В Калуге обсудили реальные шаги по развитию инновационной фармпромышленности в России

0
772

10 июля 2012 года, в Индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области прошел круглый стол ««Фарма-2020» в действии: реальные шаги по развитию инновационной фармпромышленности в России». Участники круглого стола – представители Министерства промышленности и торговли РФ, администрации Калужской области, а также федеральных и региональных СМИ – обсудили предпосылки перехода российской фармацевтической промышленности на инновационную модель развития. Мероприятие состоялось на производственной площадке биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия»: гости мероприятия получили возможность увидеть, насколько продвинулось строительство нового фармзавода «АстраЗенека».

Во время проведения круглого стола - Фарма 2020 в действии
Во время проведения круглого стола — Фарма 2020 в действии

О задачах и условиях успешной реализации Стратегии рассказал Сергей Цыб, Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.  

Сергей Цыб: «В целях развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторгом России реализованы задачи по разработке и принятию в 2009 году Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года. Меры, реализуемые Минпромторгом России в рамках Стратегии «Фарма-2020» в конечном счете должны привести к созданию устойчивой модели функционирования отрасли, при которой  инновационный цикл  будет финансироваться за счет инвестиций со стороны отечественных инновационных фармацевтических компаний. Выпуск высокоэффективных препаратов повысит конкурентоспособность производителей на территории России, а также приведет к укреплению лекарственной безопасности РФ. Минпромторг России поддерживает инвестиции международных представителей фарминдустрии, которые приняли решение о размещении наукоемких и инновационных производств в России».

На сегодняшний день одним из ведущих регионов, где большое внимание уделяется становлению и развитию фармацевтической индустрии, является Калужская область. Создание кластера фармацевтики и биотехнологий было определено в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года как одно из приоритетных направлений развития экономики Калужской области. В июне 2012 года Калужский фармкластер вошел в десятку наиболее перспективных инновационных кластеров России.

Участники круглого стола - Фарма 2020 в действии, Калужская область
Участники круглого стола — Фарма 2020 в действии, Калужская область

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Для Калужской области развитие фармацевтической отрасли является стратегическим приоритетом. Задача Калужского фармацевтического кластера состоит в построении полноценной инфраструктуры для обеспечения всех этапов инновационного процесса, от научной идеи до конечного продукта – именно это будет способствовать модернизации фармацевтического сектора в целом. Мы четко понимаем цели, которые стоят сегодня перед фармацевтической отраслью, и считаем, что, работая с нашими инвесторами в одной команде, мы сможем быстрее придти к успеху».

Уникальная экосистема и благоприятный инвестиционный климат региона позволили привлечь в инфраструктурный периметр Калужского фармкластера ведущие мировые и российские фармацевтические компании. Первой компанией «Большой Фармы», с нуля решившей построить в Калужской области фармацевтическое предприятие полного цикла, стала компания «АстраЗенека». Сегодня «АстраЗенека» уже приступила к работам по устройству фундаментов, полным ходом идет изготовление металлоконструкций заводского корпуса. Выпуск первой продукции намечен на первый-второй квартал 2014 года.

Строительная площадка нового завода компании Астра Зенека в рамках Калужского фармкластера
Строительная площадка нового завода компании Астра Зенека в рамках Калужского фармкластера

Дэвид Смит, Исполнительный вице-президент «АстраЗенека» по производству  и информационным системам: «Инвестиции в строительство завода нашей компании в Калужской области составляют около 187 млн долларов США – это на 37 млн больше, чем мы заявляли в прошлом году. Мы планируем технологический перенос производства на территорию Калужской области около 30 инновационных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических, гастроэнтерологических и респираторных заболеваний, причем если с 2014 года это будет только упаковка, то с 2016-17 года мы запускаем производство твердых лекарственных форм. Главная задача «АстраЗенека» в России – улучшение здоровья и качества жизни российских пациентов. С нашей стороны мы хотели бы выразить признательность Правительству Российской Федерации и Администрации Калужской области, которые создали исключительно благоприятные условия для развития нашего бизнеса в соответствии со строгими этическими нормами».

Дэвид Смит также отметил приоритет соблюдения высочайшего качества выпускаемой продукции: «Для компании «АстраЗенека» первостепенно обеспечение качества выпускаемой продукции на всех этапах производственной цепочки – от разработки препаратов до упаковки и дистрибуции. Наш завод полностью соответствует действующим стандартам GMP, и мы будем реализовывать программы обучения этим стандартам всех российских сотрудников завода».

В завершение круглого стола губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил уверенность, что новый завод «АстраЗенека» будет построен в срок и сможет внести значительный вклад в улучшение доступа российских пациентов к качественным инновационным препаратам.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь