31 марта в рамках конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2011: продолжение диалога» состоялась сессия «Лекарственное будущее России: вектор развития фармпрома. Экономика локализации: плюсы и минусы». Заместитель министра экономического развития Калужской области Виталий Еремеев в своем докладе поднял наиболее актуальные вопросы развития российского фармпрома.
Калужская область сделала акцент на глобальном представлении о том, что происходит на рынке. Среди наиболее серьезных проблем Виталий Еремеев обозначил следующие. С стоимостном выражении 75% рынка занимают западные фармпроизводители, а это своего рода угроза для национальной безопасности страны. Доля потребления лекарственных средств на одного человека в год составляет в России 90-100 долларов, в развитых странах — в 5-10 раз больше. Из 400 фармзаводов, расположенных в России, лишь единицы работают по международным стандартам GMP. Сегодня российский фармрынок – это брендированные дженерики.
— Так называемое местное производство – это миф: до 90% препаратов в стране производится из зарубежного сырья, — сказал замминистра.
По его словам, необходимо привлекать иностранных производителей на российский рынок. Чтобы игроки «Большой фармы» инвестировали в Россию, необходимо, чтобы государство сформировало четкие правила игры на рынке. Важным фактором является формирование кластеров, включающих всю необходимую инфраструктуру.
— Калужская область уже готова размещать на своей территории не только производство таблеток и упаковку, но и более сложное производство субстанций, а также центры исследований и разработок, — рассказал Виталий Еремеев.
У Калужской области уникальный опыт привлечения инвестиций в создание новых производств. Для многих иностранных и российских компаний – это кластер первого выбора! Регион уже выбрали 6 крупных фармпроизводителей — «Хемофарм» (немецкая группа компаний STADA) , «Берлин-Хеми/Менарини» (Италия), «Ново Нордиск» (Дания), «НиарМедик Плюс» (Россия), «Галеника» (Сербия), международный фармацевтический концерн «АстраЗенека», планирующий создать в России производство полного цикла.
В Калужской области НИОКР попадут в хорошие руки. Здесь находятся ведущие научно-исследовательские институты и развитая сеть малых и средних инновационных предприятий. Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН) в Обнинске – в настоящее время единственное отделение радионуклидной терапии в стране.
Одной из важных проблем фармотрасли остается подготовка квалифицированных кадров. Современные учебные учреждения готовят фармацевтов. Требуется серьезная переориентация на потребности рынка. Калужская область станет одним из первых регионов, который сможет предложить готовых специалистов именно для производства. В настоящее время ведется работа над проектом учебного центра для фармотрасли. Подобный центр подготовки кадров для автопрома уже успешно работает в Калуге.
Источник: Агентство Регионального Развития Калужской Области