Депутаты помогут навести порядок на фармрынке

0
711
заседание Государственной Думы
Очередное заседание Государственной Думы 29.01.10, фото Юрия Паршинцева (фото с сайта www.russia-today.ru)

 

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств», который поможет подлечить отечественную фармацевтическую промышленность и улучшить качество лекарств.

Единодушие, которое проявили народные избранники при голосовании — документ поддержали все думские фракции, было еще одним доказательством того, что ситуацию с обеспечением лекарствами россиян требуется менять и как можно скорее. А у министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой нашлось достаточно аргументов и личного обаяния, чтобы убедить думцев в том, что предложенный правительством план как раз и способен привести к долгожданным и необходимым переменам. Ведь думцы и сами давно говорили о том, что нужно поддержать отечественного производителя лекарств, который в последнее время не выдерживает конкуренции с иностранными фармацевтами. А также сделать лекарства более доступными по цене и более качественными и эффективными.

Все эти проблемы правительственный проект закона решает. Устанавливаются особые правила ввоза на территорию России зарубежных лекарственных препаратов. Государству дается право регулировать цены на лекарства первой необходимости. А в регионах органы исполнительной власти смогут определять предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные препараты. К тому же предусмотрен контроль за порядком ценообразования и ответственность за его нарушение.В законопроекте также разработана целая система клинических исследований, экспертизы и регистрации лекарственных средств. Закреплено проведение мониторинга безопасности лекарств, что, по мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, «позволит предпринимать конкретные меры по борьбе с некачественными, фальсифицированными и контрафактными лекарствами».

И все же у народных избранников нашлось немало замечаний к законопроекту. По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, «к сожалению, в представленном исполнительной властью проекте недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками», — заметила Яковлева и сообщила, что депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от аптечного «левака». «Единороссы» считают, что каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. И «спасательным кругом» в море контрафакта и фальсификата для них может стать спецмаркировка, которую легко прочитает специальный сканер, установленный в аптеке. «Фармсканер должен стать таким же атрибутом «лекарственного магазина», как контрольные весы в супермаркете», — убеждена Яковлева.

Кроме того, депутаты «Единой России» призывают производителей лекарств не играть с покупателями в прятки, скрывая от них стоимость препаратов. И прямо на упаковке указывать: «рекомендуемая цена продажи столько-то рублей и копеек». В этом случае каждый человек будет иметь возможность оценить размер накрутки и, подумав, отказаться от покупки в этой аптеке. Таким способом народные избранники надеются «автоматически» положить конец спекуляциям на фармрынке. Либерал-демократ Максим Рохмистров, продолжая тему, в качестве примера привел сигаретную пачку, где обозначена максимальная отпускная цена. «Что же, выходит, мы заботимся о кошельках курильщиков, а продавать пилюли больным позволяем с накруткой в 20-30 процентов»,- возмущался Рохмистров.

Коммунисты все-таки остались не удовлетворены социальной направленностью законопроекта. По мнению члена думского Комитета по охране здоровья Олега Куликова, сейчас в тексте документа «не затрагивается вопрос обеспечения лекарствами ущемленных групп населения — малоимущих, детей, одиноких стариков». Кроме этого, законопроект, как заметил депутат, «не регулирует деятельность многочисленных дистрибьюторов», которых, по сведениям Куликова, у нас в сто раз больше, чем в странах ЕС». «Справороссы» считают недостаточными меры по возрождению отечественной фармацевтической промышленности и опасаются, что внедряемый законопроектом переход на международные стандарты GMP окончательно «убьет издыхающую российскую фарму».

Однако глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова возразила депутату, пояснив, что переход на GMP будет «синхронизирован с мероприятиями правительства в части поддержки отечественной фармпромышленности». И уже с 1 января 2011 года правительство приступит к реализации соответствующей федеральной целевой программы, поскольку сейчас по европейскому стандарту у нас работает всего 30 российских предприятий.

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов предложил дополнить законопроект положениями о роли и ответственности саморегулируемых организаций фармацевтической отрасли. Они могли бы взять на себя вопросы обеспечения аптек препаратами, цены на которые регулируются государством. «Любой дефицит на этом рынке недопустим», — заявил Драганов.

Татьяна Голикова успокоила его и других народных избранников, заверив их, что принятие нового закона не приведет к дефициту лекарств в России. Напротив, все делается как раз для того, чтобы обеспечение лекарствами населения, в том числе льготников, улучшилось. А поскольку закон направлен в первую очередь на развитие отечественной фармпромышленности, то, соответственно, лекарства должны быть дешевле.

Тамара Шкель
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5098 (19) от 1 февраля 2010 г.