АРФП обратилась к Татьяне Голиковой с предложением…

0
618

Цены на лекарства
Цены на лекарства
Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к Министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой с предложениями по оптимизации процесса регистрации цен на препараты, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По мнению АРФП, было бы целесообразным утвердить перечень ЖНВЛП на 2012 год заблаговременно. Так в 2010 году список ЖНВЛП был утвержден 11 ноября, методика ценообразования – 3 ноября, при этом производитель должен был зарегистрировать цену на препараты до 1 октября.

Также Ассоциация предлагает рассмотреть возможность корректировки 2 и 5 пункта Методики установления производителями ЛП предельных отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», к 2014 году фармпредприятия должны организовать производство с учетом мировых стандартов GMP. Таким образом, производители будут закладывать данные затраты на общехозяйственные расходы, что может привести к превышению максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичный препарат, произведенной компанией, не осуществляющей переоборудование в данный плановый период. Однако, согласно п.5 методики, заявленная на госрегистрацию предельная отпускная цена на ЛП не должна превышать максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену на аналогичный ЛП.

В соответствии с п. 2 Методики при регистрации цен на вновь включенные в Перечень лекарственные препараты, первая зарегистрированная цена автоматически становится максимально возможной. Что фактически приводит к нерентабельности производства указанных лекарств и, как следствие, исчезновению их из обращения на рынке.

«В 2010 и 2011 году мы столкнулись с некоторыми сложностями при регистрации цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также с некоторым несоответствием Методики с выполнением программы развития отечественной фармотрасли. В целях полного удовлетворения потребностей населения в лекарствах, а также развития локального фармпроизводства, АРФП предложила Минздравсоцразвития России внести корректировки в Методику установления производителями ЛП предельных отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛП», — прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Пресс центр АРФП

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь