Федеральная поддержка на производство медицинских радиоизотопов

0
767
Федеральная поддержка на производство медицинских радиоизотопов
Федеральная поддержка на производство медицинских радиоизотопов

ФГУП ПО «Маяк» и ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» работают над медицинским проектом. Как сообщили «Уралинформбюро» в отделе коммуникативных технологий Минпромторга РФ, совместная разработка российских ядерщиков по производству препарата молибден-99 включена в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности, составленный под эгидой министерства.

Молибден-99 получают в ядерных реакторах, традиционно используемых в оборонных целях. Данный изотоп с периодом полураспада 66 часов далее превращается в технеций-99m, который находит широкое использование в современной диагностике и терапии различных заболеваний.

По мнению экспертов, создание отечественного производства медицинских радиоизотопов приведёт к появлению новых рабочих мест и позволит снизить зависимость России от импорта медицинских препаратов.

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» — предприятие ядерного оружейного комплекса России. В его структуре действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности «Маяка» являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов. В настоящее время на ПО «Маяк» действуют 2 промышленных реактора III поколения, которые обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.

ОЗЕРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь