Фармсинтез покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt

0
1282
Фармсинтез покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt
Фармсинтез покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt

Петербургское ОАО «Фармсинтез» покупает эстонскую фармкомпанию Kevelt AS. Это первая покупка компании в рамках инвестиционной программы, под которую в ходе IPO было привлечено 520 млн рублей. Аналитики оценивают стоимость покупки от нескольких десятков миллионов до пары сотен миллионов рублей. «Фармсинтез» также приступил к строительству второго фармацевтического завода в Ленобласти стоимостью 130 млн рублей.

Как рассказал «Ъ» председатель совета директоров «Фармсинтеза» Дмитрий Генкин, компания подписала соглашение о приобретении 100% фармкомпании Kevelt AS (Таллин, Эстония). «Это первая покупка в рамках инвестпрограммы», — говорит господин Генкин. Стоимость покупки он назвать отказался, уточнив лишь, что ожидаемая внутренняя норма доходности по данной сделке составляет около 50%. В конце прошлого года «Фармсинтез» привлек в ходе IPO 528 млн рублей. Все деньги, полученные от IPO, планировалось направить на инвестпрограмму, суммарный объем которой составляет 600 млн рублей. Осенью Дмитрий Генкин рассказывал о планах приобрести три компании (в Швейцарии, Германии и Израиле за 270 млн рублей), а также о намерении построить второй завод в Ленинградской области (130 млн рублей).

Kevelt AS производит и осуществляет маркетинг лекарственных препаратов из группы простагландинов: «Простенон-гель» (интрацервикальный гель, используется для родовоспоможения), «Вазостенон» (раствор для внутрисосудистого введения, используется для лечения нарушений кровообращения, связанных с ишемией), «Глаумакс» (глазные капли для понижения внутриглазного давления при глаукоме). «Фармсинтез» уже является экслюзивным дистрибьютором «Простенон-геля» и «Глаумакса» на территории России. Kevelt AS также оказывает услуги по контрактному производству готовых лекарственных средств для ряда европейских и североамериканских фармацевтических компаний, а также производит растворы для криоконсервации стволовых клеток. Прибыль Kevelt AS в 2009 году составила 962 тыс. крон (более 2,5 млн рублей), выручка — около 5 млн крон (более 13 млн рублей).

ОАО «Фармсинтез» производит препараты на основе собственных оригинальных субстанций («Сегидрин», «Неовир», «Пенкрофтон», «Феназид»); препараты, находящиеся на эксклюзивной дистрибуции («Простенонгель», «Мизопростол», «Неостим», «Глаумакс»); терапевтические вакцины (MyeloXEN, HIVirin); оригинальные запатентованные средства, продвигающиеся за рубежом (Virexxa, MyeloXEN и PulmoXEN). В 2011-2013 годах планирует запустить производство противоопухолевых и противовирусных средств, получаемых методом биокатализа: «Флударабин», «Кладрибин» и «Рибавирин». Выручка за 2010 год составила 272,8 млн рублей (на 19,5% больше, чем в 2009 году). Компания оценена в 1,7 млрд рублей. После IPO 30% компании принадлежит 600 акционерам (физлица, банки и фонды), 70% — фонду Amber Trust 2, в том числе 17,5% — Дмитрию Генкину.

«Покупка Kevelt AS даст компании прямой выход на европейские рынки и позволит консолидировать доходность, cвязанную с производством этих лекарственных средств», — говорят в «Фармсинтезе». Господин Генкин говорит, что мощность предприятия позволяет покрыть потребности в производимой номенклатуре для РФ и ЕС. ОАО «Фармсинтез» планирует разместить на мощностях Kevelt AS производство для стран Евросоюза инновационного противоопухолевого средства Virexxa, которое в настоящее время проходит вторую фазу клинических испытаний.

«Исходя из средних для фармацевтического сектора мультипликаторов, стоимость фирмы может составлять 27,3 млн рублей, — оценивает аналитик ИК «ФИНАМ» Эльдар Вагабов. — В случае, если заявленная доходность составляет 50 процентов, то стоимость покупки вдвое ниже — 13,6 млн рублей». Генеральный директор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк оценивает стоимость компании в $2,5-3 млн (около 75 млн рублей).

Директор по развитию консалтинговой группы «Лаир» Александр Шилов оценивает покупку дороже. «Стоимость покупки, с учетом стоимости перспективности имеющихся патентов на препараты и платы за выход на рынок ЕС, — в пределах одной-двух сотен миллионов рублей. Цена во многом зависит от успешности клинических испытаний противоопухолевого средства Virexxa, планируемого к производству на мощностях предприятия, а также перспектив продаж дженерика «Глаумакс» на рынке ЕС и РФ, — отмечает Александр Шилов. — В условиях, когда в нашей стране всячески стремятся к внедрению импортозаместителей лекарств, это может быть достаточно выгодно».

КОММЕРСАНТЪ