Производство противоинфекционных субстанций на Алтае

0
658

производство сырья для противоинфекционных препаратов на Алтае
производство сырья для противоинфекционных препаратов на Алтае
Предприятие «ФНПЦ «Алтай» участвует в реализации инновационного проекта стоимостью 146 млн рублей

Ученые занимаются разработкой оригинальной технологии приготовления сырья для производства противоинфекционных субстанций. Напомним, «ФНПЦ «Алтай» входит в состав Алтайского биофармацевтического кластера – единственного в России.

Инновационный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Он входит в один из ее блоков — мероприятия 2.2 «Осуществление комплексных проектов, в том числе разработка конкурентоспособных технологий, предназначенных для последующей коммерциализации в области живых систем». Тема проекта – «Разработка технологии синтеза 2-метилимидазола – сырья для производства фармацевтических субстанций с противоинфекционной активностью». В открытом конкурсе на заключение государственного контракта победил Томский государственный университет. Специалисты ОАО «ФНПЦ «Алтай» будут вместе с коллегами из Томска работать в этом проекте. В рамках его реализации предполагается размещение опытной промышленной установки по изготовлению 2-метилимидазола мощностью до 100 тонн в год на территории ФНПЦ «Алтай». Работы рассчитаны на 2 года, общая сумма финансирования составит 146 млн рублей.

Как уточняют в краевом управлении по промышленности и энергетике, основными потребителями 2-метилимидазола являются производители фармацевтических субстанций, использующие его в качестве исходного сырья для получения других препаратов. Некоторые из них входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации, например, метронидазол.
В настоящее время российские производители фармацевтических субстанций на основе 2-метилимидазола используют импортное (китайское и немецкое) сырье, что сказывается на цене готовых лекарственных форм. Поэтому разработка оригинальной технологии получения продукта и создание опытного производства являются актуальной задачей для отечественной промышленности.

Официальный сайт Алтайского края

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь