Доля импортных лекарств в России сократится?

0
1910

В 2010 году 5 биомедицинских проектов получили 540 млн рублей от фонда «Сколково», а в 2011 году планируется привлечь средства соинвесторов в размере 370 млн рублей.

«Объем финансирования кластера «Биологические и медицинские технологии» в 2010-2013 годах составляет 3,15 млрд рублей, — рассказал директор по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» Фонда «Сколково» Роман Болгарин. — В кластере выделяются четыре направления: биомедицина, системная биоинформатика и промышленные биотехнологии».

Потребность в венчурном финансировании
Потребность в венчурном финансировании

Аналитики ожидают, что в результате работы кластера к 2020 году доля импортных лекарств в России сократится с 80 до 50% за счет появления инновационных отечественных лекарств. Пока же их доля на внутреннем рынке составляет всего 11%, а объем экспорта готовых ЛС и фармацевтических субстанций из РФ — менее 1% от общемирового объема продаж.

В России около 70% производства субстанций, необходимых для выпуска готовых ЛС, поставляется из Индии, Китая и других стран. «Основные причины — резкое сокращение научных исследований в 1990-2007 годах, отсутствие у разработчиков навыков и опыта в защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, дефицит квалифицированных кадров, неинтегрированность в международный рынок, — считает глава представительства в РФ компании «Ипсен Фарма» Марина Велданова. — А также нежелание крупных российских фармкомпаний финансировать инновационные разработки».

«Разработка нового лекарства обходится в несколько сотен миллионов долларов и окупается за 5-8 лет, а результат необязательно будет положительным, — говорит гендиректор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов. — В последние два года государство сделало ряд шагов для поддержки инновационной фармацевтики: заработали институты развития и госкомпании, подрегулировано законодательство, сформулированы приоритеты и условия взаимодействия с глобальными фармкомпаниями».

Мировое лидерство в разработках медицинских инноваций (R&D) принадлежит США, Швейцарии, Великобритании, Японии и Германии. Не отстают также Индия и Китай. В мире ведущая роль в инновационных разработках в медицине принадлежит именно крупному бизнесу. Активно участвуют в создании инновационных препаратов и небольшие исследовательские компании, университеты, а также совместные проекты крупных фармацевтических компаний и научных организаций. Инновации в медицине — прибыльный бизнес, но требуются большие вложения на длительные сроки.

Екатерина Канкуро
«Российская Бизнес-газета» — Инновации №792 (10)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь