Лабораторное оборудование

0
996

Лабораторное оборудование

Каждая лаборатория представляет собой специально оборудованную комнату, в которой размещается лабораторное оборудование, необходимое для проведения экспериментальных исследований. Исследовательские процессы могут проводиться в различных областях знаний.

Для решения промышленных задач в строительной отрасли чаще всего испытывают материалы на прочность. Сопротивляемость материала разрушениям происходит как вследствие возникновения напряжений, получаемых от нагрузок, так и от атмосферных осадков, от перепада температур и прочих факторов.

Для того чтобы лабораторная диагностика проводилась правильно, следует для опытных образцов создать условия, приближенные к натуральным. Это возможно со специальным современным оборудованием, в состав которого должны входить столы, лабораторные шкафы, лабораторная мебель, приборы, реактивы и инструменты. Ни одна современная лаборатория не обходится без компьютерной и лазерной техники.

Если опытные образцы подвергаются воздействию агрессивных сред, то необходимо специальное оснащение, которое позволит персоналу лаборатории соблюдать максимальные меры безопасности, используя халаты, перчатки, маски, очки и специальную обувь.

Контрольные испытания на сжатие могут проводиться на гидравлическом оборудовании, совместно с компьютерной диагностикой. Испытание образца на изгиб требует сравнительно небольшой разрушающей нагрузки, поэтому его несложно провести в лабораторных условиях на специальных приборах.

Испытывая на твердость древесину, бетон, сталь, природные каменные материалы, можно использовать метод вдавливаемого стального шарика, а затем измерить получившуюся глубину, используя измерительные инструменты, линейки, штангенциркули, микрометры.

В лабораторных условиях истираемость материалов определяется на кругах истирания, покрытых абразивным материалом. Для определения прочности на удар применяется специальный копер. Для того чтобы определить пластичность материала, следует иметь влагомеры, чтобы предварительно зафиксировать влажность, и термометры для определения температуры, а затем при нарастающих действиях нагрузки можно устанавливать параметры пластичности и хрупкости материалов.

Современные приборы показывают динамические усилия нагрузки и скорость разрушения образца, кроме этого, они снабжены точными электронными весами.