Джозеф Хименез: Мы смотрим на бизнес в России с точки зрения долгосрочной перспективы

0
1003
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis, возводящая в петербургской Особой экономической зоне (ОЭЗ) фармзавод, летом объявила портфель препаратов, которые будет выпускать на новом предприятии. Главный исполнительный директор «Новартис» ДЖОЗЕФ ХИМЕНЕЗ рассказал BG, по какому принципу отбирались препараты для петербургского завода, уровне реальной востребованности инновационных лекарств и конкурентоспособности российских инноваций в фармацевтике.
Главный исполнительный директор "Новартис" Джозеф Хименез
Главный исполнительный директор «Новартис» Джозеф Хименез

BUSINESS GUIDE: Расскажите о мировых трендах в фармацевтике. Насколько они характерны для российской фармацевтической отрасли?

ДЖОЗЕФ ХИМЕНЕЗ: В целом для фармацевтической отрасли в мире и России сейчас характерны две тенденции: быстро стареющее население и рост количества хронических заболеваний. Это значит, что будет увеличиваться потребность в инновационных препаратах, которые будут улучшать результаты лечения и качество жизни в целом. Мы видим, что правительство России очень серьезно относится к совершенствованию системы здравоохранения. Так, недавно было объявлено о задаче повысить продолжительность жизни населения с 69 до 74 лет.
«Новартис», являясь одним из лидеров на фармацевтическом рынке России, имеет уникальную возможность помочь российскому правительству в достижении этой цели — в нашем портфеле есть не только оригинальные инновационные препараты, но и доступные по цене брендированные дженерики, вакцины, безрецептурные лекарственные препараты, а также продукция в сегменте офтальмологии. Мы увеличиваем производственные мощности в России (в Особой экономической зоне Санкт-Петербурга) — строим современный завод, который будет выпускать лекарственные препараты. При этом мы инвестируем не только в производство, но и в партнерство в области науки, разработок, а также в проекты, связанные с развитием общественного здравоохранения.
BG: Определена ли линейка препаратов, которые будут выпускаться на петербургском заводе? К каким группам лекарственных средств эти препараты принадлежат, каким образом определялся этот перечень?
Д. Х.: Первым критерием отбора было то, чтобы эти лекарства уже были представлены в России, поскольку здесь будут производиться препараты именно для российского рынка. Второй критерий — эти препараты должны быть пероральной формы. Третий — их востребованность на российском рынке. В итоге это лекарства, предназначенные для использования в неврологии, трансплантологии, эндокринологии, кардиологии и онкологии.
BG: Какая часть из общего объема инвестиций в петербургский проект предназначена для R&D-направления?
Д. Х.: Весь объем инвестиций в Россию — $500 млн. Из них около $140 млн инвестируется в инфраструктуру. Остальное — это средства, направляемые на научные исследования и разработки и проекты в сфере общественного здравоохранения. Что касается исследований и разработок, то мы значительно увеличиваем инвестиции в клинические исследования. К примеру, в 2008-2010 годах мы провели более 80 клинических исследований в 600 исследовательских центрах России. В ближайшие пару лет в планах компании — удвоить инвестиции в клинические исследования.
Кроме этого, мы создаем образовательные партнерства с российскими вузами. В Санкт-Петербурге у нас есть целый ряд совместных проектов с Химико-фармацевтической академией. Например, мы организовали проведение курса научных лекций для студентов Санкт-Петербурга на базе данной академии, которые в течение года читали ведущие ученые «Новартис». Этот курс посетили более 2 тыс. преподавателей и студентов. Также мы недавно открыли исследовательский центр математического моделирования в Москве. В нем работают российские ученые с опытом математического моделирования в различных областях — биологии, фармакологии и статистики. Основные направления их работы — оценка новых биологических мишеней, участие в доклинических и клинических стадиях разработки лекарственных средств и поиск путей эффективной коммерциализации препаратов.
BG: Каков срок окупаемости петербургского завода? Насколько срок окупаемости строительства завода для выпуска инновационных препаратов отличается от срока окупаемости предприятия по выпуску дженериков?
Д. Х.: «Новартис» работает в России с XIX века. И мы смотрим на бизнес в России с точки зрения долгосрочной перспективы. Конечно, мы просчитываем финансовую составляющую и надеемся, что завод в Петербурге сможет оказаться для «Новартис» быстроокупаемым предприятием. С одной стороны, локальное производство позволит нам снизить логистические издержки на доставку наших препаратов в Россию. С другой — мы ведем строительство в Особой экономической зоне, где местное правительство предлагает преференции финансового характера (налоговые, таможенные) и обеспечивает процесс необходимой инфраструктурой. Очень важно, чтобы эти стимулы предоставлялись своевременно. Только тогда это будет способствовать снижению затрат на строительство для нынешних инвесторов, а также привлекать новые иностранные и российские компании.
BG: Насколько дороже разработка инновационных препаратов по сравнению с разработкой остальных препаратов в России?
Д. Х.: Стоимость разработки инновационного препарата и запуска производства дженерика отличаются в разы. С момента начала разработки до запуска производства инновационного оригинального препарата может быть потрачено до $1 млрд. А на разработку и запуск производства дженерика — от $10 до $20 млн.
BG: Увеличивается ли доля разработки и производства инновационных препаратов в России за последние 3-5 лет?
Д. Х.: Да, доля растет. И это происходит потому, что вопросы развития фармацевтической промышленности находятся на повестке у федерального правительства. Обычно самые ранние разработки зарождаются в стенах университетов и институтов, далее появляются небольшие компании, которые подхватывают эту разработку и ведут ее с точки зрения проведения всех стадий клинических исследований. Я уверен, что через какое-то время на мировом рынке мы увидим существенный прирост инновационных препаратов, сделанных в России.
BG: Что, по вашему мнению, могло бы стимулировать процесс появления и внедрения инновационных разработок в российской фармацевтике?
Д. Х.: В первую очередь это финансовые ресурсы, которые могут привлекаться как от правительства, так и от венчурного капитала и инвесторов. Нужен постоянный приток средств для поддержки ученых, чтобы они продолжали эту работу. Второе — это образовательный ресурс: необходима экспертиза. И чем больше будет экспертов и людей, изучающих этот предмет в университетах, тем будет лучше. Поэтому мы и инвестируем в образование. Третье — и, наверное, самое важное — это защита государством прав интеллектуальной собственности. Например, российская инновационная компания создает оригинальный препарат, инвестировав в него немало средств и времени. Если патент на этот новый препарат не будет должным образом защищен, то и не будет стимула создавать современные препараты. Без механизмов защиты инновации невозможны.
BG: Правительство РФ разработало стратегию «Фарма 2020», согласно которой 50% потребляемых в стране препаратов к 2020 году должно производиться в России. Насколько, с вашей точки зрения, эта цель достижима?
Д. Х.: Я считаю, что эта цель реалистична и достижима. Мы видим хороший прирост внутреннего производства. К примеру, с завершением строительства нашего завода в Санкт-Петербурге мы достигнем этой цели в 2015-2016 годах. То есть 50% препаратов «Новартис», продаваемых на российском рынке, к этому времени будут производиться здесь.
BG: Какова реальная востребованность инновационных медикаментов в России?
Д. Х.: Обязательно должно быть и то, и другое: и оригинальные препараты, и дженерики. Большое количество заболеваний может лечиться дженериками, но при этом, если возникает необходимость лечения серьезного заболевания оригинальным препаратом, то у врача и больного должен быть доступ к этим лекарствам. Мы считаем, что наша задача заключается в том, чтобы вместе с правительством обеспечить пациентов как качественными дженериками, так и оригинальными инновационными препаратами.
Источник: kommersant.ru