в массовом порядке закупать лекарства за рубежом.

Действенность отечественных препаратов – отдельная песня. По подсчетам специалистов, в России сейчас работают около 650 фармпредприятий, однако продукция лишь 10% из них соответствует мировым стандартам качества (в том числе GMP). Переход на такие стандарты – удовольствие дорогое, требующее реформирования и переоборудования всего комплекса производства. По самым скромным подсчетам, лишь одному предприятию придется за это выложить от 10 до 20 миллионов долларов. Такие суммы по карману далеко не каждому бизнесмену. А государственные мужи охотно помощь обещают, но раскошеливаться не торопятся. Каков результат?

– К сожалению, в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей дженерики – аналоги известных лекарственных средств, не обладающие патентной защитой и зачастую отличающиеся от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ. Сегодня средняя цена разработки нового препарата составляет 800 миллионов долларов, по прогнозам эта сумма скоро перевалит за 1 миллиард долларов. У отечественных производителей таких финансовых средств нет, государство же в период кризиса им помочь не может, – рассказывает редактор национального фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.

Кризис – аргумент серьезный, но ведь начать можно и с малого. Ущемляют отечественных фармацевтов даже действующие законы.

– Российскому предприятию гораздо сложнее выпустить на рынок свой препарат, нежели иностранному, – сетует генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. – Те преимущества, что предоставлены зарубежным компаниям, на мой взгляд, ничем не оправданы. Скажем, в ходе предварительной проверки качества лекарств российские производители должны предоставлять наряду с образцами готовых лекарственных средств и образцы входящих в его состав субстанций. В случае многокомпонентных препаратов – образцы субстанций на каждую составляющую. Все субстанции необходимо официально зарегистрировать – а это длительный процесс, он в разы увеличивает сроки регистрации препарата. На зарубежных же фармпроизводителей это требование не распространяется.

Слова на ветер

Что ж делают в этой непростой ситуации наши высокопоставленные чиновники? С их легкой руки меры по спасению отечественного фармрынка зафиксированы аж в трех монументальных документах – постановлении правительства о государственном регулировании цен на лекарства, законопроекте «Об обращении лекарственных средств» и стратегической программе «ФАРМА-2020». Там много интересных идей. Власти намеревались принудительно заморозить рост цен на лекарства, устранить дискриминацию отечественных производителей, проспонсировать переоборудование российских предприятий… Подробности этих дел обсуждались громко и долго – а потом документы прочно увязли в недрах разрабатывающих их ведомств. Что делать: говорить наши чиновники любят больше, чем действовать. Лекарства же тем временем продолжают дорожать.

А как у них?

По данным Всемирной организации здравоохранения, лекарственное обеспечение в развитых странах Европы жестко контролируется и регулируется государством. Правительства не только выдают разрешение на использование лекарств, но и устанавливают и регулируют цены и определяют норму прибыли оптовых и розничных торговцев.

В Бельгии жесткой регламентацией цен на лекарства занимается Министерство экономики. При нем создана специальная Комиссия по ценам на медикаменты, в которую входят представители всех заинтересованных сторон. Регулирование цен в Бельгии осуществляется на основе трех типов правил. Первый режим цен распространяется на лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта. Здесь любой запрос о повышении цены направляется в Службу цен и рассматривается в 60-дневный срок. Запрос сопровождается детальным обоснованием причины повышения цены. Второй режим цен распространяется на лекарственные препараты, которые предписываются врачом. Запрос о повышении цены рассматривается Комиссией по регулированию цен в 90-дневный срок. Самый жесткий контроль осуществляется за ценами на жизненно важные препараты. Тут запросы, касающиеся цен на новые препараты, а также в равной степени запросы о повышении цены должны быть направлены в Службу цен. Министр в 90-дневный срок дает указание предприятию о назначении цены. Запросы рассматриваются Комиссией по ценам на фармацевтическую продукцию. В процессе рассмотрения запроса учитывается структура себестоимости препарата, цены на аналоги, цены данного препарата в странах – членах ЕС, условия конкуренции, годовые отчеты предприятий.

Во Франции существует четкая государственная политика в области лекарственных средств, и лекарственное обеспечение находится на высоком уровне. Государство активно участвует не только в изучении свойств лекарственных средств, но и в установлении цен на них. Государственная комиссия устанавливает цены на лекарственные препараты по согласованию с их производителями. Регулирование цен на лекарственные препараты используется государством как инструмент, чтобы влиять на динамику фармацевтических расходов. Цены производителей, нормы прибыли оптовых торговцев и фармацевтов, а также налоги регулярно пересматриваются в сторону понижения. Подобно производству товарооборот лекарственных средств тщательно регулируется как для оптовых торговцев, так и для аптек. Оптовики получают доход на основе установленной законом скользящей шкалы ограничений размера прибыли. Во Франции аптеки имеют монополию на продажу лекарств. Только квалифицированные фармацевты могут быть владельцами аптек розничной продажи или владеть компанией, управляющей аптекой. Прибыль аптек регулируется. Разрешенные им наценки с каждым последующим увеличением цены продаваемого препарата уменьшаются. Это отчасти разрывает связь между размером наценок и ценой препарата.

В Нидерландах государство активно участвует в регулировании всех аспектов лекарственного обеспечения населения, в том числе всеобщего и равноправного доступа к новым и эффективным лекарственным средствам. Оно контролирует качество, распределение и поставки лекарственных препаратов, а также цены на них и правильное их использование. В стране существует жесткая программа оценки и регулирования оборота лекарственных средств. Специальный закон предписывает, как лекарственные средства должны производиться, храниться, перевозиться, назначаться и применяться должным образом. Инспекция по здравоохранению следит, чтобы данные предписания выполняли все, кого они касаются. Специальные законы регулируют возмещение расходов пациентов на лекарства, голландцы получают от фондов медицинского страхования возмещение за купленные лекарства (до 80% в среднем). Чтобы гарантировать общедоступность фармацевтической помощи, правительство держит стоимость лекарственных средств под контролем.

В Швеции государство обладает монопольным правом на розничную торговлю лекарственными средствами, поскольку все аптеки принадлежат государственной фармацевтической корпорации Apoteket AB. Она снабжает препаратами всю страну, определяет, где и сколько аптек нужно открыть, управляет больничными аптеками. Государственные и частные медицинские учреждения и Государственный совет по социальному страхованию платят за лекарственные средства корпорации Apoteket AB по ценам, которые определяет Государственный совет. Согласно действующей системе льгот, расходы пациентов на лекарственные средства, превышающие 200 евро в год, компенсируются государством.

Ольга ШУЛЬГА
Трибуна