Фармрынок: минимум производства, максимум регулирования

1
849

15 декабря в 13:00 по московскому времени на сайте «Finam.ru» состоялась онлайн-конференция на тему: «Фармрынок: минимум производства, максимум регулирования».
На 33 поступивших вопроса ответили эксперты фармрынка:

  • Олег Фельдман, генеральный директор компании «КОМКОН-Фарма»
  • Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group
  • Давид Мелик-Гусейнов, директор по исследованиям компании «Фармэксперт»
  • Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия»
  • Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Один из вопросов конференции заданный военнослужащим Владимиром Андреевичем Дубровским:

С чем связано засилье импортных лекарств? Почему власти не идут на стимулирование отечественного производителя? Ужесточение регулирования на фармрынке, на ваш взгляд, усилит позиции отечественного производителя или, напротив, ослабит их?

Давид Мелик-Гусейнов, директор по исследованиям компании «Фармэксперт»
Доля российских препаратов в денежном выражении — 25%. Но если посмотреть в упаковках, то статистика обратная — примерно 70% в упаковках — это препараты российские. таким образом напрашивается вывод, что мы лечимся отечественными препаратами, но платим деньги за имопртные. отечественные лекарства значительно дешевле импортных…отечественный фармпром до недавнего времени был ориентирован на выпуск устаревших лекарств массового спроса. только сегодня на государственном уровне произошло важное понимание, что надо поднимать отечественное производство.
ужесточение регулирования всегда отражается на рынке. и всегда, подчекрну, всегда страдает самый слабый, самый незащищенный. Российский производитель сегодня в менее выгодном положении. Его позиция находится в более рисковой зоне, у него нет мощной финансовой подушки, он ограничен в кредитовании и т.д…

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Текущий крайне высокий уровень зависимости российского рынка ЛС от импорта (на долю продукции внутреннего производства приходится только около 25% рынка в денежном выражении) связан, прежде всего, со сравнительно низкой эффективностью внутреннего производства, невысоким развитием индустрии в целом. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий. Мы сомневаемся, что меры исключительно административного регулирования могут способствовать кардинальному улучшению ситуации. При этом, конечно, стоит отметить, что понимание проблемы есть и у регулятора. Госпрограмма реформирования фармотрасли ставит одной из основных задач как раз локализацию производства. Планируется, что в течение 10 лет доля ЛС российского производства вырастет в 2 раза.

С полным содержанием конференции и ответами на остальные вопросы можно ознакомиться на сайте Финам.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая организация сможет у вас контролировать коррупцию Эти дисбалансы возможно точно вычислить по цепочке денег. Качественного роста объемов производства вы сможете достигнуть при развитии нормальных условий.
    Аудитор систем качества — ISO 9001/QMS; GMP & GLP to FDA requirements