Ее тезис поддержал Директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов, который отметил, что 55% рынка уже представлены продукцией локальных производителей. Однако, по его словам, до сих пор не очень понятно, кого считать локальным производителем, несмотря на критерии, предложенные Минпромторгом России. Этот вопрос волновал замгенерального директора отечественной фармфирмы «Сотекс» Павла Медведева: «Чтобы считаться локальным производителем фасовки и упаковки недостаточно. Однако из 430 иностранных компаний, присутствующих на российском рынке, 20 с небольшим локализовали полный цикл производства и около 50 осуществляют упаковку».
Министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий презентовал фармкластер, расположенный в Калужской области, сделав акцент на то, что работа по его созданию ведется в тесной связи с Москвой и областью.
О возможной нерентабельности почти 50% аптечных учреждений в ближайшем будущем предупредила Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее словам, из-за отмены в 2011 году ЕНВД и увеличения страховых взносов аптеки просто не смогут выходить на самоокупаемость, что приведет к их закрытию. Также г-жа Игнатьева заявила о необходимости реформирования проводящей цепочки рынка, отметив, что у нас в стране работают 1200 фармпроизводителей и 1120 дистрибуторов. «В связи с нормативными изменениями заблокированными оказались более 700 наименований лекарств, в том числе популярные препараты парацетамол, аспирин и т.д. Однако по мере регистрации они стали поступать в продажу», — заверила присутствующих глава РААС.
Пресс центр АРФП