Методика ценообразования на лекарства и ее влияние на фармрынок

0
1122

ФАС
ФАС
Российское правительство планирует разработать новую методику ценообразования на лекарства. Этот вопрос будет обсуждаться в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Однако игроки рынка пока озабочены текущими проблемами, связанными с регистрацией цен на препараты, входящие в список жизненно важных. В ближайшее время должна начаться регистрация цен на 2012 год. В прошлом году этот процесс затянулся, в результате чего затормозилось развитие рынка.

На экспертном совете в ФАС будет обсуждаться методика референтного ценообразования на фармрынке. Заместитель председателя правительства Александр Жуков 19 августа поручил разработать такую методику главам пяти ведомств: Минздрава, Минэкономразвития, Минфина, ФСТ и ФАС. Срок — до 15 ноября 2011 года. «Речь идет о совершенно новой системе ценообразования, при которой на референтную группу препаратов, сформированную по какому-то признаку, например по терапевтической группе, устанавливается одинаковая цена, — объясняет член экспертного совета при ФАС, директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — Это та стоимость, которую государство возмещает гражданину в рамках программы лекарственного страхования».

Однако пока такой системы возмещения в стране не существует, и государство регулирует цены на препараты из перечня жизненно важных, устанавливая для фармпроизводителей предельные отпускные цены. Существующая методика регистрации цен у участников рынка вызывает очень много нареканий. Поэтому отраслевые ассоциации, у которых ФАС запросила экспертное мнение, воспользовались возможностью высказаться.

Участники рынка в первую очередь просят изменить правило, связанное с регистрацией цен на аналогичные препараты: если один производитель дженерика зарегистрировал цену, допустим, в размере 50 руб., то другой уже не может назначить цену выше. Это грозит использованием демпинговых схем, утверждается в письме Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) в ФАС. Схема может заключаться в регистрации низкой цены и фактическом отсутствии производства данного препарата, объясняют эксперты.

Кроме того, до 2014 года производители обязаны оборудовать свои производства по стандартам GMP, как этого требует закон «Об обращении лекарственных средств». «Затраты на переоснащение неизбежно повлекут увеличение себестоимости выпускаемой продукции, и производители будут вынуждены закладывать в цены на препараты эти расходы», — говорится в письме. Очевидно, что цены на лекарства производителей, потратившихся на модернизацию, превысят максимальные зарегистрированные цены на аналогичные препараты компаний, у которых таких трат не было.

Это правило создает неравные условия работы для участников рынка, вторят в Союзе профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). В отдельных терапевтических группах разброс цен может быть от 6 до 76 руб. при общем количестве производителей от 60 до 100. И производители препаратов с низкими ценами получат необоснованно высокую прибыль, а предприятия, несущие значительные затраты на оборудование производства по требованиям GMP, не смогут возместить затраты и могут отказаться от производства жизненно важных лекарств, пишут в ФАС эксперты СПФО.

Иностранные производители настаивают также на том, чтобы при регистрации цен учитывались инфляция и подорожание сырья. Сейчас эта возможность есть только у отечественных фармпроизводителей. «У иностранных компаний нет возможности корректировки цен на уровень инфляции, хотя мы действуем на территории Российской Федерации как российские юридические лица и регистрируем цены в рублях», — сетует глава Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В результате цены западных фармкомпаний фактически заморожены на уровне второго полугодия 2009 года, добавляет он.

Нынешняя методика ценообразования уже существенно повлияла на рынок, утверждает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. Цены на препараты из перечня жизненно важных почти не менялись: по данным «Фармэксперта», за три квартала текущего года они выросли лишь на 1,3%, тогда как препараты, не подлежащие ценовому регулированию, подорожали на 13%. «Участники рынка пытаются компенсировать возникающие издержки и повышают цены на те позиции, которые не подлежат ценовому регулированию, — объясняет г-н Беспалов. — Значительно изменилась структура рынка, доля препаратов из перечня снижается».

В АРФП также напоминают, что в прошлом году новый перечень жизненно важных препаратов правительство утвердило лишь 11 ноября, из-за чего производители не успели в срок зарегистрировать цены. В прошлом году проблемы из-за этого испытывали до 2 тыс. наименований лекарств, напоминает Николай Беспалов. Серьезные задержки не позволили фармкомпаниям работать в нормальном режиме, и этот фактор существенно затормозил развитие рынка весной и в летний период, добавил эксперт.

В своем письме в ФАС АРФП предлагает утвердить этот перечень заблаговременно. Как пояснили РБК daily в Минздраве, проект перечня сейчас находится на согласовании в
заинтересованных ведомствах и согласовывать его будут еще неделю.

RBCdaily