Планы «Белбиофарма» по производству лекарственных средств

0
475

Концерн «Белбиофарм» планирует к 2015 году расширить номенклатуру выпускаемых лекарственных средств до 800 наименований. Об этом сообщил начальник управления перспективного развития концерна Николай Гаврилюк.

«Сейчас фармацевтические предприятия концерна выпускают около 500 наименований лекарственных средств, – сказал специалист. – С 1990 по 2009 годы номенклатура увеличилась в 3 раза и далее будет расти». Ожидается, что объем производства промышленной продукции в нынешнем году составит 570 млрд. рублей. Планируется, что к 2015 году этот показатель вырастет до 650 млрд. рублей в год. Экспорт увеличится до 110 млн. долларов с 75 млн. в нынешнем году.

«Чтобы занять новые экспортные позиции, освоить новые рынки сбыта, мы принимаем комплекс мер, в том числе сертифицируем наши производства по стандартам GMP, – рассказал Николай Гаврилюк. – Эти шаги позволят нам заметно расширить экспортную географию, поставлять свою продукцию в страны дальнего зарубежья». Сертификация по стандартам GМР – это мировая практика, в будущем без подобного документа невозможно будет продать фармацевтическую продукцию на зарубежных рынках. Сертификат, по сути, означает, что продукция фармзаводов не нуждается в дополнительном контроле качества. Он предполагает полную проверку лекарств на любом этапе производства.

Концерн «Белбиофарм» объединяет 18 организаций, в том числе десять фармацевтических и две организации научного сопровождения. Они обеспечивают производство более 90% лекарственных средств, выпускаемых в Беларуси. Ежегодно до 45% продукции идет на экспорт.

БДГ Деловая газета

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь