Медицинское сообщество поддержало БИОСИТИ

0
789
XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»
XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»

Представители медицинского сообщества — участники XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» поддержали идею «кластерной» реализации инновационных биофармацевтических проектов. «Биннофарм», формирующий кластер «Биосити», пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

Лейтмотивом конгресса стала тема внедрения российских инноваций в практическую медицину и перспектив создания лекарственных средств. Особый интерес у экспертов отрасли и врачей вызвал доклад заместителя генерального директора ЗАО «Биннофарм» Юрия Суханова о московском биофармацевтическом кластере «Биосити» и одном из инновационных проектов кластера в области биомедицины.

Юрий Суханов
Юрий Суханов, заместитель генерального директора ЗАО «Биннофарм»

Юрий Суханов отметил, что развитию российских инноваций в биофармацевтике препятствуют «разрывы» между наукой и промышленностью, с одной стороны, и между промышленностью и здравоохранением, в том числе сообществами специалистов — с другой. Суть «разрывов» — в отсутствии четкой координации в процессе создания и внедрения новых препаратов. В качестве примера по преодолению подобных барьеров был представлен проект, реализуемый в рамках кластера «Биосити», по созданию производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины. «В ходе реализации проекта будет создана соответствующая GMP лаборатория клеточной и тканевой инженерии для выпуска промышленных партий продуктов клеточных технологий, будет обеспечена стандартизация и контроль клеточно-тканевых продуктов, сформирована система биобезопасности», — отметил Ю. Суханов.

Реализация проекта имеет большое значение для медицины в целом и сможет найти широкое практическое применение в ожоговой терапии, восстановлении роговицы глаза, кожи, уретры, других тканей и органов. В рамках проекта запланировано создание стратегического банка тканевых и клеточных продуктов, будет развиваться система обучения и сертификации специалистов этого направления медицины.

Представители медицинского сообщества поддержали идею «кластерной» организации разработки и производства инновационных препаратов и технологий. Заведующая отделом НИИ урологии Тамара Перепанова предложила включать представителей ассоциаций врачей-специалистов в экспертные группы по проектам кластера. Участники конгресса отметили, что именно врачебные ассоциации должны быть конечным экспертом и «заказчиком» инновационных препаратов и технологий, а также полноправными участниками московского кластера «Биосити».

ЗАО «Биннофарм» (Москва, Зеленоград) образовано в 2006 г., 100% уставного капитала общества принадлежит АФК «Система». Биотехнологический и фармацевтический комплекс «Биннофарм» обладает крупнейшим в РФ промышленным производством биотехнологических препаратов по полному циклу в соответствии с международными стандартами качества GMP, собственным научно-исследовательским подразделением, и выпускает основные виды лекарственных форм: таблетки, капсулы, ампулы, аэрозоли и спреи.

Приоритетные направления производственной деятельности компании «Биннофарм» сосредоточены на разработке и промышленном выпуске лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний (онкология, гематология, инфекционные и респираторные заболевания), генно-инженерных препаратов, вакцин и продуктов клеточно-тканевых технологий для регенеративной медицины. Ассортиментный ряд компании постоянно расширяется.

Пресс центр Биннофарм