Лучшее лабораторное оборудование

0
1473

Авторитетная международная выставка лабораторного оборудования Pittcon 2010, проходившая в марте этого года в Орландо, Флорида, США, собрала 6 757 участников и 9 752 посетителя. На экспозиции был представлен широкий спектр оборудования начиная с термометров, манометров, закладных конструкций и до последних разработок лабораторного оборудования и аналитических приборов для промышленности и научных исследований. Особое внимание было посвящено инновациям в аналитических технологиях, таких, например, как спектроскопия. Новые разработки предназначены для применения в биоаналитической химии, фармацевтике и разработке новых лекарственных препаратов, нанотехнологии, анализе окружающей среды и продуктов питания, а также для проведения судебных расследований

Лучшее лабораторное оборудование

20% экспонентов на Pittcon 2010 – это компании, штаб-квартиры которых находятся в Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Канаде, Китае, Франции и Японии. В этом году на выставке было представлено 117 новых участников. Наградами были отмечены следующие наиболее передовые разработки.

Первая премия: прибор фирмы Affinity Biosensor для измерения размеров частиц. Устройство определяет размеры частицы путем измерения массы частиц, проходящих через микроканал, помещенный в MEMS резонатор.

Вторая премия: Масс-спектрометр SPECTRO MS фирмы Ametek позволяет одновременно сканировать образец на присутствие химических элементов от лития до урана.

Третья премия: масс-спектрометр infiTOF компании MSI Tokyo, основанный на использовании нанотехнологий, что позволило уменьшить габариты этого спектрометра высокого разрешения до размеров персонального компьютера.

Лучшее лабораторное оборудование

Одной из «горячих» тем на экспозиции Pittcon 2010 была ультра-высокоэффективная жидкостная хроматография (Ultra-High Performance Liquid Chromatography – UHPLC). В этой категории компания Waters Corp представила хроматограф ACQUITY UPLC H-class. Наряду с повышением скорости процесса анализа, этот аппарат потребляет меньше растворителя при сохранении точности результата. На пресс-конференции в рамках Pittcon 2010 вице-президент по маркетингу корпорации Waters Corp сказал, что хроматограф ACQUITY UPLC H-class за 15 минут выполняет объем исследований, на который ранее нужно было потратить три часа (более подробно – статья в одном из следующих номеров нашего журнала).

Компания Shimadzu Scientific Instruments продемонстрировала новую разработку SHIMADZU для ультра-высокоэффективной жидкостной хроматографии (UHPLC) под названием NEXERA. Эта система создана с целью получения хроматограмм с высокой скоростью и высоким разрешением, обеспечивая при этом отличную точность, близкое к нулю значение переноса остаточного загрязнения, стабильность и надежность анализа. NEXERA отличается также сокращенным циклом при автоматическом вводе проб, высокой производительностью с возможностью одновременной установки в приборе более 4600 проб (более подробно – статья на стр. 72).

Лучшее лабораторное оборудование

Новая модель жидкостного хроматографа Agilent 1290 INFINITY LC открывает следующий уровень производительности, скорости разделения, чувствительности для выполнения методик как в области HPLC, так и UHPLC, RRLC.

Agilent 1290 INFINITY LC – первая система, которая позволяет работать с колонками HPLC или UHPLC любых производителей в широком диапазоне значений внутреннего диаметра и длины, а также дисперсности сорбентов. 1290 INFINITY – «бесконечность» – открывает действительно бесконечные возможности для решения сложных аналитических задач в LC и LC/MS.

Лучшее лабораторное оборудование

Диапазон мощности 1290 INFINITY сочетает в себе сверхвысокое давление – до
1200 бар, а также скорость потока – до 5 мл/мин, что обеспечивает наивысшую производительность ЖХ-системы (более подробно – статья на стр. 60).

В 2011 году экспозиция Pittcon запланирована на 13–18 марта в Атланте, Джорджия, США. Ожидается, что на Pittcon 2011 будет представлено еще больше передовых разработок оборудования и технологий.

«Промышленное обозрение. Фармацевтическая отрасль», апрель №2 (19) 2010