Приватизация фармпредприятия «Югоремедия»

0
945
Югоремедия

В рамках развития двустороннего российско-сербского сотрудничества рассматривается возможность участия московских компаний в предстоящей приватизации фармацевтического предприятия «Югоремедия», производящего различные формы и виды лекарственных препаратов.

Данное предприятие было создано в 1961 году немецкой компанией «Hoechst» из Франкфурта-на-Майне и югославской фирмой «Sevro Mihalj» из г. Зренянин. Первые зарегистрированные лекарственные средства были произведены на основе лицензионного договора с немецкой компанией и пользовались хорошим спросом как в стране, так и за рубежом, включая рынки России, Бельгии, Австрии, Голландии.

Дирекция предприятия, 42% акций уставного капитала которого принадлежит государству и 58% — миноритарным акционерам, неоднократно высказывалась за продажу контрольного пакета акций стратегическому партнеру.

В технологическую структуру «Югоремедии» входят линии по изготовлению твердых, жидких и полужидких лекарственных средств, а также цех химической подготовки воды и упаковочный цех. По состоянию на 25 августа 2009 г. предприятие имело 431 сотрудника, занимающегося производством более 40 наименований лекарственных препаратов.

По итогам 2008 года «Югоремедия» заняла четвертое место среди трехсот фармацевтических компаний, работающих на сербском рынке, продав 8,5 млн упаковок различных лекарств.

В настоящее время предприятие уже сертифицировано по системе ISO 9001:2008, ISO 14001:2005 и завершает процедуру оформления сертификационной системы OHSAS ISO 18001. Идет также работа по получению международного сертификата GMP standard, после которого открывается реальная возможность значительного увеличения экспорта продукции в страны Евросоюза.

Исходя из задачи продвижения российских экономических интересов на Балканах, а также принимая во внимание неоднократные пожелания дирекции «Югоремедия» о поиске стратегического партнера в лице российского инвестора, посольство считало бы целесообразным, в рамках Меморандума между правительствами Москвы и Сербии о сотрудничестве, предложить московскому бизнес-сообществу рассмотреть вопрос участия в будущей приватизации сербского предприятия.

В перспективе можно было бы также рассмотреть возможность покупки контрольного пакета акций другого ведущего фармацевтического предприятия – «Галеника» — и создания на базе двух предприятий фармацевтического холдинга с участием российского капитала.

Со своей стороны посольство готово оказать всестороннюю поддержку в реализации планов российских компаний в приватизации указанных фармацевтических предприятий. Более подробную информацию о деловой активности «Югоремедия» и «Галеники» можно найти на сайтах: www.jugoremedija.rs и www.galenika.rs.

ИА «Альянс Медиа»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь