Проект Уральского фармкластера не нашел ожидаемой поддержки

0
1272
Эдуард Россель
Эдуард Россель

Разрекламированный экс-губернатором Эдуардом Росселем проект Уральского фармацевтического кластера не нашел ожидаемой поддержки у местных производителей.

Как заявили накануне, 28 апреля, в ходе специального совещания у губернатора региональные производители медикаментов, им предлагают невыгодные условия работы. На защиту проекта экс-губернатора встал нынешний глава региона Александр Мишарин.

Проект Уральского фармацевтического кластера – первый амбициозный проект экс-губернатора Эдуарда Росселя, анонсированный после того, как он покинул свою прежнюю должность. Масштабы задумки впечатляют: к 2020 году выпуск медикаментов в регионе должен увеличиться с 3 до 100 миллиардов в денежном эквиваленте. Планируется, что Свердловская область значительно потеснит зарубежных производителей ключевых и самых современных лекарственных препаратов: «На сегодня доля лекарств, произведенных в России, составляет порядка 49 % от всего оборота. При этом половина из них – выкупленные технологии. У нас в регионе есть все условия, чтобы создать здесь кластер», – отметил губернатор Александр Мишарин.

Председатель наблюдательного совета НП «Уральский фармацевтический кластер» Эдуард Россель заявил о том, что на сегодняшний день в проекте участвует 25 предприятий, значительная часть которых из Уральского федерального округа. Помимо этого интерес к кластеру проявляют многие зарубежные компании. «Нам сейчас надо найти ключевого спонсора. Я не говорю о том, что у нас будет создан филиал какой-то зарубежной компании, но мы можем создать совместное предприятие», – заявил Россель. По его словам, сейчас идут переговоры с немецкой компанией «Байер», которая готова стать одним из основных инвесторов проекта.

Среди местных производителей тем не менее Уральский фармацевтический кластер особой популярностью не пользуется. Как заявил сегодня на совещании исполнительный директор ООО «МК Юникс» Павел Неверов, производителей смущает своеобразная монополия холдинга «Юнона» ключевым инвестором проекта. «Если посмотреть состав, то большинство предприятий кластера – холдинг «Юнона». Если мы хотим, чтобы условия работы были демократическими, необходимо менять систему управления кластером», – заявил Неверов, компания которого пока не является участником проекта.

Руководитель ОАО «Уралбиофарм» Эльвира Комарова пояснила журналистам, что в уставе НП «Уральский фармацевтический кластер» прописано, что в совете организации одно предприятие имеет один голос, что не равноценно положению компаний на рынке. «Объем продукции, выпускаемой в регионе, сейчас составляет 3 млрд рублей. Из них один миллиард приходится на Ирбитский химико-фармацевтический завод, порядка 0,8 млрд рублей – на наше предприятие. Но при этом в ходе обсуждения всех ключевых вопросов мы будем иметь всего два голоса из 25. Это просто не соответствует нашему положению», – подчеркнула она.

Исполняющий обязанности директора ирбитского завода Светлана Аглевич добавила, что в нынешней организации кластера не продумано взаимодействие всех его участников. В ответ на эти упреки глава «Юноны» Александр Петров заявил, что большинство региональных предприятий, критикующих его, толком не ознакомились с проектом кластера, принципом его работы, а просто отказались от участия. Эдуард Россель выступил в защиту Петрова. «Из 25 предприятий десять – совершенно самостоятельны и независимы. Самое сложное для предприятий взять рынок и в одиночку. Никто из вас его не возьмет. Вы просто не сможете зайти во все необходимые двери», – заявил Россель, уточнив, что он в рамках работы кластера ведет переговоры на самом высоком уровне. Его позицию поддержал и губернатор Александр Мишарин. «Поодиночке вы вымрете, как мамонты», – резюмировал глава региона.

Несмотря на саботаж местных производителей проект Уральского фармацевтического кластера уже в нынешнем году будет реализовываться ударными темпами. Александр Мишарин поставил руководству кластера задачу в ближайшем будущем производить в регионе треть всех лекарственных препаратов. Для ее реализации только в нынешнем году планируется привлечь 7 млрд рублей. Пока, правда, достигнуты договоренности о получении от частных инвесторов, в том числе банков и Сколково, лишь 4 млрд рублей, остальные средства, по словам Петрова, «надо искать».

Источник: uralpolit.ru