Алхимия нового тысячелетия

0
508

Установка под звучным названием циклотрон прописалась в НИИ ядерной физики с 1959 года. Инициатива сооружения циклотрона принадлежала легендарному ректору политехнического института Александру Воробьеву. Собирать такую установку пришлось собственными руками. Кроме Томска, всего три советских города могли в то время похвастаться наличием циклотронов — Ленинград, Свердловск и Москва. Физический пуск ускорителя заряженных частиц состоялся 6 ноября, именно тогда учёными был получен пучок заряженных частиц на установке.

В процессе работы циклотрона на начальных этапах были модернизированы его основные элементы. Проводились широкомасштабные исследования в области химии и физики, изучались возможности нейтронной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Сегодня циклотрон, выражаясь научным языком, имеет несколько каналов, то есть может работать сразу в нескольких направлениях. Одно из них — реальная помощь при целом ряде заболеваний.

По сути, циклотрон — это сбывшаяся мечта алхимиков, которые стремились постичь процесс превращения одного вещества в другое, но, в отличие от средневековых мудрецов, в НИИ ядерной физики не делают золото, а наоборот, используют его для получения ценных фармацевтических препаратов в целях диагностики заболеваний.

«Вести-Томск»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь