Будущее с приставкой «био»

0
859
Биотехнологии
Биотехнологии

О том, что сфера биотехнологий в Беларуси должна стать одной из ведущих научных отраслей, в Национальной академии наук говорят в последнее время часто. Инновационные проекты в этой области выполняются достаточно успешно, однако для принципиально новых научных открытий необходима была отдельная программа. Она получила название «Инновационные биотехнологии» и рассчитанна на период до 2015 года. В текущем месяце документ утвердило правительство. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1386. О научных задачах программы и ее практической пользе в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Валентина Рассадина.

Во многих странах мира в биоиндустрию вкладываются огромные средства, так как именно эта научная сфера является одним из основных двигателей экономического роста. Для формирования инновационной экономики большинство государств отдает предпочтение концепции комплексного развития технологического цикла научных биотехнологических исследований — от конкретной научной идеи до ее воплощения в разработке и внедрения в производство. При этом используется не только собственный научный потенциал, но и лучшие мировые достижения, адаптированные к условиям конкретной страны. Такой путь выбрала и Беларусь.

Выполнение новой программы поможет создать в нашей стране биотехнологический сектор экономики, соответствующий мировому уровню. «Мероприятия программы предусматривают реализацию полного инновационного цикла, включая фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, внедрение научно-технической продукции в производство и ее выпуск», — рассказала Валентина Рассадина. Новый импульс для развития получат такие науки, как химия, биология, медицина, экология, энергетика. Особое внимание будет уделено развитию в Беларуси генно-инженерных исследований.

В рамках программы будет сформировано 28 новых производств, в том числе по выпуску биопрепаратов различного назначения, лекарственных средств из плазмы крови. Будут созданы новый завод бактериальных концентратов для молочной промышленности, предприятия по выпуску кормовых добавок и производству кормового трепела. Откроется современный селекционный центр молочного скотоводства. Помимо этого будут модернизированы производства Витебской биофабрики, УП «Диалек», РУП «Белмедпрепараты», Института мясо-молочной промышленности, ООО «Биоком», Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси, Гродненского завода медицинских препаратов.

Результаты проектов программы принесут практическую пользу многим отраслям народного хозяйства страны. К примеру, агропромышленный комплекс будет полностью обеспечен белком для кормопроизводства. Сейчас эта потребность удовлетворяется на 80%. Решится вопрос обеспечения предприятий по выпуску фитопрепаратов отечественным сырьем. Пока его доля в общем объеме потребления составляет 24%, программа позволит повысить этот показатель до 100%. Многое будет сделано и для растениеводства. Планируется, что к концу реализации программы эта отрасль будет практически полностью обеспечена биопестицидами, заметно сократится объем их закупок за рубежом.

В области животноводства планируется создание 600-тысячного стада крупного рогатого скота с удойностью 12-15 тыс.кг молока за лактацию, выведение новых пород и гибридов свиней с продуктивностью по живой массе 100 кг через 165-170 дней откорма, что позволит ежегодно производить дополнительно 100 тыс.т свинины. Будут выведены новые породы яичных кур с годовой продуктивностью 330-340 яиц. Для селекционных работ в сельском хозяйстве ученые предложат аграриям новые ДНК-тест-системы.

В биоэнергетике запланирована организация производств биодизельного топлива, (талоны на топливо — очень удобный способ оплаты) биобензина, топливных гранул из фитомассы. При этом увеличение объема импортозамещения оборудования для биотехнологической промышленности составит не менее 20%.

«В ходе программы будет реализован и ряд уникальных проектов, — отметила Валентина Рассадина. — Среди них, к примеру, создание банка трансплантантов костного мозга». В области медицинских биотехнологий будет создан целый комплекс новых средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека на основе биотехнологических препаратов отечественного производства.

Для внедрения новых разработок и инновационных механизмов в производственную сферу страны потребуется комплекс мер, в том числе нормативно-правовых, уверена Валентина Рассадина. «Предстоит усовершенствовать нормативную правовую базу в области биотехнологий, привести ее в соответствие с современными мировыми тенденциями, — считает специалист. — Выполнение этой задачи — залог обеспечения высоких темпов роста биотехнологического сектора экономики страны и его устойчивого развития».

Новую программу предстоит реализовать в достаточно сжатые сроки. «Нам необходимо будет за относительно короткий период выполнить немало амбициозных научных задач, к их решению будут привлечены специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, образования, промышленности, а также ученые Национальной академии наук Беларуси, — рассказала Валентина Рассадина. — Объединение наших усилий обеспечит ускоренное развитие в Беларуси биотехнологий в соответствии с современными тенденциями научно-технического прогресса».

Ольга БЕЛЯВСКАЯ

БЕЛТА