Прогноз фармрынка России на 2015 год

0
717
Прогноз фармрынка России на 2015 год
Прогноз фармрынка России на 2015 год

По данным обзора Business Monitor International (BMI), объем фармацевтического сектора России в текущем году вырастет на 22.4% в долларах. Эксперты BMI прогнозируют, что в течение ближайших 5-ти лет (2009–2014 гг.) российский рынок покажет составной ежегодный темп роста (CAGR) 17.54% в долларах, а его полная рыночная стоимость, более чем удвоится — от 15.4 млрд. долларов до 34.5 млрд. — к концу периода прогноза.

Аналитики считают, что фармрынок России возобновляет эпоху своего роста после периода неустойчивости в 2008 и 2009 гг. По своей динамике и характеристикам он будет заметно отличаться от рынка предыдущего «десятилетия роста». Драйверами развития станут стимулирование частного рынка и создание сектора, в значительной степени независимого от государства — за исключением определенных сегментов, таких как вакцины.

Как утверждают эксперты, российский рынок начинает все больше напоминать другие развитые европейские рынки, с хорошо наблюдаемыми ценами, и, в конечном счете, управляемые государством. В то же время, фармрынок, несомненно, стал предметом интереса Президента страны Дмитрия Медведева, заключающемся в повышенном внимании к управлению прибыльными отраслями промышленности. Когда-то проигнорированные в пользу «больших целей» в промышленности природных ресурсов, фармацевтические препараты — теперь перспективная область роста для государственных компаний.

Главным примером поддержки государством корпораций, участвующих в развитии фармпромышленности, является «Российская корпорация нанотехнологии» ( Роснано, Rusnano). Государственная холдинговая компания передаст 30 млн. долларов из своего капитала новому центру клинических исследований, который будет построен в технологическом кластере в Дубне, вблизи Москвы.

Важно подчеркнуть, что компании США и ЕС будут вовлечены в контракты нового научно-исследовательского центра. Но проект, один из многих, о которых за последние полгода объявлено в России, подчеркивает, что развитие фармацевтического сектора в России будет идти на самом высоком уровне.

Однако, как подчеркивает опубликованный в апреле 2010 г., хорошо известный «отчет 301» — «US Trade Representative Special 301 Report», основные российские проблемы сегодня заключаются в законодательной защите интеллектуальной собственности (IP).

Россия все еще остается страной «приоритетного наблюдения», что раздражает правительство, которое будет вести долгие переговоры с американскими торговыми чиновниками, поскольку предполагает продвигать зашедшие в тупик переговоры по ВТО.

Но как бы то ни было, инвесторы в России больше «не проходят мимо» сектора фармацевтических препаратов. Доминирующая роль государственных и IP проблем не остановит транснациональные корпорации в их уже хорошо видном продвижении на быстрорастущий российский рынок, отмечают эксперты.

Epidemiolog.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь