СФМ-Фарм получила бланк ОГАСТО и вскоре начнет выпуск тромбоаналитика Тромбовазима

0
1075

Первое здание биотехнопарка – корпус завода якорного резидента, компании «СФМ-Фарм», получил бланк ОГАСТО о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию. Об этом журналистам и приглашённым на экскурсию по заводу сотрудникам основной компании-застройщика, СФ «Проспект», сообщил генеральный директор ООО «СФМ-Фарм» Геннадий Рыжиков. Этот документ необходим для получения лицензии на вид деятельности, основанной на методе радиационного синтеза. От запуска производства компанию на данный момент отделяет один шаг – необходимо заключение Роспотребнадзора. Один из ускорителей в здании фармзавода уже смонтирован, – а его установка, по словам Рыжикова, требует пяти месяцев работы, — и теперь предприятие готово запустить производство «хоть завтра». 

Этот объект в биотехнопарке сдается в эксплуатацию первым. Он станет местом воплощения идей учёных Сагланикова и Скринского о "скреплении" биологических молекул в третье "вещество" под воздействием пучка электронов.
Этот объект в биотехнопарке сдается в эксплуатацию первым. Он станет местом воплощения идей учёных Сагланикова и Скринского о «скреплении» биологических молекул в третье «вещество» под воздействием пучка электронов.

Как отметил генеральный директор ООО «СФМ-Фарм», строительная фирма «Проспект» должна гордиться тем, что приняла участие в «столь благородном деле». «Первый наш коммерческий продукт, который будет производиться в Кольцово, — это тромбоаналитик мирового уровня «Тромбовазим», который нигде за рубежом ещё не выпускается. Он предназначен для растворения тех тромбов в кровеносном русле человека, которые не утилизируются в печени, а, сращиваясь с другими тромбами, со временем вызывают тромбоз, а значит, инсульты и инфаркты. Он хорошо работает на мелких тромбах, способствует их удалению из зрачков, глазного яблока, коры головного мозга. На используемом нами методе можно построить многие лекарственные формы, процесс мобилизации способствует снижению лекарственной дозы. Понимаете, есть такой фармацевтический термин «доступность»: из 1 грамма лечебного вещества усвоится только 20%, 80% уйдёт в утиль. Мы с помощью своего метода значительно повышаем этот процент, уменьшаем количество лекарственного вещества, которое пациент принимает, и, соответственно бережём печень», — прокомментировал актуальность появления в посёлке ускорителя фармацевтического назначения гендиректор компании «СФМ-Фарм».

Перед тем, как впустить гостей внутрь здания, Геннадий Рыжиков, ссылаясь на коммерческую тайну, напомнил, что фотографировать в помещении нельзя. Поэтому, дорогие читатели, как говорится, включите воображение.

Основной вход в промышленный корпус начинается с коридора и холла санпропускника. Здесь сотрудники завода будут оставлять уличную форму одежды, надевать специальные тапочки и корпусную форму.

«У нас тут нет ничего опасного, но мы выполняем общие требования по безопасности, предъявляемые ко всем объектам, в которых находятся источники, генерирующие любое излучение», — пояснил Рыжиков.

Далее экскурсия продолжилась в основном зале, где размещён промышленный конвейер: с его помощью на поддонах подлежащий облучению груз – это может быть и субстанция вещества, и готовая, но нуждающаяся в стерилизации продукция, — будет «проходить» через генерируемый ускорителем электронный пучок и возвращаться в зал.

Коридор, по которому следует конвейер, по словам Рыжикова, строился с соблюдением всех стандартов GMP: стены облицованы кафелем, швы заделаны особой шпаклёвкой. Вдоль всего пути следования конвейера по полу проложена специальная вентиляционная шахта. По отдельному, проверенному на герметичность коробу из нержавеющей стали будут выводиться продукты радиационного синтеза,к примеру, озон. Как отметил гендиректор ООО «СФМ-Фарм», эти продукты будут проходить через особые фильтры из закупленного в Германии активированного угля и удалятся наружу.

Николай Красников: «Эту поляну ещё до программы биотехнопарка мы называли инновационной, понимая, что напротив бизнес-инкубатора должны появиться современные экологически-чистые производства.
Николай Красников: «Эту поляну ещё до программы биотехнопарка мы называли инновационной, понимая, что напротив бизнес-инкубатора должны появиться современные экологически-чистые производства.

В бункере, в котором разместится ускоритель, Геннадий Рыжиков уделил время лекции по безопасности: «В любую сторону от ускорителя расположена стена из тяжёлого высокоармированного бетона толщиной в 2,5 метра. Чем источник постоянного излучения, к примеру, на атомных станциях, отличается от нашего? Там есть активная зона, здесь – нет. Ускоритель – это тот же кинескоп, старый телевизор. Напряжение убрали – электроны не летят. Работая за компьютерами, оборудованными старыми мониторами, вы получали большую дозу радиации, чем наши сотрудники в этих стенах. Могу вас заверить: радиационный фон – 0, радоновый фон – 0, выбросы озона – 0, влияние на экологию — 0. Это могут подтвердить в центре гигиены. Это аккредитованная организация. Её специалисты две недели находились на нашей территории и при различных режимах проводили различные замеры. Влияние нашего производства на экологию посёлка — 0».

Гендиректор компании заявил, что может предоставить эти протоколы любому из тех жителей Кольцово, которые писали обращения в администрацию посёлка с просьбой остановить строительство корпусов «СФМ-Фарм». С обидой отметив, правда, что эти люди на территории завода работать не будут.

В этом же корпусе расположится центральный диспетчерский пункт, на который будет сводиться вся информация с различных технологических участков в здании: температура воды, охлаждающей ускоритель, температура воздуха, скорость потока электронов и конвейера, когда и кто включил оборудование, сколько потребляется воды и электричества, показания состояния автономной отопительной системы.

По словам Геннадия Рыжикова, процесс производства в корпусах СФМ-Фарма максимально автоматизирован: «У нас почти нигде нет ручного труда. Благодаря этому в смену в корпусе будет находиться не более 12 человек. Для выгрузки продукции с машины и доставки её в конвейерный зал у нас есть штабелёры с подъемниками, «тележки» оборудованы встроенными весами, зарегистрированными в центре стандартизации и метрологии. При погрузке на них сразу же высвечивается вес поступившей продукции, данные передаются на компьютер, распечатываются на принтере, а затем лейбл с названием компании-заказчика наклеивается на поддон. Для работы с клиентами – очень удобно. Вы привезли 5 тонн, вы получаете обратно 5 тонн. Единственный неавтоматизированный этап нашего производства – это погрузка коробок на поддоны конвейера. Эту работу будут вручную выполнять грузчики-укладчики. С одной стороны оператор будет выкладывать сырье на конвейер, а с другой — его будет снимать с поддона второй оператор».

Внутри второго большого помещения на территории корпуса завода расположены два склада: для готовой продукции и для сырья. Сохранность последнего обеспечивают две мощные холодильные установки.

Кроме того, в лучших «зарубежных» традициях, первый резидент биотехнопарка предусмотрел возможность проведения в корпусе завода научных симпозиумов и занятий студентов. Для этого на втором этаже здания была построена специальная комната с отдельным входом. Одна из стен в этом помещении – смотровая. Через стекло отсюда можно наблюдать за конвейерным залом. По словам Геннадия Рыжикова, компания «СФМ-Фарм», скорее всего, будет сотрудничать с Новосибирским государственным университетом.

Источник: vigorod.ru