МЕДСИНТЕЗ растет, как на дрожжах

2
1943

Завод «Медсинтез», сердце уральского фармакологического кластера, скрыт за блокпостами Новоуральска. Как говорит гендиректор завода Алексей Подкорытов, который встречает нас на территории «Медсинтеза», такая локация играет и в плюс, и в минус.

— В плане зарплат нам сложно конкурировать с Уральским электрохимическим комбинатом. Зато проще решать вопросы с администрацией небольшого города, — говорит руководитель ООО «Завод Медсинтез». — В Новоуральске высок уровень безопасности, что не может не радовать — мы же производим генно-инженерный инсулин.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

В лучшие годы в Новоуральске было три крупных предприятия, теперь остался только УЭХК. Так что холдинг «Юнона» (завод «Медсинтез» — одно из детищ Александра Петрова) выполняет здесь и социальную функцию — спасает город от безработицы.

— Свой день начинаю с вопроса отделу кадров: «Сколько новых работников пришло?» — говорит Подкорытов.

Хоть расширение производства в фармакологии стоит бешеных денег, «Медсинтез» растет, как на дрожжах. Месяц назад запустили вторую линию производства инфузионных растворов. К концу года возведут новый цех, где будут отрабатывать новые технологии, выпускать «Триазавирин» и субстанцию инсулина.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

При упоминании последнего словосочетания наши лица выражают вопрос, поэтому Подкорытов предлагает пройти по трем цехам завода. Мы двумя руками за: по слухам, Владимир Путин может посетить «Медсинтез». А 30 июня ждут Александра Мишарина. Он посетит завод впервые.

Инсулина хватит на всю Россию

В цехе по производству инсулина все напоминает лабораторию из футуристических фильмов. Мы ходим по периметру цеха и заглядываем в окна стерильных помещений. Сегодня внутри лишь одиноко блестят пузатые танки, трубы и панели управления. Выпуск серии инсулина закончился. Теперь 280 литров жизненно необходимого диабетикам препарата разольют в ампулы по пять миллилитров.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

— Мы уже сегодня можем покрыть всю потребность россиян в инсулине, — ведет экскурсию заместитель гендиректора Владимир Лукшин. — Но пока по привычке берут импортный инсулин, хоть наш дешевле на 30-40 процентов. Ниже цены нет.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

Чтобы каждый покупатель был сражен низкой ценой инсулина, а работа в цехе не прерывалась, «Медсинтез» планирует выпускать свою субстанцию инсулина. Проще говоря, сырье для препарата. Пока его за большие деньги закупают во Франции.

— Ничего, скоро мы будем первые в России производители субстанции инсулина,— говорит Лукшин.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

Рабочих мы обнаруживаем на участке упаковки и контроля. Здесь инсулин автоматически разливается в ампулы или картриджи (из них удобнее забирать препарат шприцем), автоматически наносится этикетка, автоматически ампулы собираются по пять штук. Новоуральцы лишь следят за процессом.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

— Скучно, наверное, следить за этими флакончиками — зеленые крышки аж в глазах пестрят, — говорю одному из операторов.

 

— Еще бы — 52-54 тысячи ампул за партию, — кивает он. — Но отвлекаться здесь нельзя.

Далее партия отправляется на карантин и анализ. Ведущий химик Ярослав Мануйлов говорит, что отбраковано бывает лишь 0,1% ампул, ведь производство сертифицировано по высшим стандартам.

— Каждый прибор в моем кабинете, — говорит ведущий химик, — стоит не меньше ста тысяч долларов. Это только с виду они кажутся неказистыми приборами.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

Любое приобретение на «Медсинтезе» стоит баснословных денег. Но это гарантирует удешевление продукта. Так, год назад открылся цех первичной упаковки для инфузионных растворов. Раньше пакеты для внутривенного введения раствора закупали, теперь производят сами.

Минздрав «благословляет»

Цех инфузионных растворов — самый первый в «Медсинтезе» — был запущен в июле 2003 года. А заработал только в 2004 году — так долго получали лицензию. Теперь простоев не бывает — с конвейера сходит 24 миллиона пол-литровых пакетов растворов в год. Месяц назад Эдуард Россель, курирующий уральский фармкластер, открыл здесь вторую линию производства.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

— «Дедушка» очень резвый,- по-доброму говорят на заводе об экс-губернаторе. — Он многое сделал для фармакологии в регионе.

Вторую линию создали за полгода, расширив помещение цеха: полтора месяца ушло на проект, два — на изготовление панелей, еще полтора — на монтаж.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

— Участие холдинга «Юноны» в фармкластере несет столько перемен? — спрашиваю Владимира Лукшина.

— Не совсем так, как хотелось бы, — честно отвечает заместитель гендиректора. — Году в 2004-м Эдуард Россель принес тогдашнему министру здравоохранения России Юрию Шевченко программу завода «Медсинтез». Тот написал на ней что-то вроде «Благословляю». Так и у нас. Кластер «благословляет»: помогает в продвижении нашей продукции на рынок, сотрудничеству с научными предприятиями. Но хотелось бы, чтобы мы быстрее получали новые сертификаты и существовал госзаказ.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

Кажется, что Александр Петров и его холдинг вошли в фармкластер для имиджа проекта. Ведь и до кластера «Юнона» получала содействие властей. Даже и без него Петров выкрутился бы.

— Александр Петров торгуется до последней капли пота, — делится гендиректор «Медсинтеза» Алексей Подкорытов. — Недавно иностранные поставщики оборудования снизили нам цену с двух миллиардов до 1,2.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

Сэкономленные средства идут в бизнес. Так, сегодня «Юнона» прописывает бизнес-план завода инфузионных растворов в Новосибирске. Туда уходит четыре миллиона пакетов раствора в год — стало выгодно производить там.

— Делаем быстро, дайте год, — говорит Подкорытов. — Мы должны стать центром генно-инженерных препаратов. За этим будущее.

 

Фоторепортаж с экскурсии по заводу «Медсинтез» смотрите здесь.

Иван НЕКРАСОВ,  фото — Донат СОРОКИН, ИА  JustMedia.Ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Таких людей (начальник отдела кадров завода
    Медсинтез)вообще на пушечный выстрел нельзя допускать к какому либо
    руководству, а особенно к кадровой политике предприятия. Данный человек кроме
    того, что хам, так он совершенно не компетентен в данной работе ни как
    психолог, ни как производственник (не знает совершенно сферы деятельности
    производственных участков завода), не может самостоятельно разработать ни один документ (приказы,планы, обучающие
    программы, регламенты замещения и продвижения в кадровый резерв, инструкции,
    положения и т.д. и т.п.), совершенно не знает современных технологий по подбору
    персонала, проведения собеседований и расстановки кадров, методов обучения и
    принятия зачётов. Данный человек большее своё рабочее время тратит не на работу
    кадровой политики предприятия, а на чаепитие, склоки и интриги, создание своего
    личного благосостояния и благосостояния своего мужа (продвижение на должности в
    которых он вообще 0). Руководству завода (ген.директору), да и высшему
    руководству медицинского холдинга куда входит ООО Завод Медсинтез, необходимо
    задуматься к чему могут привести такие работники, к процветанию, рутине или
    вообще к угасанию. Но по всей видимости руководству вот такая личность и больше
    всего подходит (как говорится в мутной воде легче поймать свою рыбку), а не
    честные, принципиальные и грамотные люди. ВЫВОДЫ делайте САМИ!!! Удачи и
    процветания всем, кто работает под такими руководителями

  2. Черные зарплаты, т.е. никаких соц гарантий. Руководсто (сверху и донизу) выживает с предприятия всех, кто честен, спраедлив, немного умнее его, т.е. на преприятии
    постоянные заговоры, сплетни и инсинуации, разбираться и искать правду никто не
    будет.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь