Кластер организуется для создания пояса малых инновационных предприятий вокруг университета, они станут реальным механизмом внедрения новых знаний в условиях рыночной экономики.
На вопросы журнала «Новости GMP» ответил Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар».
Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, о заказчиках ХимРара, в основном это российские или иностранные компании?
Организации ЦВТ » ХимРар» выросли за двадцать лет в ответ на спрос в контрактных исследованиях по открытию и разработке новых лекарственных препаратов, в основном на ранних доклинических этапах. И если еще три года назад 95% клиентов были западные биг-фарма и биотеки, то на сегодня уже 30% исследовательских ресурсов организаций ЦВТ «ХимРар» работают на отечественную индустрию.
Основная миссия организаций ЦВТ «ХимРар» – разработка и выведение на рынок инновационных лекарств. Скажите, пожалуйста, какие инновационные лекарства уже разработаны Центром Высоких Технологий, и какие – на рынок выведены?
В настоящий момент организациями ЦВТ «ХимРар» разработано более десяти инновационных препаратов, которые уже находятся на I и II фазах клинических испытаний, либо подготовлены к их прохождению. Это экспортоспособные препараты в таких актуальных терапевтических областях как онкология, СПИД/ВИЧ, гепатит С, шизофрения…
Если говорить об имортозамещающих проектах, то одна из фирм группы компаний «ХимРар» — Технология Лекарств — уже выпустила на рынок пять препаратов, при этом в регистрации находится еще двадцать, а всего в разработке более восьмидесяти наименований.
ЦВТ «ХимРар» является одним из ключевых участников биофармкластера «Северный», Московской области, расскажите, пожалуйста, об основных особенностях и отличиях БФКС от других региональных фармкластеров.
Это первый инновационный фармкластер, ядром которого является наш лучший технический университет — всем известный Физтех (МФТИ, г. Долгопрудный)
Кластер организуется не для создания производств, на что нацелены сейчас большинство кластеров, а для создания пояса малых инновационных предприятий вокруг этого университета, которые станут реальным механизмом внедрения новых знаний в у словиях рыночной экономики.
Как подготовлены участники биофармкластера «Северный» к переходу на стандарты GMP / GLP? Планируется ли модернизация производственных участков и лабораторий компаний, входящих в БФКС?
Участники подготовлены по-разному, как и вся наша отрасль. Новый лабораторный корпус БФКС в МФТИ, строительство которого начинается в этом году, сразу будет создаваться по стандартам GLP. А вот клиника для животных Института Медико Биологических Проблем (ИМБП) будет, конечно, модернизироваться. Но важно, что в этой организации до сих пор сохранился уникальный коллектив, работающий не только с грызунами, но и с обезъянами и т. п., что является весьма актуальной экспертизой в Российской Федерации.
Производственные мощности тоже будут активно модернизироваться. Так НПЦ «Фармзащита», другой участник БФКС, планирует в ближайшие три года создать абсолютно новое производство по моноклональным антителам.
Каким в итоге Вы хотели бы видеть биофармкластер «Северный» к 2020 году?
Это есть в наших планах развития. Думаю не менее десяти процентов россиских инновационных препаратов будет создаваться именно в Биофармкластере «Северный», и делать это будут более 100 малых инновационных предприятий, расположеных вокруг университета. В калифорнии есть Bio-bay, а у нас будет Bio-river , так как ровно посередине нашего кластера протекает канал имени Москвы
Просмотр журнала Новости GMP в электронном виде