Опыт инноваций компании Bayer

0
1102

Руководство России в последние годы много говорит о необходимости разработки и производства инновационной продукции, приводя в пример отечественным предпринимателям их западных коллег. Однако и на Западе, в частности в технологически развитой Европе, в этой области наблюдается определенная косность сознания. Правда, со стороны не производителей, а потребителей, то есть населения. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции в Леверкузене (Германия), которую по итогам 2010 года провело руководство международного химико-фармацевтического концерна «Байер», занимающего ключевые позиции в мире в таких областях как здравоохранение, защита растений и производство высокотехнологичных материалов.

Корреспондент «Росбалта» был одним из 140 журналистов со всего мира, которым первые лица концерна в штаб-квартире «Байер» рассказали о, вне всякого сомнения, фантастических открытиях и разработках своих ученых, а также о том, с какими неожиданными проблемами приходится сталкиваться инноваторам даже в привычной к ультрасовременным новинкам Европе. Любопытный факт: «Байер» настолько инновационная и технологичная компания, что даже на пресс-конференции ее специалисты не могли удержаться от того, чтобы поразить своих гостей: и видео-фильмы, иллюстрировавшие выступления руководителей концерна, и пресс-киты, которые получили журналисты, были исполнены в набирающем популярность и малодоступном пока для широкой аудитории формате 3D.

Члены правления концерна «Байер» на пресс-конференции в Леверкузене.
Члены правления концерна «Байер» на пресс-конференции в Леверкузене.

«У нас есть очень удачный опыт инноваций», — сказал председатель правления «Байер» д-р Марейн Деккерс на пресс-конференции «О перспективах инновационного развития «Байер» в 2010 г.». «Инвестиции на научные исследования и разработки вырастут в 2010 году до 3,1 млрд евро – на 13%. …Бюджет «Байер» на научные исследования и разработки многие годы является крупнейшим в немецкой химико-фармацевтической промышленности», — добавил глава концерна. «И мы продолжим финансировать наши научные исследования и разработки и в будущем. На предстоящий год мы планируем бюджет, который не уступает сумме, выделенной на 2010 год», — отметил Деккерс.

Председатель правления «Байер» объяснил, что инновационные разработки концерна жизненно важны для пациентов, фермеров и других потребителей во всем мире. «И нам как компании также необходимы эти инновации. Они – наш источник жизненной силы. Для успешной конкуренции на рынке нам необходимо их развитие и реализация». Однако Деккерса тревожит то, как неправильно подчас воспринимаются населением выдающиеся открытия ученых.

По словам председателя правления концерна, «эмоции и страхи часто возникают без какого-либо научного обоснования. В настоящее время любой, кто захочет построить в Германии новый промышленный объект или ввести новую технологию, столкнется со значительным сопротивлением общества», — сказал он. «Это связано с тем, что значение таких объектов и технологий для Германии в отношении основ промышленности и качества жизни и, в конечном итоге, в отношении рабочих мест очень сильно недооценивается», — сказал Деккерс. По его словам, компании должны приложить все усилия, чтобы развеять предубеждения людей против промышленной деятельности и новых технологий. Для этого также необходимо обязательство со стороны политиков и властей по защите объективности и прозрачности при создании таких производств и технологий, а также формирование благоприятных условий для развития научных идей.

В качестве примера Деккерс упомянул дебаты относительно генной инженерии растений. Эта технология – передовой метод разведения с огромным потенциалом, сказал он, подчеркнув, что ее безопасность была доказана на практике в течение долгих лет во многих регионах мира. Тем не менее, в Европе она столкнулась со значительными законодательными препятствиями. «Мне это говорит о том, что политики должны серьезно относиться к обеспокоенности населения, но не должны руководствоваться такой обеспокоенностью. Оценка должна быть основана на фактах, а не на страхах», — сказал Деккерс.

Процесс исследований в лабораториях концерна максимально роботизирован.
Процесс исследований в лабораториях концерна максимально роботизирован.

«Тем, кто ориентируется на инновации, нужно много терпения — и много денег», — продолжил председатель правления «Байер». Он объяснил, что необходимы большие инвестиции как для научных исследований и разработок, так и для продвижения их на рынке, и этот аспект часто недооценивается. Как сообщил д-р Деккерс, большая часть расходов на научные исследования и разработки в деятельности концерна в 2010 году приходилась на здравоохранение – 67%. Причем это инвестиции преимущественно в проекты, которые находятся на финальной стадии (в фазе III) клинических исследований.

«У нас большой ассортимент фармацевтических препаратов в более чем 50 проектах на всех этапах клинических исследований», — сказал Деккерс. На втором месте по инвестициям в научные разработки — направление CropScience, на него приходится 25% общего бюджета на исследования. В период с 2000-го по 2009 год в рамках этого направления разработано 23 новых действующих вещества для защиты сельскохозяйственных культур, и еще шесть появятся к 2012 году. Кроме того, по быстро растущему направлению BioScience ведется работа над 60 проектами по улучшению свойств растений и семян. Направление MaterialScience (производство высокотехнологичных материалов) также вызывает особый интерес ученых компании. В этой области разрабатывается множество новых продуктов и исследуются возможности для их применения в повседневной жизни. Компания Bayer MaterialScience, получающая всего 7% от общего бюджета, тем не менее, тратит на научные исследования около 230 млн евро. «Мы считаем своим успехом то, что более 20% продаж MaterialScience поступает от продуктов, запущенных после 2005 года», — отметил д-р Деккерс.

«Инновации – это, несомненно, часть ДНК «Байер», — сказал председатель правления компании. Научными исследованиями и разработками в концерне занимаются около 12500 сотрудников. В этой работе концерн исходит не из сегодняшних потребностей населения Земли, а той модели будущего, которая представляется ученым «Байер» наиболее вероятной. В частности, предполагается, что мировое население вырастет с 7 млрд человек на сегодняшний день до 9 млрд к 2050 году. Кроме того, увеличится средняя продолжительность жизни. Соответственно вырастет потребность в услугах здравоохранения – от диагностики до лечения болезней. «В нашей деятельности в сфере здравоохранения мы ориентируемся на эту тенденцию», — сказал Деккерс, добавив, что также необходимо обеспечить здоровую пищу для растущего населения планеты — несмотря на то, что сельскохозяйственные площади ограничены. По его словам, в этой ситуации CropScience предлагает решение для повышения продуктивности. Более того, необходим более эффективный подход к использованию энергии и ресурсов – по мере того, как повышаются стандарты жизни в странах с переходной экономикой. «MaterialScience вносит в эту задачу большой вклад благодаря разработке высокотехнологичных материалов», — пояснил Деккерс.

В ходе пресс-конференции руководители концерна рассказали и о новых разработках, которые обещают произвести революцию в своих областях применения.

Так, одна из выдающихся разработок «Байер» в сфере здравоохранения – антикоагулянт Ксарелто® (действующее вещество: ривароксабан), который в настоящее время является наиболее интенсивно исследуемым пероральным ингибитором Xa-фактора в клинической разработке. Планируется, что в программе клинической разработки Ксарелто® примет участие более 65 тыс. пациентов. В более чем 100 странах компания уже получила разрешение контролирующих органов на применение препарата для профилактики венозной тромбоэмболии после избирательной замены бедренного или коленного сустава у взрослых. Однако новые исследования выявили и другие полезные качества этого препарата. В частности выяснилось, что лечение препаратом Ксарелто® более эффективно снижает риск инсульта, чем применяемая в настоящее время стандартная терапия варфарином. Таким образом, это исследование, которое находится в фазе III, еще раз доказало значительные преимущества Ксарелто® по сравнению со стандартными видами терапии. «Этот инновационный фармацевтический препарат имеет потенциал максимальных годовых продаж в размере более 2 млрд евро», — сказал д-р Вольфганг Плишке, член правления «Байер», отвечающий за инновации, технологии и защиту окружающей среды.

Журналистам показали, как ученые концерна исследуют свойства новых веществ.
Журналистам показали, как ученые концерна исследуют свойства новых веществ.

Еще одно действующее вещество, разработанное в рамках сердечнососудистых исследований «Байер», имеет потенциал значительно улучшить терапию другой опаснейшей болезни. Речь идет о «риоцигуате» – инновационном веществе, которое в настоящее время исследуется на фазе III как средство для лечения легочной артериальной гипертензии и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. В медицине существует высокая потребность в терапии легочной гипертензии (ЛГ), которая сейчас не удовлетворяется. Клинический опыт показал, что около четверти пациентов с ЛГ умирают в течение двух лет после постановки диагноза.

Кроме того, компания работает над перспективными новыми действующими веществами, которые потенциально могут применяться для лечения серьезных сердечнососудистых заболеваний, таких как анемия при хронической почечной недостаточности и усугубляющаяся хроническая сердечная недостаточность при повреждении почек или диабете.

Кроме того, учеными концерна был достигнут прогресс в терапии симптомов рака: «Наряду с фармацевтическим продуктом Нексавар®, одобренным для лечения рака почек и печени и в настоящее время проходящим испытания в более чем 200 клинических исследованиях на предмет его использования для лечения других форм рака, концерн «Байер» также расширил свои научные исследования в сфере онкологии», — сказал Плишке. Так, по его словам, в фазе III находятся исследования альфарадина для терапии метастаз в костях при гормонорезистентном раке предстательной железы и регорафениба — для лечения колоректального рака. На этой же стадии исследуется вещество VEGF Trap-Eye для лечения влажной возрастной дегенерации желтого пятна.

Кроме того, по словам руководителей концерна, немало новейших инновационных разработок вскоре получат применение и в области сельского хозяйства и производства высокотехнологичных материалов. Так, к 2012 году концерн планирует представить на мировой рынок шесть новых действующих веществ. Ожидаемые продажи от препаратов, содержащих эти вещества, составят более чем 1 млрд евро. Выручка от продажи фунгицидов на основе флуопирама, биксафена и пенфлуфена может приблизиться к 600 млн евро.

Ну а подразделение Bayer MaterialScience работает над ультрасовременными технологиями в области применения альтернативных источников сырья. Например, отходы производства, равно как и  углекислый газ (CO2),  могли бы быть  использованы в будущем как сырье для производства высокотехнологичных материалов, заменив часть привычных сырьевых  материалов. В проекте Dream Production «Байер» совместно с Рейнско-Вестфальским техническим университетом города Аахена работает над реализацией каталитической конверсии CO2  на экспериментальной установке.

Как отметил член правления концерна Фольфганг Плишке, особую важность имеет как международная составляющая в научной деятельности компании, так и интеграция в исследованиях ученых «Байер» с их коллегами из ведущих научных центров мира. «Мы укрепляем нашу международную исследовательскую деятельность с научными центрами в Сан-Франциско, Пекине и Шанхае. Эти центры дают нам прекрасную основу для сотрудничества с внешними партнерами… Кроме того, мы постоянно укрепляем наши отношения с университетами – в том числе благодаря более чем 900 тесных контактов с ведущими учеными по всему миру», — поделился г-н Плишке еще одним рецептом успешного развития инновационного бизнеса.

Николай Ульянов

Росбалт.RU

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь