Нужны новые стандарты повышения квалификации

0
982

В Санкт-Петербурге будет создан фармацевтический кластер – несколько отраслеобразующих предприятий получат преференции для развития бизнеса. Соглашение об этом подписали в середине июня на Международном экономическом форуме. Эти действия оздоравливают отрасль и дают возможность подтянуться профильным вузам, считает ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА), профессор Игорь Наркевич.

Наркевич Игорь Анатольевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (избран на эту должность в феврале 2010 года). Окончил с отличием военно-медицинский факультет Томского медицинского института, защитил докторскую диссертацию по специальности «Технология лекарств и организация фармацевтического дела». С 1993 года долгое время работал в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

Нужны новые стандарты повышения квалификации
Нужны новые стандарты повышения квалификации

Как Вы оцениваете состояние отечественной фармацевтической отрасли?

– В данный момент инициированная посланием президента политика и то, что Минпромторг приступил к реализации стратегии «Фарма-2020», в целом встряхнуло отрасль. Ряд отечественных компаний приступил к реализации очень интересных инновационных проектов, например, ЗАО «Биокад», НТФФ «Полисан», ООО «Герофарм», ЗАО «ВАМ» и другие. В Обнинске собираются строить завод по выпуску радиофармпрепаратов. Во Владимирской области – научно-производственный биотехнологический комплекс «Генериум». Идёт активная работа по развитию фармацевтических кластеров в Санкт-Петербурге, Ярославской и Калужской областях. Всё это – маяки, которые позволят подтянуться остальным фармацевтическим предприятиям. Естественно, поддержка необходима не только инновационным компаниям, но и существующим производствам. Это позволило бы основной массе наших заводов провести модернизацию производств, выпускать новые продукты и участвовать в их разработке.

Должно ли решающую роль в развитии отрасли играть государство, или лучше надеяться на то, что рынок сам всё отрегулирует?

– Я думаю, что полностью полагаться на управляющую роль государства не стоит. Оно всё-таки должно определить путь развития отрасли, чётко прописать правила игры и создать условия для соблюдения этих правил. Естественно, что там, где речь идёт о приоритетных направлениях, о создании и производстве препаратов, определяющих лекарственную безопасность страны, государство не может и не будет полностью «выключаться». Но всё-таки основная его роль – регуляторная, а основная функция – формировать условия для того, чтобы отрасль могла развиваться. Думаю, не стоит надеяться на то, что государство сделает громадные финансовые вливания, и в результате этого отрасль поднимется.

Так было сделано с нанотехнологиями.

– Мне трудно обсуждать нанотехнологии, но всё-таки я считаю, что государство должно рыбакам дать удочку, а рыбу ловить они должны сами.

Формирование госзаказа – это из разряда «удочек»?

– Это относится к регуляторным функциям. Я считаю, что в 94-ФЗ должны быть чётко прописаны преференции для отечественных производителей, и это касается не только фармпродукции, а, наверное, всего, что мы выпускаем. Но госзаказ – это не обязательно прямая закупка. Государство не может дать указание каждой больнице, каждой поликлинике – покупай именно это! Оно должно создать условия, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной.

Какие условия наиболее необходимые и первоочередные?

– Я думаю, что всё-таки условия для бизнеса. Производителей больше всего волнуют гарантии покупки выпущенного ими товара. Они должны быть уверены, что их препараты будут востребованы и куплены. Такие гарантии будут, наверное, основным толчком развития отечественной фармпромышленности.

Кроме того, ведётся активная законотворческая работа, направленная на формирование правил игры на отечественном фармацевтическом рынке.

В этом году принят Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», содержащий целый ряд положений, законодательно упорядочивающих процесс создания лекарственных препаратов от их разработки до клинических испытаний и регистрации. Реализация его положений, несомненно, должна оказать положительное влияние на создание благоприятного инновационного климата в отечественной фармацевтической промышленности.

Какое место ваша академия занимает в планах развития Санкт-Петербургского фармацевтического кластера?

– Академия обладает научно-исследовательским потенциалом, который может обеспечить почти все этапы разработки новых лекарственных препаратов, за исключением клинических испытаний – начиная от химического и микробиологического синтеза лекарственных субстанций или выделения их из растительного и животного сырья и до внедрения в производство. Кроме того, СПХФА с двумя факультетами – фармацевтическим и технологическим – это крупнейший в стране центр по подготовке кадров для фармацевтической отрасли.

Кроме научно-исследовательских и образовательных функций СПХФА должна выполнять также экспертные функции – в сфере защиты интеллектуальной собственности, анализа инновационного потенциала разработок, экспертной поддержки номенклатурного портфеля фармацевтического кластера, оценки результатов доклинических испытаний, регистрационных досье, качества промышленного производства. В перспективе мы видим также создание на базе академии экспертного центра, который на альтернативной основе мог бы быть включён в процесс регистрации лекарственных препаратов и ускорить внедрение фармацевтической продукции, выпускаемой в кластере, в медицинскую практику.

