Рынок лекарственных средств Восточной Европы

0
1740

Рынок лекарственных средств Восточной Европы
Рынок лекарственных средств Восточной Европы
К 2014 году рынок лекарственных средств (ЛС) в странах Восточной Европы достигнет USD 41 млрд. Хотя он растет впечатляющими темпами, однако сложное законодательство в этой области может сделать его менее привлекательным

Согласно прогнозу, представленному в отчете «Business Insights», при сохранении существующих темпов роста около 10% в год, объем рынка достигнет USD 41,4 млрд. (EUR 29,3 млрд.) в 2014 году. Наибольшую долю на рынке, около USD 7,8 млрд., будут занимать препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2006–2007 гг. самые высокие темпы роста продаж ЛС (в местной валюте) наблюдались в Румынии – около 45% в год и в Словакии – более 37% в год.

В отчете отмечается, что высокие темпы роста рынка ЛС в Восточной Европе стали возможными благодаря улучшению доступа к лекарствам, особенно брендированным генерикам таких компаний как, например, «Novartis/Sandoz».

Авторы отчета предупреждают, что несмотря на очевидный потенциал рынка ЛС в Восточной Европе, ситуация может измениться в связи с усложнением там законодательства в области здравоохранения. Предпринятые для сокращения расходов реформы привели к смещению ответственности за назначение ЛС с врачей на фармацевтов (аптеки). Во многих странах региона социальная страховая медицина заменила систему государственного здравоохранения. При этом рынок медицинского страхования открыт для конкуренции частных страховых компаний.

Чехия и Польша

Чехия и Польша являются наиболее привлекательными странами для размещения заказов на контрактное производство и поставки активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Такой вывод сделан в результате исследования, проведенного PMR. Одним из преимуществ стран Восточной Европы является значительно более низкий уровень фальсификации АФИ, чем, например, в Китае и Индии.

Фармацевтическая отрасль Чехии – одна из наиболее развитых среди стран Восточной Европы. Там работает достаточно много компаний, которые специализируются на производстве и поставках АФИ под заказ. Быстрыми темпами развивается сектор биотехнологии, что создает предпосылки для дальнейшей специализации.

В Польше фармпромышленность имеет давние традиции производства препаратов на основе природных компонентов, биотехнологии, химического синтеза АФИ, а также готовых ЛС. Другими преимуществами местной фармотрасли являются передовые научные разработки и высокая корпоративная культура. Как Чехия, так и Польша являются членами Системы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S), что гарантирует высокую степень внедрения международных стандартов GMP.

За последние 20–30 лет рост затрат на соответствующее стандартам GMP производство АФИ, а также чрезмерное усиление регуляторных требований привело к снижению конкурентоспособности европейских производителей АФИ. В результате они практически были вытеснены с рынка конкурентами из стран Азии. Ситуация усугубилась и тем, что законодательство ЕС не обеспечило достаточный контроль за импортом АФИ. Это способствовало нелегальному ввозу в Европу некачественной продукции (см. также стр. 58).

Методы производства фальсификата также стали более технологичными. Если 10–20 лет назад большинство фальсифицированных ЛС вообще не содержали АФИ, то теперь в большинстве случаев подделки содержат настоящие АФИ, но произведенные на несертифицированных мощностях. По оценкам, в Китае существует около 5000 неконтролируемых производителей АФИ, из которых около 3000 не соответствуют даже китайским стандартам GMP. Авторы исследования отнесли Россию и Украину к странам Европы с наиболее высоким распространением фальсифицированных ЛС.

В декабре 2008 года были приняты поправки к директиве 2001/83/EC, направленные на обеспечение безопасности ЛС на рынке Европы, включая более строгие требования к импортируемым АФИ. Производители препаратов теперь должны в обязательном порядке проводить аудит поставщиков АФИ, которые они используют в производстве, на соответствие стандартам качества, сопоставимым со стандартами ЕС.

В настоящее время основным преимуществом поставок АФИ из Восточной Европы является значительно более низкий уровень фальсификации АФИ по сравнению с Китаем и Индией. К этому можно добавить культурную и географическую близость к Западной Европе, и все еще более низкие затраты на рабочую силу.

Фармацевтический рынок Румынии приближается к насыщению

За последние годы, следуя динамике роста экономики в целом, фармацевтический рынок Румынии демонстрировал высокие темпы роста. Этому в первую очередь способствовала подготовка к вступлению в ЕС в январе 2007 года. Законодательство страны было гармонизовано с законодательством ЕС, и стиль работы органов власти стал более прозрачным и открытым. Были отменены таможенные пошлины, что способствовало усилению конкуренции. Увеличилось число зарегистрированных препаратов в результате упрощения процедуры регистрации.

После роста объемов рынка на 30% в год в 2004–2006 гг., этот показатель сократился до 11% в 2007 году, что было связано и со структурными изменениями. В связи с переходом части программ в розничный сегмент, в 2007 году объем розничного фармрынка Румынии увеличился на 19%, а госпитального – сократился на 20%. В прошлом году розничный сегмент составил 85% фармрынка Румынии, и ожидается его увеличение до 90% в 2010 году.

По прогнозам, в 2009–2010 гг. темп роста фармрынка Румынии в целом составит 9,5% в год, а его объем к 2010 году достигнет EUR 2,4 млрд. Высокими темпами будет расти рынок препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: их доля выросла с 15% в 2003 г. до 20% в 2007 г., и потенциал роста данного сегмента остается значительным. По оценкам, 8 млн. граждан Румынии нуждаются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и только половина из них сейчас получает лечение. Лидирующие позиции – около 25% рынка в этом сегменте – занимает компания «Servier» (препараты Preductal, Prestarium, Tertensif и Detralex).

«Промышленное обозрение», октябрь №5 (16) 2009