Тема тотального перехода отечественных фармпроизводителей на стандарты GMP не нова. Последние 10 лет она возникает каждые 2-3 года и постепенно затухает. Однако стоит отметить, что рано или поздно данный переход должен произойти, и не исключено, что 2014 год станет поворотным моментом в этой истории.
Построить и внедрить за 3 года новое производство или перестроить старое задача более чем выполнимая. Более того, на рынке сегодня достаточно современных производств, работающих по стандарту GMP, и загруженных не более чем на 50% процентов. Ведь основная проблема в России сегодня не современное производство, а наличие конкурентноспособного портфеля препаратов.
Полагаю, что найдётся и большое количество инвесторов, желающих поучаствовать в подобной модернизации: как портфельных, так и стратегических. Ряд крупных фармацевтических компаний готовы приобретать локальные активы (даже без стандартов GMP), тем самым увеличив свое присутствие на российском рынке и включившись в тендеры на госзакупки, но уже как отечественный производитель.
Подтверждением этого до конца года возможно будет и сделка по приобретению «Валенты». Она должна стать тестом на инвестпривлекательность российской фармацевтики.
Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Максим Розенблит