В каком направлении должна двигаться наша фармпромышленность? В сторону создания и внедрения собственных инновационных препаратов?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Я не могу сказать, давайте создавать только инновационные препараты – все знают, сколько стоит выпустить и вывести на рынок какой-либо бренд. Это большие вложения денежных средств на длительный срок. Не каждый бизнесмен захочет вкладывать полмиллиарда долларов на 10–20 лет. Надо также учесть, что практика производства дженериков – общемировая, и в ней нет ничего плохого. Качественные отечественные дженерики – это основа лекарственной безопасности страны. Когда у нас будет достаточно мощная производственная база, когда в фармбизнесе появятся свободные средства, которые будут инвестироваться в науку, в разработки, тогда и инноватика появится.

Как обстоят дела с кадрами для фармпромышленности?

– Учитывая планы первоочередной подготовки специалистов, изложенные в стратегии «Фарма-2020», наша академия способна подготовить в течение 2010–2013 годов 650 инженеров-технологов и провести переподготовку и повышение квалификации 900–1100 работников, занятых на производстве.

Кроме того, в интернатуре и аспирантуре нам по силам подготовить более 100 научных исследователей, в том числе фармакологов в сфере доклинических исследований.

На втором этапе (2013–2017 годы) мы сможем полностью обеспечить подготовку технологов, 150 научных исследователей, 50 инновационных менеджеров и 200 управленцев, 30 индустриальных научных специалистов.

Вы взаимодействуете с бизнесом в области подготовки кадров?

– У нас ведётся обучение студентов-целевиков для различных фармацевтических предприятий России (мы заключаем с компаниями соответствующие договора). Мы сотрудничаем с фармацевтическими предприятиями Санкт-Петербурга. Так, НТФФ «Полисан», «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» являются не только базами практики, но и оказывают нам всемерное содействие в организации учебного процесса с использованием их лабораторий и оборудования. Совместно с ЗАО «Биокад» мы отрабатываем перспективную комплексную модель целевой подготовки специалистов-биотехнологов под конкретное производство и создаём совместную научно-исследовательскую и образовательную лаборатории.

Начиная с 2010 года, готовим специалистов-исследователей по заказам фармацевтических предприятий (НТФФ «Полисан», ЗАО «Вертекс», ООО «Герофарм», НИИ ОЧП и др.).

Осенью этого года совместно с фармацевтической ассоциацией Санкт-Петербурга и Северо-Запада мы планируем провести конференцию, посвящённую вопросам повышения качества фармацевтического образования.

Собираетесь ли открывать в академии новые специальности, чтобы подстроиться под запросы отрасли и удовлетворить кадровый голод?

– Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия в настоящее время проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации провизоров и инженеров по специальности «Биотехнология».

Анализ действующей основной образовательной программы по «Фармации» и проекта ГОС 3-го поколения позволяет сделать вывод о том, что по уровню своей теоретической и практической подготовки провизоры могут обоснованно претендовать на должности в отделах контроля качества (ОКК), физико-химических, биологических и бактериологических лабораториях, разрабатывать спецификации на сырье, материалы, готовую продукцию и прочее в отделах обеспечения качества (ООК) и управления качеством (ОУК), сертификации поставщиков, отделах и службах логистики, подразделениях и службах маркетинга, управления персоналом и т.д.

Студенты и выпускники фармацевтических вузов и факультетов перспективны при отборе инновационных менеджеров и индустриальных научных специалистов.

Глубина и широта образовательного процесса на факультете промышленной технологии лекарств в настоящее время существенно превосходит программы по специальности «Биотехнология». Это позволяет факультету безболезненно перейти на двухуровневое образование «бакалавриат–магистратура» по двум специальностям – «Химическая технология» и «Биотехнология» с дальнейшим расширением магистерских программ по таким востребованным специализациям, как «Промышленная технология лекарственных препаратов», «Технология фитопрепаратов», «Управление фармацевтическим производством» и другие.

Существует необходимость диверсификации (разнообразия) услуг, предоставляемых в рамках дополнительного образования. Наряду с действующими программами нужны новые стандарты переподготовки и повышения квалификации с учётом запросов практических специалистов и работодателей.

Например, тематическое усовершенствование по таким циклам, как:

– надлежащая производственная практика (GMP);

– валидация фармацевтических производств;

– управление качеством на фармацевтическом предприятии;

– валидация аналитических методов;

– внутрипроизводственная документация.

Перспективно также создать отдельную номенклатуру работников фармацевтической отрасли (сферы лекарственного обращения и обращения изделий медицинского назначения), с включением туда такой специальности, как «Промышленная технология лекарств» с последующим или одновременным её занесением в «Общероссийский классификатор специальностей по образованию». Тем самым определяется нормативно-правовой статус инженеров-технологов, занятых на фармацевтическом производстве, более чётко очерчиваются квалификационные требования к ним, появляется возможность мониторинга данных специалистов на рынке труда.

Наука и технологии России