Прививка от героина успешно прошла испытания на животных

0
1045
Александр Петров
Александр Петров

Разработка уральских ученых-фармацевтов, которая непременно станет сенсацией в самом скором времени, вышла на финишную прямую. Прививка от героина, которую изобрел уралец Владимир Ветошкин, прошла все пробы на животных. Следующий этап – клинические испытания на людях.

 — Испытания на животных дали великолепный результат, — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» руководитель Уральского фармацевтического кластера, депутат Госдумы Александр Петров. – Исследования показали, что действующее вещество действительно связывает опиаты, и употребление наркотика не дает эффекта. Организм не испытывает никакой эйфории.

Значение этого открытия трудно переоценить: оно способно победить наркоманию. Наркоманам со стажем прививка уже навряд ли поможет, ну а тех, кто только встал на путь погибели, спасти становится реально. Применять вакцину можно и превентивно – ставить ее те, кто входит в группу риска. При употреблении ими не возникнет зависимости, мало того, сама инъекция становится бессмысленной (зато все «замечательные» побочные эффекты типа рвоты, запора или, наоборот, поноса остаются, подробнее о химическом составе и механизме действия препарата см Уральские ученые изобрели вакцину от наркотиков из нанометалла).

Борцы с наркоманией – и врачи-наркологи, использующие «мягкие» методы медикаментозной очистки организма, и, наоборот, приверженцы жесткого, но единственно действенного метода «сухой ломки» — «Фонд «Город без наркотиков» — восприняли появление панацеи от героина настороженно. Руководители фонда «ГБН» считают, что это лекарство, мягко говоря, «туфта»: пока оно будет блокировать героин, наркоман быстро перескочит на другой наркотик.

Между тем на днях об аналогичном открытии заявили мексиканские ученые. Мексиканцы утверждают, что разработали вакцину от героина первыми, и не только заявляют о достижении, но уже запатентовали изобретение. Разработка уральских ученых тоже запатентована, но лишь на российском уровне. Получить международный патент стоит очень больших денег.

— Получается, мы утратили первенство, — признает Александр Петров. – К сожалению, так случается часто: Россия выдает прекрасные идеи в виде национального патента, а иностранцы потом отрабатывают их и присваивают себе, получая международный патент. Это глобальная проблема, но в данном случае пути изобретения разные, и, возможно, нам удастся отстоять нашу разработку.

Александр Петров вспомнил, откуда вообще взялась эта идея: 7 лет назад к нему пришли доцент и аспирант из Уральской медицинской академии.

— У них были горящие глаза – но не от наркотиков, конечно, а от идеи, которой они были одержимы: разработать вакцину против героина, — рассказывает Александр Петрович. — Я тогда в этой теме ничего не понимал, и, чтобы оценить идею, мы поехали к самым серьезным ученым из Академии наук. Те послушали их с полчаса и сказали: ребята, вы или нобелевские лауреаты, или сумасшедшие. Скорее сумасшедшие, потому что нобелевских лауреатов в мире очень мало.

И поначалу идея застопорилась – ученых не допустили даже к доклиническим испытаниям. Но упорство разработчиков преодолело все преграды. Последние 5 лет уже целая группа уральских бизнесменов финансируют эту разработку.

– Когда-нибудь я назову их имена, они этого заслуживают, — обещает руководитель Уральского фармкластера. – Эти люди просто дают деньги, не требуя взамен результата — просто веря в парня по имени Володя Ветошкин. В то, что он доведет эту вакцину до конца.

В скором времени в распоряжение Ветошкина и его команды предоставят 6 химических лабораторий, оборудованных на самом современном европейском уровне. Их строительство завершается в Новоуральске (работы профинансировал фонд «Сколково»). По его завершении начнется следующий этап – пробы на людях. Правда, это потребуют немалых сил и времени – не меньше 5 лет и порядка 10 миллионов долларов. По завершении клинических испытаний можно будет начать производство препарата.

Источник dumainfo.ru