Компания ТераМАБ будет разрабатывать препараты от артрита

0
1065
TheraMAB
TheraMAB

Компания «ТераМАБ», являющаяся участником инновационного центра «Сколково» и реализующая проект по созданию лекарства для борьбы с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, получила на свои работы грант фонд «Сколково» в размере 149 миллионов рублей, сообщает ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).

Создаваемый компанией препарат будет направлен на лечение ревматоидного артрита и В-клеточного хронического лимфолейкоза. Основой препарата станут молекулы моноклональных антител, адресно воздействующих на патологически измененные клетки организмов пациентов.

«ТераМАБ» была организована в августе 2009 года при участии инвестиционного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного при поддержке капитала РВК и немецкой биотехнологической компании «ТераМАБ ГмбХ».

Генеральный директор ООО «ТераМАБ» Дмитрий Тырсин отметил: «В сентябре 2011 года мы получили разрешение на клинические испытания фазы 1 разрабатываемого мАТ. Хочу отметить, что в истории отечественной фармацевтической индустрии компания ООО «ТераМАБ» создала прецедент — первое терапевтическое мАТ с уникальным механизмом действия под маркой Made in Russia в клинических испытаниях. Мы уверены, что поддержка Фонда «Сколково» позволит компании довести проект до создания эффективного лекарственного средства мирового уровня».

«Проект «ТераМАБ» — это прорывная first-in-class разработка, не имеющая аналогов в России, и мы рады, что поддержка Фонда «Сколково» дает возможность расширить программу испытаний и довести проект до более зрелой стадии, — сообщил генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов. — Уже пять компаний нашего Фонда стали резидентами «Сколково» и четырем из них одобрены гранты на общую сумму более 430 млн руб. Это большой успех команды нашего Фонда и свидетельство высокого качества портфеля проектов».

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых венчурных инвестиций «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» создан РВК и ГК «Внешэкономбанк» и находится под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс». Фонд инвестирует в инновационные проекты в области биотехнологии и тонкой химии, размер фонда — 3 миллиарда рублей.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Подготовлено по материалам  rusventure.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здорово, что благодаря своевременной поддержке венчурных фондов, созданных когда-то с участием государства (я имею в виду Российскую венчурную компанию) стал возможен старт таких проектов. Если последовательно это развивать — у России большие шансы на лидерство в сфере high-tech medicine.