Новый плазмоцентр открылся в Нижнем Новгороде

0
559

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. В Нижнем Новгороде сегодня заработал первый в области плазмоцентр. Он рассчитан на заготовку более 30 тонн плазмы крови в год и может принимать 200 доноров ежедневно.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, плазмоцентр оснащен самым современным оборудованием для сбора, хранения, замораживания плазмы. Ее заготовка будет проводиться наиболее эффективным и безопасным методом автоматического плазмафереза, при котором донорский потенциал будет использован максимально рационально.

Нижегородский плазмоцентр – часть большой программы по созданию федеральной сети донорских плазмоцентров по приему плазмы крови, которая разворачивается на территории Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Всего планируется построить 50 плазмоцентров в стране.

В Приволжском округе уже действует 16 плазмоцентров, они, как предполагается, будут обеспечивать сырьем завод по производству препаратов крови, который строится в городе Кирове и должен быть введен в эксплуатацию в будущем году. Необходимость строительства завода и плазмоцентров обусловлена большим дефицитом лекарственных препаратов на основе плазмы крови, в которых остро нуждаются россияне, пострадавшие в авариях, военных конфликтах, а также пациенты ожоговых центров и кардиологических отделений. В настоящее время на закупку таких препаратов за границей из федерального бюджета тратятся значительные средства.

АМИ-ТАСС

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь