Оранжевая книга рынка клинических исследований

0
1212
Оранжевая книга рынка клинических исследований
Оранжевая книга рынка клинических исследований

Компания Synergy Research Group представила очередной выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований (КИ) в России в первом квартале 2010 г. Одной из стратегических задач, которые ставит перед собой компания SynRG, является активное содействие формированию цивилизованного рынка КИ в России и повышение исследовательской и инвестиционной привлекательности страны для иностранных компаний-спонсоров, а также реабилитация клинических исследований в глазах российской аудитории.

В первом квартале 2010 года Росздравнадзором РФ было выдано 134 разрешения на все виды клинических исследований, это на 18% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

Основной вклад в общее число исследований вносят международные многоцентровые клинические исследования (ММКИ), их количество возросло на 15% по сравнению с прошлым годом и составило 83 исследования.

Количество локальных клинических исследований, проводимых на территории России отечественными и иностранными спонсорами, также увеличилось на треть – с 27 до 36 исследований.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года соотношение между зарубежными и отечественными производителями несколько изменилось, – доля российских исследований выросла на 5% и составила треть от общего количества исследований.

Спонсорами исследований, начатых в I квартале 2010 года, выступили компании-производители из 20 стран. Первое место, по-прежнему, удерживают отечественные производители с 44 КИ, за ними идут американские спонсоры с 30 исследованиями, далее – Германия (10 КИ), Великобритания (8 КИ) и Швейцария (8 новых КИ), и замыкает группу Франция с семью новыми исследованиями.

В I квартале 2010 года было инициировано 11 новых клинических исследований первой фазы, на семь больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Количество исследований II фазы увеличилось с 26 исследований в I квартале 2009 года до 33 в I квартале 2010 года, рост составил 27%.

Количество исследований III фазы также увеличилось с 59 до 63 исследований, рост по сравнению с аналогичным кварталом 2009 года составил семь процентов.

В клинических исследованиях, начатых в I квартале 2010 года, примет участие 13,016 пациентов, это на 33% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

Среди иностранных спонсоров первое место по количеству новых КИ занимает швейцарский Novartis с семью новыми исследованиями. На втором месте – GlaxoSmithKline, инициировавшая в I квартале 2010 года шесть новых КИ. За ними идет Pfizer c шестью новыми КИ, затем – дебютант «пятерки» французская компания Servier с четырьмя КИ, а замыкает пятерку Merck & Co. c тремя новыми исследованиями.

Первое место среди отечественных производителей занимает ОАО «Сти-Мед-Сорб», инициировавшее четыре новых клинических исследования. На втором месте – ООО «Герофарм», инициировавшее три новых исследования, далее идут ЗАО «Инфамед», ЗАО «Биокад» и АКО «Синтез», каждый с двумя новыми КИ, но разным количеством пациентов и центров.

Более двух третей новых исследований было инициировано в шести ведущих терапевтических областях. Наибольшее количество исследований было инициировано в области онкологии (28 КИ); 12 исследований – в области респираторных заболеваний; девять новых исследований – в психиатрии; по семь исследований было посвящено инфекционным болезням, а также заболеваниям сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

Отчет содержит сотни цифр, а также более десятка таблиц и графиков, представляющих разные аспекты рынка клинических исследований в России: соотношение между фазами и видами клинических исследований; доли иностранных и российских компаний-спонсоров, рейтинги ведущих иностранных и российских фармацевтических производителей, итоги проверок Росздравнадзора и FDA, и множество других полезных данных.

Synergy Research Group (SynRG™) – российская контрактная исследовательская организация, успешно работающая на всей территории России и стран СНГ с 2002 года. SynRG™ предоставляет широкий спектр услуг по проведению клинических исследований для российских и иностранных фармацевтических и биотехнологических компаний. Компания располагает собственным складом клинических препаратов. В настоящее время Synergy Research Group представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Алматы (Казахстан) и Астане (Казахстан), а также через своих партнеров – в Украине, Беларуси, Восточной и Западной Европе, Индии, Пакистане и США. Главный офис компании расположен в Москве.

Скачать книгу (PDF)