Внедрение GMP в дистрибуции ЛС

0
737
farmat
ФАРМАТ

Компания «Фармацевтические Терминалы» («Фармат») получила сертификат GMP, удостоверяющий соответствие логистического комплекса «Фармат» требованиям ГОСТ P 52249 – 2009 (GMP) системы менеджмента применительно к приемке, хранению и отгрузке лекарственных средств. Документ выдан Органом по сертификации систем менеджмента ОАО «ВНИИС» ВНИИС-СЕРТ-ОСМ по итогам проведенной инспекции.

Сертификат GMP получен в соответствии с Государственной программой развития российской фармацевтической отрасли, утвержденной Приказом Министерства Промышленности и Торговли России № 965 (от 23.10.2009). Согласно Программе, сертификация фармацевтических предприятий на соответствие GMP является одной из приоритетных задач развития фармпромышленности РФ. Сертификации по GMP подлежит вся система производства и дистрибуции лекарственных средств.

В международной практике дистрибуция лекарственных средств состоит из двух частей – предоптовой подготовки (pre-wholesale) и оптовой торговли (wholesale).

«Фармат» оказывает ведущим иностранным и отечественным  фармпроизводителям услуги по предоптовой подготовке (pre-wholesale) лекарственных средств к распределению на территории России. Полный комплекс услуг включает в том числе, хранение и обработку лекарственных средств на складском комплексе класса А, имеющем фармацевтическую лицензию, а также сертификацию и таможенное оформление на собственном СВХ.

На сегодня «Фармат» — крупнейший российский фармацевтический логистический оператор. Объем отпуска продукции в 2009 г. составил 264 миллиона упаковок на сумму свыше 28 млрд. рублей.

На складском комплексе «Фармат» крупнейшими международными компаниями ранее неоднократно проводился аудит, в ходе которого инспектировались стандартные операционные процедуры, складские помещения и оборудование, системы безопасности, вентиляции и климат-мониторинга. По результатам проверок логистический комплекс признавался удовлетворяющим международным стандартам качества и был рекомендован российским представительствам компаний в качестве одобренного поставщика логистических услуг.

Генеральный директор компании «Фармацевтические терминалы» Игорь Бахметьев, комментируя прошедшую сертификацию, отметил: «Получение сертификата GMP – стратегически значимое событие для нашей компании. Признание логистического оператора «Фармат» соответствующим международным нормам качества задает высокую планку на рынке фармацевтической логистики в России».

***
GMP (Good Manufacturing Practice) — международный стандарт, разработанный специально для фармацевтической отрасли. Данный стандарт регламентирует все условия качественного и безопасного производства и хранения лекарственных препаратов. В российской системе стандартизации нормам GMP соответствует ГОСТ Р 52249-2009.

Фармат

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь