Подготовка кадров для фармкластера

0
857
Подготовка кадров для фармкластера
Подготовка кадров для фармкластера

В Ярославле дан старт проекту создания Центра подготовки технологического персонала для фармацевтических производств. Совместно с известной компанией «Никомед» в проекте участвуют несколько ярославских образовательных учреждений — химико-технологический лицей, медицинская академия, технический университет. Обучение пока организовано по трем рабочим специальностям — лаборанта, электромонтера, наладчика. По словам директора лицея Ирины Басаловой, рассказавшей об этом в пятницу на заседании координационного совета по созданию и развитию фармацевтического кластера Ярославской области, образовательные программы откорректированы в соответствии с требованиями высокотехнологичных фармпроизводств, учебные лаборатории оснащаются современным оборудованием, особое внимание при обучении намечается уделять и иностранным языкам.

«Подготовка кадров многоуровневого профиля для предприятий фармацевтического комплекса — один из приоритетов кластерной политики, — пояснил губернатор области Сергей Вахруков. — Она включает в себя подготовку работников от технического персонала до специалистов для центра научных исследований. Причем знания должны удовлетворять требованиям компаний-инвесторов, которые к нам сегодня приходят. На территории области уже определено сооружение ряда фармацевтических предприятий. К примеру, «Никомед Групп» начинает строительство крупного фармацевтического завода на территории индустриального парка на южной окраине города, где планируется к моменту пуска в 2014 году создание 300 рабочих мест. Объем инвестиций составит около 70 миллионов евро. Партнером-инвестором по сооружению другого завода по изготовлению фармацевтической продукции стала еще одна известная компания «Р — фарм».

По мнению членов координационного кластерного совета, в этих условиях для повышения качества медицинского обслуживания, оказания технологичной помощи формирование кадров нового уровня является крайне важным упреждающим направлением развития фармацевтического сектора экономики. Планируется в связи с этим разработать и внедрить новые образовательные программы по целому ряду терапевтических направлений, в частности кардиологии и онкологии. Предусмотрено создание специальной обучающей клиники для врачей, стажировки для молодых ученых, адаптация их к международным стандартам лечения. Намечено специальной программой также создание в области научно-исследовательской лаборатории по разработке препаратов для лечения рассеянного склероза и ряд других конкретных мер.

«Кластерное развитие отраслей становится главным направлением подъема экономики, — сказал губернатор. — Ярославская область, кстати, в связи с развертыванием фармацевтического кластера вошла в стратегическую программу развития фармацевтических кластеров в России до 2020 года».

АМИ-ТАСС