Регистр доноров костного мозга заработал в Минске

0
504

МИНСК, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии создан регистр доноров костного мозга. Об этом сообщила сегодня на встрече с журналистами директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова.

«Первый регистр доноров костного мозга заработал в Минске. В настоящее время в нем находятся данные более тысячи человек», – сказала она. При этом отметила, что для трансплантации костного мозга «идеально подходят братья и сестры». «Однако найти близкородственного донора в небольшой белорусской семье сложно», — сказала Ольга Алейникова. Поиск доноров для пересадки костного мозга, несмотря на создание собственного, будет продолжаться и в Европейском банке доноров костного мозга.

По ее словам, в Белоруссии за шестнадцать лет проведения трансплантации костного мозга, освоены все ее виды. За этот период сделано более 350 операций. Ольга Алейникова рассказала, что пятилетняя выживаемость при онкогематологических заболеваниях у детей после трансплантации костного мозга, составляет 72 проц.

По словам специалистов, для Белоруссии создание регистра доноров костного мозга очень актуально, ведь после аварии Чернобыльской АЭС во много раз выросло число детей, болеющих раком крови /лейкозом/.

С созданием собственного регистра Белоруссия планирует войти в Международный регистр доноров костного мозга, что позволит обмениваться информацией с аналогичными зарубежными регистрами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь