Армения переходит на GMP к 2013 году

0
673
Армения переходит на GMP к 2013 году
Армения переходит на GMP к 2013 году

В сфере фармацевтики Армении проведено достаточно работ по внедрению международных стандартов, в частности стандарта GMP («Надлежащая практика производства»). На данный момент в стране есть уже несколько компаний, которые очень близки к внедрению стандарта GMP. Необходимы законодательные основы для его внедрения.

В конце прошлого года стандарт GMP был утвержден правительством РА и до 2013 года планируется внедрить его во всех фармацевтических предприятиях. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщила заместитель министра экономики РА Карине Минасян. «Естественно, это очень долгосрочный и тяжелый процесс: соответствующая структура должна быть создана государством – инспекция, которая будет осуществлять соответствие стандартам конкретного предприятия, одновременно сами предприятия должны внедрять эти стандарты», — отметила она.

В связи с этим Карине Минасян пояснила, что организацию производства, выпуска лекарственной продукции должна быть приведена в соответствие с европейскими стандартами.

При этом очень важно желание и готовность частного сектора соответствовать данному стандарту и привлечь инвестиции. После внедрения данного стандарта, местные производители смогут экспортировать свою продукцию не только в страны СНГ, но и в Европу.

В Армении зарегистрированы 17 компаний, производящих лекарства, из них активно работают 12. Иметь такое большое количество производителей лекарств только для внутреннего рынка нецелесообразно, поэтому необходимо работать над тем, чтобы сфера фармацевтики стала одной из наиболее экспортоориентированных сфер и способствовала экономическому развитию страны.

PanARMENIAN.Net

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь