Новые стандарты для чистых помещений: что это означает для фармацевтических производителей?

0
5104
ISO 14644-4: Проектирование, сооружение и пуск
ISO 14644-4: Проектирование, сооружение и пуск

Международные эксперты внесли значительные изменения в стандарты серии ИСО 14644, связанные с чистотой воздуха по аэрозольным частицам, и теперь пришло время промышленности высказать свои комментарии по этому поводу

Начиная с 2000 года производственные предприятия, выпускающие продукцию в чистых помещениях и других контролируемых средах, использовали стандарты ИСО 14644-1 – «Часть 1: Классификация чистоты воздуха» и ИСО 14644-2 – «Часть 2: Требования к контролю и мониторингу для подтверждения постоянного соответствия ИСО 14644-1» в качестве международных стандартов для квалификации (аттестации) своих чистых помещений. В декабре прошлого года рабочая группа ИСО, разработавшая эти два основополагающих документа, выпустила пересмотренные версии стандартов в виде «Final Draft International Standards – FDIS», т.е. подготовленных к утверждению проектов новых версий вышеупомянутых стандартов. Хотя согласование и утверждение этих проектов в качестве международных стандартов еще впереди, FDIS-версии уже сейчас могут использоваться в качестве рекомендательных документов по соглашению между заказчиками и поставщиками. Таким образом, всем специалистам, которые связан с чистыми помещениями, очень важно понять не только процедурные изменения, содержащиеся в проектной версии новых стандартов, но также и причины внесения таких изменений.

В новой FDIS-версии стандарта ИСО 14644-1 «Часть 1: Классификация чистоты воздуха» рабочая группа WG 1 технического комитета ISO/TC 209 (в которую входят эксперты, разработавшие исправления) представила упрощённый процесс классификации, использующий более точный метод, имеющий статистическую основу. Новая методика требует б?льшего количества точек отбора проб и предполагает случайный выбор их размещения, принимая во внимание различные уровни концентрации частиц в разных зонах чистого помещения. Такой подход позволяет обеспечить 95%-ную доверительную вероятность того, что не менее 90% площади чистого помещения соответствует требованиям по предельной концентрации частиц.

Как и в действующей редакции стандарта 1999 года, новая FDIS-версия ИСО 14644-1 определяет 9 классов чистоты, в каждом из которых задана максимально допустимая концентрация в зависимости от размера частиц для каждого класса (см. Таблицу 1 FDIS-версии ИСО 14644-1). Гордон Фаркварсон, ответственный за созыв рабочей группы WG 1 комитета ISO/TC 209 подчеркивает, что комитет намеренно избегал любых кардинальных изменений принципов, лежащих в основе определения классов чистоты. Так же, как и в действующем стандарте ИСО 14644-1:1999, новый стандарт ISO/FDIS 14644-1 устанавливает количество точек отбора проб для проведения классификации и критерии приёмки данных (см. Таблицу А.1 FDIS-версии ИСО 14644-1). Пользователи могут заметить критическую разницу между содержанием последней таблицы для выбора количества точек пробоотбора по сравнению с руководством, представленным в стандарте 1999 года.

Что же касается другого, сопутствующего документа, то разница между ИСО 14644-2:2000 и новой версией ISO/FDIS 14644-2 – «Часть 2: Требования к контролю и мониторингу для подтверждения постоянного соответствия ИСО 14644-1» отражает новую методику отбора проб в FDIS-версии ИСО 14644-1.

Итак, как же отразятся эти новые версии стандартов на производителях лекарственных средств и медицинских изделий? Ответ может измениться по мере прохождения документами процесса утверждения в качестве международных стандартов, но, начиная со стадии DIS (стадии рабочего проекта), эти документы в любое время можно использовать в договорных отношениях.

FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами) ещё должно публично высказаться о новых версиях этих стандартов. Однако Департамент производства и качества продукции в составе Центра по проверке и исследованию лекарственных средств FDA опубликовал официальное заявление, которое гласит: «FDA поддерживает усилия по созданию стандартов такими организациями как ISO, особенно когда документы гармонизированы в международном масштабе. Мы в 2004 году цитировали предыдущую версию ИСО 14644-1 в нашем документе «Указания по производству стерильных лекарственных средств в асептических процессах». В настоящее время у нас нет намерений публиковать свою позицию по стандарту ISO/DIS 14644-1, но мы с интересом рассмотрим его и будем надеяться на то, что многие предприятия начнут использовать данные нормативы для достижения соответствия сGMP».

Кроме того, в качестве члена консультационной группы по техническим вопросам от США – US Technical Advisory Group (US TAG) при ISO/TC 209 – FDA предоставит на рассмотрение в ИСО свои комментарии в течение шести месяцев – периода сбора отзывов, начинающегося со 2-го мая 2011 года. Отражая сбалансированный вклад американских производителей, пользователей и организаций, имеющих интерес в данной области, а также государственных экспертов, консультационная группа US TAG разрабатывает официальную позицию США в отношении DIS-версий вышеуказанных стандартов.

Анн Мари Диксон, глава делегации US TAG в комитете ISO/TC 209, объясняет, что выработка позиции США влечёт за собой активный запрос мнений от правительственных и неправительственных заинтересованных сторон через административный орган TAG — Институт исследований окружающей среды и технологий (IEST). «Новые версии стандартов влекут за собой значительные изменения процессов сертификации и, потенциально, квалификации (аттестации)» – отмечает госпожа Диксон. «Жизненно важно, чтобы все специалисты, чья сфера деятельности тесно связана с применением стандартов серии ИСО 14644, внимательно рассмотрели новые версии документов и статистику, скрывающуюся за ними». И добавляет – «Стандарты требуют достижения согласия, как при разработке, так и на практике. Период сбора отзывов предоставляет пользователям и представителям регуляторных органов уникальную возможность сформировать окончательные версии этих стандартов, что является жизненно важным для мировой промышленности и бизнеса» .

Ответственный за созыв рабочей группы WG 1 Гордон Фаркварсон соглашается, замечая, что, так как новый вариант отбора проб сильно отличается от процедуры, принятой в стандарте 1999 года – «я подозреваю, что FDIS-версии стандарта ИСО 14644-1 вызовет гораздо большее количество отзывов, чем любая другая часть серии стандартов ИСО 14644».

Свою точку зрения Г. Фаркварсон поясняет тем, что «некоторым производителям фармацевтической продукции может не понравиться положение о случайном выборе точек отбора проб. Такой выбор точек при каждом измерении концентрации частиц в чистом помещении означает вероятность получения результатов, не совпадающих с результатами, полученными ранее». Он добавляет, что внедрение нового подхода потребует от производителей проверять большее количество точек отбора проб, в связи с чем «им придётся аннулировать свои текущие планы проведения измерений и составить их заново».

Понимая, что новый подход к отбору проб, скорее всего, вызовет расхождение во мнениях, Гордон Фаркварсон и другие члены рабочей группы WG 1 подготовили материал, опубликованный в виде статьи в январе этого года как специальное «ISO-издание» («Special ISO Edition») журнала IEST. Статья под названием «План отбора проб для классификации чистых помещений по аэрозольным частицам» сравнивает подходы к отбору проб в стандарте 1999 года и новой FDIS-версии этого стандарта, а также объясняет статистические соображения, лежащие в основе изменений. Статья доступна для ознакомления на сайте IEST (www.iest.org), и авторы поддерживают её повсеместное распространение с целью повысить понимание внесенных изменений, особенно в период сбора отзывов.

Роберт Милк (Robert Mielke), секретарь ISO/TC 209 и соавтор вышеупомянутой статьи в журнале IEST, предлагает производителям лекарственных средств и медицинских изделий держать в уме общую картину происходящего. «Хотя новые FDIS-версии стандартов ИСО 14644-1 и 14644-2 и логика, стоящая за ними, весьма важны, они описывают только часть того, что относится к квалификации и мониторингу чистых помещений в фармацевтической промышленности и производстве медицинских изделий» – говорит он. «Следует проводить дополнительные измерения, которые, в зависимости от расположения производства и производимого в данном чистом помещении продукта, могут включать микробиологические испытания, сканирование фильтров на утечку, измерения скорости воздушных потоков и другие. Также необходимо следовать предписаниям контролирующих ведомств, таким как руководства, разработанные FDA и EMA (Европейское медицинское агентство).

Хэйди Парсонс, технический редактор Института исследований окружающей среды и технологий (IEST)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь