МФТИ как центр по биофармацевтике

0
686

биотехнологии
Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям — в честь начала строительства нового биофармацевтического корпуса МФТИ, который станет инфраструктурной основой биофармацевтического кластера «Северный». Строительство будет профинансировано в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Проектируемое здание научно-образовательного центра по разработке инновационных лекарственных средств и технологий в области «живых систем» — это 9 000 кв. м., где будут размещаться биологические и биоаналитические лаборатории, лаборатории тонкой органической химии, аналитические лаборатории, производство ГЛФ, аудиторно-лекционный сектор, биотехнологический опытно-учебный участок, офисные помещения, инновационный бизнес-инкубатор для наукоемких старт-апов.

В церемонии также приняли участие замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова, представители Минобрнауки России, представители министерства образования и науки России, а также участники БФК «Северный»

В рамках мероприятия, говоря о стремлении и необходимости объединения российской фармпромышленности с университетской наукой, первый Вице-президент компании «АКРИХИН» Иван Тюляев отметил участие «АКРИХИНа» как в создании БФК «Северный», так и в достижении целей, стоящих перед участниками Кластера. «Наши специалисты уже на стадии проектирования (БФК) участвуют в оснащении лабораторий создаваемого научного центра оборудованием. Это позволит ускорить разработку препаратов, повысить достоверность результатов. Кооперируя наши усилия в кластере с МФТИ и ЦВТ «ХимРар» мы ставим задачу разработать инновационные конкурентоспособные препараты с экспортным потенциалом. В рамках реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» мы уже прорабатываем возможность приобретения кандидатов в лекарственные препараты после II фазы клинических исследований у зарубежных компаний с доведением их до готовых лекарственных средств в нашей стране», — сообщил Иван Тюляев.

«Институты развития будут поддерживать проекты центра, выстраиваясь в определенную кооперационную цепочку», — сказал Председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко. По его словам, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) и Министерство образования и науки РФ будут поддерживать начальные этапы проектов на уровне идеи. Далее проекты будут выполняться в рамках федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Затем их может «подхватить» ОАО «Российская венчурная компания», а на уровне производства в проекты может войти ОАО «Роснано».

Директор по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» инновационного центра «Сколково» Роман Болгарин сообщил в пятницу РИА Новости, что на базе МФТИ может быть создан центр коллективного пользования по структурной и системной биологии мембранных белков. Ранее МФТИ, Институт комплексных систем исследовательского центра Юлиха (Германия) и группа ОНЭКСИМ подписали соглашение о создании в МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», работа которой будет связана с биомедициной. Новая лаборатория со временем станет одним из подразделений нового биофармацевтического центра МФТИ.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь