В конце июня на базе вновь запущенном производстве завода «Восток» в поселке Восточный Омутнинского района решили создать биофармацевтический кластер. Сегодня стало известно, что в него войдут пять компаний, что позволит заявить о структуре уже на федеральном уровне. Кроме того, созданием кластера заинтересовалось и правительство Кировской области.
Как отмечает генеральный директор завода «Восток» Дмитрий Пантелеев, развитие кластеров, в том числе инновационных территориальных, в регионах — это один из приоритетов политики модернизации российской экономики, предусмотренной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития нашей страны до 2020 года. «Мы доработали алгоритм создания кластера в Восточном, чтобы в дальнейшем представить его властям, научному сообществу и продвинуть на федеральный уровень», — рассказывает Дмитрий Николаевич.
«Бурное развитие комплекса наук биологического профиля с расширением практической сферы их применения обусловлено социально-экономическими потребностями общества», — отмечает собеседник. По его словам, такие актуальные проблемы, стоящие перед человечеством второй половины XX века, как дефицит чистой воды и пищевых веществ, в особенности белковых, загрязнение окружающей среды, недостаток сырьевых и энергетических ресурсов, необходимость развития новых средств диагностики и лечения, не могли быть решены традиционными методами.
«Возникла необходимость в разработке и внедрении принципиально новых методов и технологий, — продолжает Дмитрий Пантелеев. — Большая роль в решение комплекса этих проблем отводится именно биотехнологии, в рамках которой осуществляется целевое применение биологических систем и процессов в различных сферах человеческой деятельности».
Интересно, что мировой рынок оценивается в $160 млрд, объем российского рынка — $4 млрд. долл. (не более 3% от мирового), объем производства биотехнологических продуктов в России — порядка $500 млн (менее 0,3% от мирового).
Экономика должна быть «био»
По словам Дмитрия Николаевича, у биоэкономики есть ряд существенных преимуществ. Например, в социальной сфере биоэкономика позволяет «диверсифицировать» экономику сельского хозяйства и ее рост; способствовать развитию сельских регионов; улучшить социальную ситуацию в городах и здоровье человека, способствуя улучшению экологии и качества жизни.
В экономике к таким преимуществам относятся снижение себестоимости продукции, более тщательный контроль свойств продуктов; появление новой продукции и рынков, а также снижение зависимости сферы торговли от энергоресурсов.
Особенно важна сегодня и экология, так что такие преимущества, как предотвращение загрязнения окружающей среды; создание новых материалов, веществ и топлива из биомассы; а также возможность использовать продукты многоразового использования и переработки.
«Приземляя» все это на уровень Кировской области, получается, что основным результатом формирования и деятельности кластера для нашего региона станет обеспечение выпуска биотехнологической продукцией, решение жизненно важных социальных и экономических задач; формирование позитивного имиджа Кировской области как региона с инновационной экономикой.
Работа такого кластера послужит созданию массового производства социально значимой отечественной биотехнологической продукции; обеспечит формирование перспективного, стабильного, импортозамещающего рынка продукции и услуг повышенного спроса (питание, лекарства, диагностика). Также работа структуры позволит сохранить кадры и поспособствует решению такой актуальной проблемы, как занятость в регионе. А регион будет не просто сырьевым придатком, а имеет все шансы стать территорией научно-технического развития биологического и биотехнологического профиля.
Кроме того, кластер будет работать над рациональным использованием ресурсов Кировской области, решать проблемы биологической и экологической безопасности нашего региона.
От идеи до продукта
Дмитрий Пантелеев отмечает: «В рамках кластера должна быть создана инфраструктура, необходимая для тиражирования, коммерциализации разработок и продвижения новой продукции на рынок. Обычно именно эти направления являются слабым местом в развитии инновационной экономики, поэтому мы работаем над созданием полной цепочки — от идеи, инновационного процесса до товарного продукта».
Поэтому можно сделать вывод: реализация проекта по созданию биотехнологического кластера позволит серьезно расширить инженерно-инфраструктурные объекты, улучшить энергетические возможности.
Сегодня, как рассказали на заводе «Восток», в кластер, который зарегистрирован как некоммерческое партнерство «Кластер по развитию биотехнологий в медицинской и фармацевтической промышленности» (НП «БиоМедФарм») вошли: ООО «Восток» (генеральный директор Д.Н. Пантелеев), ООО «Кировская фармацевтическая компания» (генеральный директор А.П. Леонтьев), ООО Научно-технологический центр «Лекбиотех» (директор Г.Б. Бравова), ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база» (генеральный директор Ю.Л. Мироненко) и ООО «Востокэнерго» (директор Д.А.Двоеглазов).
В конце недели ожидается официальная презентация кластера в поселке Восточный с участием правительства Кировской области. «Правительству, бизнес-сообществу, науке и инвесторам надо четко понимать: каждый день, каждую минуту и каждую секунду мы формируем будущее. И от нас сейчас зависит то, какая у Кировской области будет экономика, инвестиционная привлекательность, — констатирует Дмитрий Николаевич. — Хотим ли мы работать в развивающейся области или будем нести бремя дотационного региона? Вступление в ВТО и прочие процессы, которые заставляют нас приспосабливаться, а не диктовать свои правила, сегодня указывают только на одно — нашему региону нужен прорыв».
Источник: new-pressa.ru