До 2020 года в фармотрасль предстоит привлечь 300 тысяч специалистов

0
1111

Создание в Петербурге фармацевтического кластера – задача на перспективу. Но отнюдь не на далекую, свидетельством чему стали сразу два события в третьей декаде июня. Сначала была открыта вторая очередь фармацевтического завода «Полисан», а затем дан старт строительству завода компании «АрСиАй Синтез».

ПОЛИСАН

Научно-технологическая фирма «Полисан» хорошо известна в городе на Неве – в этом году ей исполнится 20 лет. Начинали здесь с научно-исследовательской лаборатории, а в июне 2005 года в Петербурге введен в эксплуатацию фармацевтический завод научно-технологической фирмы «Полисан». Вторая очередь построена по соседству, там создано 100 рабочих мест (всего на предприятии – 380).

На открытие приехали губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Ольга Казанская. Они осмотрели заводские цеха, детально вникая в особенности нового производства. Первое, что поражает, – соблюдение требований чистоты во всех помещениях завода. Достаточно сказать, что сотрудники, прежде чем попасть на свои производственные участки, дважды переодеваются. Технологическая одежда меняется ежедневно. Микроклимат производственных помещений поддерживают порядка 20 станций получения воздуха. Все процессы автоматизированы, и роль человеческого фактора сведена к минимуму – работу и соответствие различным параметрам контролирует новейшая аппаратура.

«Стратегия развития фармацевтической промышленности России предусматривает, чтобы к 2020 году доля отечественной продукции на нашем рынке была увеличена до 50 процентов, – отметил губернатор. – Та работа, которую проводят «Полисан» и другие наши фармацевтические предприятия, вселяет уверенность, что эта задача будет решена. В Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2020 года поставлена задача инновационного обновления всех отраслей городской экономики, и фармацевтическая отрасль развивается наиболее быстрыми темпами. Здесь внедряются новейшие технологии, выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью».

АрСиАй Синтез
АрСиАй Синтез

Открытие новых производственных линий на второй очереди завода «Полисан» позволит в пять раз увеличить производство лекарственных препаратов. По мнению губернатора, это будет способствовать доступности качественных отечественных лекарств. Он поблагодарил руководство и коллектив «Полисана» за проделанную работу и выразил надежду, что инициативу расширения производств поддержат и другие инвесторы.

Стоит отметить, что компания «Полисан» производит собственную продукцию: здесь разработали и запатентовали 4 лекарственных препарата, которые хорошо зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они сегодня широко применяются в дезинтоксикационной терапии и в восстановлении функций мозга при нарушениях мозгового кровообращения. Работа по созданию новых лекарственных средств продолжается.

По словам генерального директора «НТФФ «ПОЛИСАН» Александра Борисова, сейчас на рынке лидирует не только тот, кто обладает современным оборудованием и передовыми технологиями, но еще и располагающий высококвалифицированным персоналом. Коллектив отличает не только высокий профессионализм, но и стремление следовать фирменному стандарту поведения. Он включает в себя такие общечеловеческие ценности, как ответственность и добросовестность, честность и доброжелательность, уважение к коллегам и стремление к самосовершенствованию. За прошедшие годы сложились традиционно хорошие взаимоотношения между людьми, руководство постоянно заботится о персонале. Достойная зарплата, здоровый микроклимат на работе, совместное проведение праздников, участие в спортивных состязаниях – все это способствует укреплению корпоративного духа. Неудивительно, что текучесть кадров – минимальная, и проблем с заполнением открывшихся вакансий не было.

Масштабные планы в Петербурге и у компании «АрСиАй Синтез». И здесь в торжественной церемонии начала строительства принял участие губернатор Георгий Полтавченко, а также глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния и директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Обучение специалистов в учебном центре компании FAVEA
Обучение специалистов в учебном центре компании FAVEA
Губернатор подчеркнул, что фармацевтический кластер – это уже ряд существующих предприятий, в целом он два года успешно работает в Петербурге. «Фармацевтический – один из самых динамично развивающихся кластеров не только в нашем городе, но и в России, – отметил Георгий Полтавченко. – Сейчас у нас реализуется или готовится к реализации более полутора десятков проектов. Сегодняшнее событие – начало строительства нового завода – еще одно свидетельство того, что инвесторы проявляют настоящий интерес к работе в петербургском фармкластере».

Завод «АрСиАй Синтез» – дочернее предприятие компании «Фармасинтез». Он будет построен в Ново-Орловском отделении петербургской особой экономической зоны. К слову, там уже получили прописку подразделения компаний «Биокад» и «Герофарм». После ввода в эксплуатацию завод, соответствующий стандарту качества GMP, будет заниматься разработкой и внедрением современных препаратов для лечения онкологических заболеваний. По словам Викрама Пунии, в строительство этого предприятия компания планирует вложить 2,1 млрд рублей.

По словам губернатора, городское правительство будет и в дальнейшем поддерживать все проекты, запланированные в фармацевтическом кластере. Он включает в себя больше десятка крупных проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Само развитие фармкластера – ясный ориентир для молодежи: там будет появляться все больше рабочих мест, а значит, есть смысл поступать в профильные учреждения профобразования – проблем с трудоустройством не будет. В целом согласно федеральной программе «Фарма – 2020» количество предприятий-производителей фармпродукции в России за десять лет должно вырасти почти в 8 раз. При этом средняя численность персонала на каждом составляет 125–150 человек, а удельный вес инженерно-технических работников с профильным образованием колеблется от 25 до 50%. Иными словами, до 2020 года в отрасль предстоит привлечь 250–300 тысяч специалистов, в том числе до 150 тысяч выпускников вузов.

Источник: vacansia.ru