Концепция кластера разработана в рамках федеральной программы «Фарма-2020» и будет направлена на рассмотрение городского правительства до конца февраля текущего года.
Три четверти лекарств, которые продаются в аптеках Санкт-Петербурга, выпущены иностранными компаниями. Это не только создает тяжелые конкурентные условия для развития российской фармацевтики, но и затрагивает экономическую безопасность страны. В Смольном решили изменить сложившуюся ситуацию. Чиновники считают, что при создании фармацевтического кластера могут использовать опыт, который уже был использован в автопроме. Об этом заявил перед началом обсуждения нового проекта вице-губернатор города Михаил Осеевский.
По словам главного идеолога документа, заместителя председателя комитета по здравоохранению Захара Голанта, в основу концепции положен полный цикл производства лекарственных препаратов, от их разработки до продвижения, так как именно последний пункт — ответ на вопрос «что делать с выпущенной продукцией?» — является ключевым для производителей. Другими словами, в кластер попадут те компании, которые выпускают не просто качественную продукцию, но еще и актуальную, востребованную покупателями.
Сейчас идут маркетинговые исследования рынка с целью определения списка наиболее необходимых потребителям препаратов. Основной проблемой, тормозящей развитие отечественной фармацевтики, Голант называет отсутствие единых для всей территории России стандартов качества производимой продукции. Эти стандарты придется создавать и на них ориентироваться, что будет способствовать подъему престижа отечественных препаратов. Сделать это можно только общими усилиями всех предприятий, которые будут «завязаны» в кластере.
На качество будет работать и другая часть концепции — доклинические и клинические исследования, которые до сих пор в регионе системно не проводились. Теперь ситуация изменится. Весь комплекс работ по созданию лекарственных препаратов будет входить в сферу интересов правительства Санкт-Петербурга.
В настоящий момент наполнение кластера началось. Уже есть две компании, готовые строить производства, есть также исследовательский проект при Санкт-Петербургском госуниверситете. При этом аргументация производителей, звучавшая в ходе обсуждения проекта, в пользу будущего кластера была более чем убедительной.
«Мы выбирали участок два года, — рассказывает генеральный директор одной из компаний Петр Родионов, — так как фармацевтическое предприятие не должно находиться в санитарной зоне других предприятий. Смотрели участки в Московской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге и отдали предпочтение последнему, так как помимо земли с инфраструктурой увидели явный интерес властей».
С Родионовом согласен и другой участник проекта — генеральный директор второй компании будущего кластера Михаил Кубылинский.
— Мы посчитали, что когда строили завод в Московской области, то 40 процентов средств потратили на инфраструктуру, хотя могли бы вложить эти средства в исследования и производство, — рассказал он. — А в кластере Смольный берет на себя создание инфраструктуры. Кроме того, в Петербурге есть желание властей помогать производителям. В Московской области, где у нас находится завод, самая высокая ставка налога на землю, и никто не берет в расчет, что мы занимаемся фармацевтическим производством.
Однако никто не гарантирует, что будущее у кластера будет безоблачным. Сейчас в России не самая благоприятная ситуация для развития фармацевтического производства. Отечественные врачи отворачиваются от всего российского, утверждает Александр Борисов, генеральный директор компании, входящей в Ассоциацию российских фармацевтических производителей. Только 30 миллионов из 9 миллиардов рублей, выделенных правительством на закупки в прошлом году, были потрачены на отечественные лекарства. Если медики не поменяют свое предвзятое отношение к российским поставщикам, все усилия по созданию кластера будут напрасными.
Подобную точку зрения разделяет и директор лаборатории клинической фармакологии СПбГУ Алексей Колбин: «Любые затраты могут быть напрасными, если новые препараты не попадут в формуляры ведения больных». Эту ситуацию нужно и можно исправлять. «Сейчас отечественные препараты не закупают, потому что зачастую они не соответствуют международным стандартам», — говорит вице-губернатор города Людмила Косткина. «Все, что необходимо сделать, — это поднять уровень производства, чтобы оно могло выпускать лекарства, которые захотели бы получать врачи», — считает заведующая кафедрой клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова Александра Бурбелло.
Общий резерв территорий под размещение фармацевтических производств составляет 12 гектаров. Участники проекта не сомневаются в том, что новый кластер будет заполнен на 100 процентов.
Алексей Стригин / «Российская газета»
Давно пытаемся создать нечто подобное в Питере!
Власти почему-то не обращают внимания.
Хотя по при грамотном подходе наша разработка перекроет бюджет Питера неоднократно.
С уважением,
Алексей Мотыгин.
Директор филиала » Вербафарма» в С-Пб