Разработка новых лекарств под угрозой остановки

0
543

Украинские фармакомпании заявили о намерении остановить разработку новых лекарств, если будет введен мораторий на повышение цен. Руководство ЗАО «НПЦ», «Борщаговский химико-фармацевтический завод», предприятие «Фармак», корпорации «Артериум» заявляет, что в случае вступления в силу закона о моратории на повышение цен на лекарства, они будут вынуждены упразднить ряд программ модернизации производства, разработку новых лекарств и сократить количество наименований лекарств, которые производятся сегодня. Об этом они заявили на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко.

В частности, как отметила директор Борщаговского химфармзавода Людмила Безпалько, принятый Верховной Радой Украины закон делает нерентабельным производство части лекарств. «Мы не сможем производить до 30% наименований лекарств, которые сегодня производятся миллионными тиражами. Также будет упразднена программа модернизации производства и разработки новых лекарств», — сказала она.

Она сообщила, что в І полугодии 2009 г. в Украине было реализовано фармацевтической продукции на сумму 16 млрд грн. На сумму 13,1 млрд грн лекарства поступили в розничную продажу, на 2,9 млрд — лекарства были закуплены лечебными учреждениями. Она отметила, что украинские производители лекарств в физическом измерении производят 75% всех имеющихся на украинском рынке лекарств, а часть импорта составляет 25%. В денежном эквиваленте часть украинских производителей составляет 28%, а импортных лекарств — 72%. Средняя стоимость упаковки отечественных лекарств составляет 4 грн 6 коп., а импортных — 22 грн.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября с.г. приняла закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». За соответствующее решение проголосовали 242 депутата из 439 зарегистрированных в зале. В частности, предусмотрено до установления размера минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По закону, до введения государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, они реализуются по ценам, которые сложились состоянием на 1 июля 2008.

FINANCE.UA

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь